{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Финал Первенства Европы U18 – без российских юношей

Финал Первенства Европы U18 – без российских юношей

Сб, 04 августа

Юношеская сборная России «до 18 лет» в полуфинале Первенства Европы проиграла хозяевам турнира команде Латвии.

Россияне несколько «засиделись» в дебюте матча, чем не преминули воспользоваться соперники: уже к концу первой минуты латыши набрали 5 безответных очков. Дальнее попадание Александра Шашкова ничего не изменило. Хозяева продолжали наращивать преимущество, которое в начале 4-й минуты стало четырехкратным – 3:12.

И все-таки россиянам удалось погасить этот стартовый порыв. А «виновником» ответного рывка оказался Шашков. Если накануне в четвертьфинале с Литвой он провел на площадке менее 7 минут и набрал 2 очка, то сегодня за такой же отрезок первой четверти – 13! А когда появились на площадке Никита Михайловский и Александр Щербенев, россияне принялись «съедать» отставание. Наши юноши набрали 13 (!) очков кряду и сами вышли вперед – 19:15 на 7-й минуте после третьего (!) дальнего попадания Шашкова. Стоило же хозяевам сократить отставание, как за дело взялся Антон Квитковских. Два его трехочковых подряд – и уже «+8» (28:20) на последней минуте периода!

Правда, завершилась стартовая четверть точными штрафными сборной Латвии. Но зато вторая началась еще одним метким дальним «выстрелом» Квитковских и элегантным проходом Михайловского – 33:22! Вот только затем, как это уже не раз бывало на турнире, атака нашей команды резко притормозила. Все, что россияне смогли сделать в следующие 7 с половиной минут – еще два раза попасть из-за трехочковой дуги (Квитковских и Михайловский). Впрочем, этого хватило, чтобы не позволить соперникам подобраться вплотную. А вот в самом конце первой половины была допущена крайне обидная ошибка. Вместо того, чтобы владеть мячом все 24 секунды (и оставить хозяевам считанные мгновения на ответ), российские юноши поторопились с броском. И не только не забили сами, но и позволили латышам отправить в свое кольцо трехочковую «бомбу» одновременно с сиреной на большой перерыв. И лишь чисто символическое преимущество – 43:42.

В начале третьей четверти обе команды по очереди вели в счете. Важно было, кому удастся выстоять в этом обмене результативными атаками. К сожалению, не сборной России. Фактически ключевым оказался 4-минутный отрезок, который наши юноши проиграли со счетом 2:13. И вновь отпустили команду Латвии на 9 очков – 50:59. Самое же обидное было в том, что россияне вдруг принялись раз за разом проигрывать борьбу за подбор на своем щите.

Нет, до развязки, конечно, было еще далеко. И неважно, что почти сразу латыши добились двузначного перевеса (51:61). Концовка третьего периода прошла с небольшим перевесом россиян, которые к последнему перерыву (благодаря двум штрафным Макара Коновалова и точному броску Михайловского) свели отставание к 4 очкам (61:65). Но как-то незаметно наши юноши «разыграли» разыгрывающего сборной Латвии Артурса Загарса. И это обстоятельство в итоге оказалось решающим.

Впрочем, сборная России еще успела сравнять счет. Причем ближе к середине заключительной четверти делала это дважды. Но после 71:71 хозяева набрали 7 очков кряду, и начался (а также завершился) этот рывок попаданиями Загарса – 71:78.

После тайм-аута были два точных штрафных Михайловского, но не было перелома. А затем Загарс реализовал дальний бросок с фолом плюс в следующей атаке латыши добавили еще одну точную «трешку». Отыграть 12 очков (73:85) за 3 минуты с хвостиком на площадке соперника – сродни настоящему чуду. Кстати, Загарс, набрав в итоге 35 очков, реализовал 14 бросков с игры из 22 (в том числе – 2 трехочковых из 5) и все 5 штрафных.

Тем не менее, россияне были близки как минимум к половине «чуда». Несгибаемый Шашков в течение 36 секунд забил и двухочковый, и трехочковый – лишь «-7» (78:85). Вот только затем был своевременный тайм аут хозяев, очередное попадание Загарса и промах Михайловского, после которого исход матча уже не вызывал никаких сомнений.

 

Латвия – Россия – 91:80 (22:28, 20:15, 23:18, 26:19)

Л: Загарс (35+7 передач). Р: Шашков (24+8 подборов), Михайловский (16+10 подборов), Квитковских (16), Петенев (10), Ершов (8+5 передач), Коновалов (6), Кадошников (0), Одиноков (0), Щербенев (0), Захаров (0), Шевчук (0).

 

Впрочем, несмотря на поражение, турнир для российской сборной еще далеко не закончен. Завтра в матче за 3-е место в 18.30 по московскому времени она встретится с командой Франции, которую обыграла в стартовом матче со счетом 82:80.

 

Фото: fiba.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен