{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Юлия Токарева: «Тяжело думать о баскетболе, не выпуская из рук телефон»

Юлия Токарева: «Тяжело думать о баскетболе, не выпуская из рук телефон»

Сб, 18 августа 2018

Старший тренер женской сборной России U18 в интервью официальному сайту РФБ подвела итоги Первенства Европы в итальянском Удине, где наша команда стала восьмой и не отобралась на чемпионат мира.

- Насколько такой результат можно считать объективным?

- Он по делу. На что наиграли, то и получили.

- Чего не хватило, чтобы выступить лучше?

- Дисциплины. Во всем, начиная с простых вещей - времени прихода и ухода с тренировки, заканчивая выполнением установки. К сожалению, у многих девушек в голове было что угодно, кроме баскетбола. По крайней мере, в моем представлении это было так. Понятно, что мы живем в мире среди электронных устройств. Но когда человек неотрывно сидит с телефоном, вообще не выпускает его из рук, трудно думать о баскетболе.

- Что на этом Первенстве вас удивило?

- Понравились команды Бельгии и Германии (занявшие соответственно 5-е и 1-е места. - russiabasket.ru). У них все четко, без лишних движений, словно по рельсам. Игру они показывают, может, и не выдающуюся. Но зато уж если «большой» ставит заслон - то ставит так, что его вообще невозможно пройти. Если кто-то открывается - то не где получится, а ровно в той точке, которую тренер указал. В итоге дисциплина победила класс. Та же сборная Испании выглядела интереснее в плане каких-то баскетбольных качеств, например, скорости. Но немки и бельгийки - большие молодцы.

- Самый сложный момент турнира - надо полагать, поражение от Латвии в 1/4 финала?

- Конечно. После победы над Сербией в 1/8 была такая эйфория, и все вроде бы складывалось хорошо. Но с Латвией что-то пошло не по плану, где-то не получилось, где-то не нашлось человека, который забьет… Вроде бы многие девчонки в команде - лидеры, каждая может забить и каждая хочет. Но в ключевой момент не нашлось кого-то, кто взял бы команду и потянул за собой.

- Вторая четверть (11:21) - ключевая не только в четвертьфинале, но и на всем турнире. Что пошло не так?

- Команда у нас не особо рослая. Настоящая центровая только одна - Вера Кучина. Остальные - четвертые и третьи «номера». Планировали играть прессинг, рассчитывали на взаимозаменяемость, чтобы в защите против «двоек» не было большого перепада в габаритах после размена. Игроки путались, какого «номера» они играют - четвертого, пятого, третьего… Хотя мы говорили им: «Разницы нет, просто играйте в защите и все». Плюс мне показалось, что после пары побед девчонки подумали, что и дальше все соперницы будут такими легкими. Но Россия по уровню баскетбола отстает от сильнейших европейских стран. У нас под кольцом одна Вера, а в некоторых командах таких игроков два или три. И каждая, выходя на замену, настолько же опасна. Мы же были лишены вариативности под кольцом. Ту же Алсу Рахимову обвели - и никого дальше нет. А у соперниц таких четыре человека - и любой пас против такой защиты превращается в потерю.

- Два года назад на Первенстве Европы U16 эта команда заняла 11-е место. Объективны ли вообще такие сравнения? Получается, сейчас команда все-таки сделала шаг вперед?

- Ну, да, можно и так себя утешать (смеется). Но, конечно, могли выступить лучше. Иногда казалось, что тренеры больше верят в этих игроков, чем они сами в себя. Каждый раз говорим девчонкам, что они способны на большее. А не всегда в них эта вера чувствуется.

- Что-то позитивное из восьмого места можно вынести?

- Любой проигрыш показывает, над чем можно работать. Позитив - в том, что после каждого турнира мы становимся сильнее, если делаем правильные выводы. В игре нашей сборной мне понравилось, как неплохо проходил прессинг от центра. А вот если ставили заслоны в спину - то почти всегда нам забивали. Конечно, поражение в четвертьфинале и восьмое место - болезненный результат для меня как для тренера. Хотелось бы, чтобы через два года, в возрасте U20, эти девчонки показали себя как сильные игроки.

- Уже на следующий день после поражения в четвертьфинале команде нужно было настраиваться на не менее важные игры за 5-8-е места, от которых зависело попадание на чемпионат мира. Были сложности с мотивацией?

- Вроде бы на все игры мы настраивались психологически, каждый раз делали одно и то же, разбирали соперников, готовились… По-другому повлиять мы уже не можем. Если в клубах игроки получают зарплату и зависят финансово, то мы говорим: «Играйте за Россию». И не всегда этого оказывалось достаточно. Да, мотивация - одна из серьезных проблем. Не оказалось в нашей сборной такой «зажигалки», как Артем Дзюба, который всех подбадривал и заводил на футбольном чемпионате мира.

- Тем не менее именно Дзюбу копируют игроки сборной России на официальном сайте Первенства Европы! Это же не совпадение?

- Девчонки сами так решили. Сказали: «Пусть у сборной России будет фирменный знак».

- Настолько прониклись успехами футболистов?

- Баскетбол - это ведь тоже командная игра. Да, прониклись духом этой команды, в которой все вместе, один за всех и все за одного. В начале турнира это чувствовалось. И был такой настрой, очень серьезный, что вот сейчас, все вместе добьемся.

- Что же пошло не так?

- Все в современном баскетболе идет от защиты. Да, легко смотреть на статистику и видеть, что такой-то игрок набрал 30 очков, такой-то 10. Но серьезный тренер все равно, прежде всего, смотрит на защиту. И именно в этом мы остановились. В 18 лет баскетбол уже взрослый - соперники умеют растягивать оборону, все время вынуждая нас играть один на один. А в единоборствах мы не смогли действовать правильно. Один раз пропустили, другой дали бросить, еще раз у соперника «залетело»… И все.

В любом случае, хочу сказать большое спасибо своему штабу - тренерам и врачам. Андрей Бабичев, Светлана Архипова, Игорь Филичкин, Дмитрий Грибков - без них ничего не получилось бы. Особенно отмечу их заслугу в подготовке. Все два месяца сборов мы прошли без травм - это дорогого стоит.

- Одной из главных проблем нашей команды в Италии стал подбор. Сборная Сербии собрала в матче с Россией невероятные 57 подборов, в том числе больше половины - 29 - в нападении! Откуда такие бешеные цифры?

- Как я и говорила, все начинается от защиты. А игра на подборе под своим щитом особенно зависит от желания. Особенно в такой невысокой команде, как наша - недостаток роста только желанием и можно было компенсировать. Бросаться на этот мяч, как голодный волк, чтобы завладеть им. Если ты хочешь снять мяч - иди, борись, и никто ничего тебе под твоим кольцом не сделает. А если не отсекать своего игрока - конечно, сопернику все подборы достанутся.

- Вопрос, который возникал у многих: почему вы все-таки не взяли ни одного тайм-аута в неудачно складывавшейся игре с Латвией? И нет ли сейчас мыслей, что можно было поступить иначе?

- Просто не люблю тайм-ауты. Когда их берут соперники, я использую эту возможность, чтобы поговорить с командой. А сама беру редко - не только в четвертьфинале, а вообще всегда. Мне удобнее давать подсказки прямо по ходу игры. Возможно, в игре с Латвией это было ошибкой с моей стороны. Но такой у меня стиль.

 

Фото: fiba.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.