{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Швед не сыграет со сборными Бельгии и Франции

Швед не сыграет со сборными Бельгии и Франции

Ср, 13 июня

Лучший снайпер Евробаскета-2017 Алексей Швед не примет участия в двух ближайших матчах национальной сборной России в квалификационном турнире Кубка мира-2019.

Причиной своего решения защитник «Химок», ставший самым результативным игроком минувших регулярных чемпионатов Евролиги и Единой лиги ВТБ, назвал усталость после тяжелого сезона и желание отдохнуть.

Напомним, что два последних матча первого отборочного этапа Кубка мира-2019 сборная России проведет 29 июня в гостях против Бельгии и 2 июля дома с Францией.

 

Сергей Базаревич, главный тренер мужской сборной России:

- Конечно, это неприятное известие. Алексей на сегодняшний день - лучший баскетболист не только в России, но и, наверное, в Европе. Остаться без такого игрока в важных отборочных матчах - большая потеря для команды. Но мы верим в тех, кто приедет. И будем добиваться результата тем составом, который у нас есть. Так уже было в ноябрьском и февральском «окнах», так будет и в этот раз. Тем более, что сейчас мы можем рассчитывать на серьезное пополнение в лице игроков ЦСКА и Тимофея Мозгова. Так что состав будет близким к оптимальному.

- Пытались уговорить Шведа?

- Мы с ним разговаривали. В определенной мере понимаю его ситуацию. Но с самого начала, как только Андрей Кириленко возглавил РФБ, а я - сборную России, мы приняли позицию, что не будем никого уговаривать. В большей степени это было предложение президента Федерации: чтобы в сборной играли только те, кто готов и хочет играть. И как бы ни было порой сложно мне как тренеру (все-таки любой тренер хочет всегда располагать сильнейшим составом), я согласен, что уговаривать никого не нужно. Мы можем только показать баскетболистам, что когда они играют за честь страны, это не только в интересах сборной, но и в интересах самих игроков.

 

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола:

- Изначально мы направляли Шведу приглашение в сборную. Разговаривали лично, но он принял такое решение, ответив отказом. Я уже неоднократно говорил о нынешней политике РФБ: если кто-то не может играть, морально или физически не готов выступать за сборную, мы не будем подвергать его санкциям. Каждый должен сам определить для себя, насколько он готов помогать национальной команде.

Не хочу умалять навыков, способностей и заслуг Шведа. Он действительно провел прекрасный клубный сезон. Однако обстоятельства сложились таким образом, что сегодня он не с нами.

Тем не менее, у нас есть достаточно игроков, на которых мы рассчитываем. И очень благодарны им за время и силы, которые они отдадут в двух матчах этого отборочного цикла.

 

Фото: Михаил Синицын.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен