{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Антон Карданахишвили: «В сборную надо еще попасть. Пока моя фамилия только в расширенном списке кандидатов»

Антон Карданахишвили: «В сборную надо еще попасть. Пока моя фамилия только в расширенном списке кандидатов»

Вт, 03 апреля

Самый ценный игрок Первенства России среди юношей 2002 года рождения рассказал официальному сайту РФБ о том, как забивать двухочковые с процентом 75 и как выполнение школьного домашнего задания помогает расслабиться между играми на важных турнирах.

- Вы дважды попадали в символическую сборную Первенства России, но самым ценным игроком вас признали впервые. Ощущения другие?

- Конечно! Но не потому, что я стал MVP. Просто этот сезон - первый, когда турнир по моему году рождения проводится уже не среди спортшкол, а среди сборных регионов. Все хотели попасть в сборную Москвы, стремились показать себя с наилучшей стороны. Два года назад я стал чемпионом с «Глорией», а теперь играл за свой город. И то, и другое здорово, но в сборной, конечно, ответственность выше. Поэтому нынешнее золото - особенное.

- Насколько неожиданным для вас стал титул лучшего игрока Первенства?

- Совершенно. В сборной Москвы все ребята индивидуально сильные, но при этом мы старались играть именно в командный баскетбол. В таких условиях тяжело выделиться. Да и не задумывался об индивидуальных достижениях. Все-таки целью номер один были золотые медали.

- В прошлом сезоне вы стали лучшим снайпером Первенства России - 21,3 очка за игру, а в этот раз уже не так выделялись по статистике. Такое ощущение, что титул MVP вам присудили за феноменальную реализацию двухочковых бросков - 75 процентов! Только не говорите, что это ваш «рабочий» процент.

- Нет, конечно. Но, как я уже сказал, у нас очень сильная команда. И в ней хватает игроков, способных доставить мяч до тебя именно в тот момент, когда ты находишься в самой выгодной позиции. А чем больше открытых бросков, тем выше шанс показать хороший процент.

- На этом Первенстве были Москва-1 - и все остальные. Как не расслабиться, когда «выносишь» всех подряд?

- А нам тренеры не давали расслабиться. Каждого соперника мы тщательно разбирали, максимально серьезно готовились к каждому новому матчу. Так что никакой недооценки быть не могло. Нам просто нужно было сыграть в свою силу.

- И все-таки признайтесь: не ожидали, что преимущество над всеми соперниками будет настолько большим?

- Если откровенно, то все в команде понимали, что мы - сборная Москвы. Что мы сильнее всех и что должны обыгрывать каждого соперника. Особенно серьезно настроились на полуфинал против хозяев - Курской области. Полные трибуны были на игре, все болели за своих, шум такой стоял! Наверное, это был наш самый сложный поединок на турнире.

- Потом был финал против Москвы-2, составленной, в основном, из воспитанников «Тринты». Для вас это было принципиально, учитывая, что «Глория» и «Тринта» в Москве - это почти как «Спартак» и ЦСКА в футболе?

- Вообще об этом не думал. Финал Первенства России - сам по себе достаточная мотивация. Неважно, кто там против кого играл.

- В прошлом сезоне вы успели поучаствовать и в Первенстве среди ребят 2001 года рождения - за Москву-3. В этом уже играете только за свой возраст. Почему?

- Игр очень много и без Первенства-2001. Я ведь играю и в ДЮБЛ за клуб МБА, и в Европейской юношеской баскетбольной лиге. В которой, кстати, совсем скоро предстоит «Финал четырех».

- Сил хватает?

- Так ведь пока молодой! Хватает. Тем более, что в ДЮБЛ, где есть ребята и на два года старше меня, играть очень полезно. Там соперники физически сильнее, да и скорости совсем другие. Когда после этого возвращаешься в соревнования своего возраста, все становится легче.

- В московском клубе, получается, у вас уже профессиональный контракт? Все по-взрослому? И зарплата есть?

- Да. Пришел с отцом, прочитали контракт, изучили, подписали.

- Совсем скоро – «Финал восьми» ДЮБЛ.

- Только мне придется его пропустить. По договоренности с клубом меня отпустят на суперфинал ЕЮБЛ, который пройдет в середине апреля в Риге. Надеюсь, что и «Глория» в Латвии, и МБА в Саратове поборются за чемпионство.

- Хватает ли со всеми этими соревнованиями сил и времени на учебу?

- У нас в школе спортивный класс, поэтому занятия там нормально удается совмещать с тренировками. Например, тренируемся утром, а днем приходим на уроки в школу. Или наоборот - сначала уроки, после тренировка. Все это оговорено расписанием. Но когда уезжаем на соревнования, стараюсь делать уроки в этих поездках. Не всегда получается, конечно. С другой стороны, когда есть какое-то волнение перед важными играми - можно отвлечься и сменить обстановку.

- Летом вам, скорее всего, предстоит дебют в сборной России U16. Бессонные ночи из-за волнения уже начались?

- Не знаю, может быть, ближе к сборам начнутся (смеется). Просто пока не особо об этом задумывался. Сейчас идут другие соревнования. Да и прежде, чем сыграть на Первенстве Европы, для начала надо попасть в состав. Пока моя фамилия только в расширенном списке кандидатов.

- В 2016 году сборная поднялась в дивизион A, но год спустя заняла там последнее место и снова пошла на «понижение в классе». Выходит, вылетели из элиты одни, а обратно подниматься предстоит другим. Несправедливо же?

- Обидно, конечно. Смотрел в прошлом году все игры сборной U16. Играли ребята в принципе хорошо, но все время в концовках что-то не получалось. Конечно, хотелось выступить в дивизионе A. Но в любом случае впервые сыграть за свою страну - это будет здорово. Не так важно, в каком дивизионе. Это в любом случае сборная России.

 

Фото: Вячеслав Абышкин.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен