{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Эволюция сборной Чехии: из аутсайдеров в кандидаты на участие в Кубке мира

Эволюция сборной Чехии: из аутсайдеров в кандидаты на участие в Кубке мира

Чт, 13 сентября

Сегодня в Пардубице мужская сборная России проведет стартовый матч второго этапа квалификации Кубка мира-2019 – с одним из лидеров группы командой Чехии.

На протяжении долгих лет чешская сборная находилась в тени. Были разве что единичные «всплески», которые приводили к участию в финальных турнирах чемпионатов Европы. Однако на них команда добивалась разве что локальных успехов.

К примеру, в 1999 году, впервые став участником Евробаскета, Чехия стартовала с двух сенсационных побед – над Литвой (78:62) и Грецией (83:72). Однако затем потерпела 4 поражения кряду и финишировала лишь двенадцатой.

Второе чешское «пришествие» состоялось на «золотом» для сборной России ЧЕ-2007. Там, впрочем, все закончилось после трех проигрышей – Германии (в овертайме), Литве и Турции. И в итоге – 15-е место среди 16 участников.

Любопытно, что попали чехи на тот турнир из той же группы, что и россияне. Но нашей сборной не смогли оказать серьезного сопротивления – 81:104 (в гостях) и 55:69 (дома). С тех пор соперники не встречались. А перед этим – лишь в отборе к Евробаскету-2003. Тогда, к слову, преимущество сборной России также не подвергалось сомнению – уверенные победы 109:78 (дома) и 103:89 (на выезде).

Становление нынешней сборной Чехии началось на Евробаскете-2013. Именно на этом турнире за нее впервые сыграли две нынешние главные звезды – на тот момент 23-летний центровой Ян Веселы и 21-летний разыгрывающий Томаш Саторански. Плюс защитник Войтех Хрубан и гигант Онджей Балвин (216 см), от которых во многом зависели успехи чехов на первом этапе нынешней квалификации. Правда, в 2013 году эта сборная еще не была готова на подвиги. Да, выиграла две встречи из пяти – у Польши (69:68) и Грузии (95:79). Но в итоге не пробилась во второй этап чемпионата Европы, финишировав тринадцатой.

Прорыв случился на ЧЕ-2015. Сборная Чехии, ведомая Веселы (19,3 очка и 9,1 подбора за игру) и Саторански (14,1 очка и 7,3 передачи), добралась до четвертьфинала. Причем по пути обыграла не только довольно средних соперников – Эстонию (80:57), Украину (78:64) и Бельгию (66:64), но и разделалась с хорватами (80:59). В плей-офф чехи поборолись, но все-таки уступили и сербам (75:89), и итальянцам (70:85). Но турнир завершили на мажорной ноте, в матче за 7-е место разгромив Латвию (97:70).

А вот на прошлогоднем Евробаскете чехи не блистали. Возможно, потому, что там не смог сыграть Веселы. Стартовав с победы над Румынией (83:68), они затем проиграли 4 встречи кряду. Причем две из них с разгромным счетом – 37 очков Испании (56:93) и 38 Хорватии (69:107). Неутешительный итог – 20-е место из 24 команд.

Впрочем, первую половину нынешнего отбора сборная Чехии провела выше всяких похвал. И это несмотря на то, что за нее не играли ни Веселы, ни Саторански. Тем не менее – 5 побед в 6 матчах. Правда, убедительная была только в самой первой игре – дома с Исландией (89:69). В остальных матчах преимущество чехов не превысило 8 очков. В том числе, пришлось им несладко в Пардубице в играх с Финляндией (77:73) и Болгарией (81:75).

Нынче в составе сборной есть и Веселы, и Саторански. Второй, к слову, провел блестящий сезон в НБА в составе «Вашингтона»: в 73 матчах в среднем набирал 7,2 очка и отдавал 3,9 результативной передачи. По второму показателю Саторански уступил только двум главным звездам «Уизардс» - Джону Уоллу (9,6) и Брэдли Билу (4,5).

Похоже, что оба чешских лидера безболезненно вписались в нынешнюю команду. Перед игрой с Россией подопечные Ронена Гинзбурга приняли участие в турнире в Германии. И доказали, что неслучайно имеют реальные шансы на свой первый чемпионат мира. В полуфинале с Италией, которая на Евробаскете-2017 попала в первую восьмерку, чехи выиграли 87:80. Причем по ходу второй четверти вели «+20». Самым результативным у победителей оказался Веселы (19 очков), а Саторански оформил дабл-дабл (14 очков и 10 передач).

Должна была Чехия выигрывать и финал у Турции. После первой половины она вела «+21» (51:30), после трех периодов - «+14» (70:56). Однако в заключительной четверти попросту «провалилась». Ее чехи проиграли с сокрушительным счетом 10:33, а заодно и весь матч – 80:89. И если Веселы вновь стал одним из лучших (14 очков и 11 подборов), то Саторански не блистал, набрав всего 4 очка.

Так что многое сегодня будет зависеть от того, насколько хорошо команда Сергея Базаревича сможет справиться с центровым турецкого «Фенербахче» и разыгрывающим «Вашингтона». Плюс сборной России важно предельно собранно провести первую половину. Матчи в Германии показали, что именно к большому перерыву чехи создавали солидный очковый задел. А вот во второй половине оба раза сыграли далеко не лучшим образом.

 

Фото: fiba.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен