{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Жизнь научила нас справляться с отсутствием игроков»

Сергей Базаревич: «Жизнь научила нас справляться с отсутствием игроков»

Чт, 06 сентября

Главный тренер сборной России перед стартом Кубка Кондрашина и Белова поделился с официальным сайтом РФБ впечатлениями от подготовки к осенним отборочным играм Кубка мира-2019.

Напомним, что стартующий сегодня в Санкт-Петербурге турнир станет единственной «боевой» проверкой перед важнейшими играми квалификации Кубка мира - 13 сентября в Пардубице с Чехией и 16 сентября в Химках с Болгарией.

- Нынешнее «окно» больше, чем в ноябре и феврале. Чем подготовка отличается от той, что была раньше?

- Мы пытались тренироваться так, чтобы подойти к матчам в оптимальных, насколько это возможно, игровых кондициях. Процесс отличается и от предсезонной подготовки в клубах, и от того, какой могла быть наша подготовка, будь у нас больше времени. Поэтому кому-то было нелегко в первые дни. Сейчас стало получше. И, можно сказать, я испытываю сдержанный оптимизм. Посмотрим, какую пищу для размышлений нам дадут игры в Санкт-Петербурге.

- Вы возглавляете сборную уже третий год и, наверное, еще ни разу не работали с оптимальным на 100 процентов составом - даже на Евробаскете-2017 были все сильнейшие, но без травмированного Сергея Карасева. Какие сложности это накладывает?

- Я уже много раз говорил, что мы очень зависим от того, кто приедет в сборную или не приедет. Но с первого года, когда команда потеряла Виталия Фридзона и Алексея Шведа перед квалификацией на Евробаскет, жизнь научила нас справляться. Кто-то другой берет на себя функции лидеров, функции основных игроков. И мы как-то из этой ситуации выходим. В идеале хотелось бы больше стабильности по составу. Да, у нас большая группа остается неизменной, но все-таки лучше было бы видеть всех сильнейших. Что делать - это спорт, здесь бывают травмы и другие привходящие вещи.

- Приезд Шведа впервые в этом отборочном цикле особенно важен?

- Пока не очень понятно, в какой Алексей игровой форме. Пару дней он пропустил из-за повреждения. Но в баскетбольном плане - по тому, что я вижу на тренировках, в отдельных аспектах игры, он стал мудрее. Какие-то вещи, может быть, не будут видны со стороны, невооруженным глазом. Но то, что вижу я, мне очень нравится. Посмотрим, как это будет выглядеть в матчах.

- Соперники сборной России по Кубку Кондрашина и Белова - Израиль и Польша. Их можно как-то сравнивать со сборными Чехии и Болгарии, с которыми мы сыграем в официальных матчах?

- В какой-то мере так можно сказать об Израиле, потому что у чехов израильский тренер (Ронен Гинзбург – прим. russiabasket.ru). Тренеры одной страны, конечно, чем-то различаются, но все-таки у них во многом схожий стиль. При этом не могу сказать, что мы специально подбирали соперников, близких по игре к Чехии и Болгарии. Приоритетом для нас было играть подготовительные матчи дома, и не все были готовы приехать. Например, в эти же сроки проходит турнир в Германии, куда, кстати, приглашали и Россию. Но мы хотели меньше ездить и больше играть перед своими зрителями. Немного расстраивает, что зал в Санкт-Петербурге маленький - все-таки хочется, чтобы сборную России могли видеть как можно больше болельщиков.

- Второй раунд квалификации сразу начинается с самой сложной игры - против одного из лидеров группы Чехии, да еще и в гостях. Это проблема?

- Мне в принципе не нравится, что мы во всех отборочных «окнах» начинаем на выезде, а заканчиваем дома. В определенной степени ты лишаешься преимущества своей площадки, потому что не можешь провести достаточное количество тренировок в игровом зале. К тому же получается, что и первый, и второй матч мы проводим на фоне перелета, а соперники - только второй. Сейчас возможность потренироваться в Химках перед матчем с Болгарией у нас все-таки была, мы ее использовали, как смогли. Но опять же во всех трех «окнах» второго раунда - сначала в гостях, потом дома (в связи с особенностями сетки такой же календарь у сборных Франции и Боснии и Герцеговины, наоборот - у Чехии, Болгарии и Финляндии – прим. russiabasket.ru). А то, что начинаем с Чехией - продиктовано календарем. Заняли бы в группе другое место - было бы другое расписание. Формула не очень удобная, но какая есть.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен