{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Екатерина Воронина: «Самое ценное «золото» - в прошлом сезоне с 2001 годом»

Вт, 27 марта 2018 2018

Екатерина Воронина: «Самое ценное «золото» - в прошлом сезоне с 2001 годом»

Вт, 27 марта 2018

По итогам Первенства России среди девушек 2002 года рождения титул MVP достался защитнику Санкт-Петербурга-1 Екатерине Ворониной.

Всего две недели назад она выиграла свое четвертое золото Первенства России – тоже с Санкт-Петербургом-1, но 2001 года рождения. Причем и в команде на год старше не затерялась - набирала больше 10 очков за игру и вошла в тройку лучших по результативности. Но на турнире в своем возрасте стала настоящей звездой: сберегла силы на финал и уже в первой четверти «уничтожила» соперниц, набрав 12 очков против 11 у всей Москвы-2.

- Какие эмоции испытываете?

- Это очень важная победа для нас. Мы шли к ней с прошлого года и сейчас очень рады. Благодарю наших тренеров - Елену Вячеславовну, Алену Владимировну, Владимира Викторовича. И свою любимую команду.

- Почему на финал вся команда заплела косички?

- Это уже наша победная традиция.

- Петь «Желтые тюльпаны» в «подтрибунке» - тоже?

- (Смеется.) Конечно!

- А что за кричалка была у вас после церемонии награждения?

- «Соберемся и прорвемся, победим и не сдаемся, громко крикнем: «Невская», вперед!» Это еще в детстве придумали для своей команды.

- В первый же день Финального этапа вы прервали невероятную победную серию. Решающий мяч тогда забросила Олеся Туманова, с которой после финального матча обнимались чуть ли не все игроки вашей команды. Получается, не осталось тяжелых чувств после того поражения?

- Конечно, нет. Баскетбол - это игра. А в жизни мы дружим. Многих девчонок из других городов знаем, потому что уже много раз играли друг с другом на разных соревнованиях.

- Проиграть впервые с 2015 года – большое разочарование?

- Сначала тяжело воспринималось, конечно. Но мы быстро поняли, что это всего лишь игра в группе, ничего страшного. Надо было дальше продолжать работать и добиваться поставленных целей.

- В полуфинале, наверное, специально болели за Москву-2, чтобы взять реванш в финале?

- Нет, нам было все равно, с кем играть.

- Однако вы уже в первой четверти набрали 12 очков - на одно больше всей команды соперниц. Причем это не первый случай, когда самым результативным матчем на турнире для вас оказывается финал. Тут есть закономерность?

- Да. Финальные игры сложнее и ответственнее. Все стараются провести их более собранно. Думаю, дело в этом.

- 22 очка - это ваш рекорд для финальных матчей?

- Думаю, да.

- А личный рекорд результативности в Первенствах России помните?

- 33.

- Вы играете и за 2002 год, и за 2001-й. Считаете свои чемпионские титулы?

- Этот - пятый.

- А какой самый ценный?

- Думаю, в прошлом сезоне по 2001 году. Мы тогда были Питером-2, от нас никто не ждал ничего такого. Много было фаворитов на том турнире, нас вряд ли рассматривали как кандидатов на попадание даже в тройку. Но сами-то мы верили. У нас была очень дружная, сплоченная команда, которая смогла добраться до золотых медалей. Это самая яркая победа из всех.

- Четвертое ваше чемпионство было всего две недели назад - здесь же, в «Тимирязевской». Успели вернуться в Санкт-Петербург?

- Да, было буквально несколько дней. Немного потренировалась - и обратно в Москву. Остальная команда начала подготовку раньше. Пришлось догонять.

- Тяжело это - играть на два «фронта»?

- Конечно. Но вообще в Первенстве 2001 года выступало много девушек 2002 года рождения. Мы уже привыкли к этому ритму.

- А физически насколько труднее противостоять соперницам, которые на год старше?

- Действительно, чувствуются различия в плане физической мощи. Но все-таки к старшему школьному возрасту эта разница становится меньше. Так что уже привыкла.

- Вы ведь в прошлом году успели и за сборную U16 сыграть - в 15 лет! Каково было?

- На Первенстве Европы соперницы были очень хорошо подготовлены атлетически. Думаю, мы им проигрывали именно в «физике».

- Сейчас вам 16, и на ЧЕ-2018 уже не придется играть против старших. Или вы сейчас будете кокетничать и говорить, что MVP Первенства России еще должна доказать свое право на место в сборной? Тем более своему же тренеру - Елене Александровой?

- (Улыбается.) Так ведь все равно нужно доказывать! А своему тренеру это сделать даже сложнее, потому что в этом случае требования и ответственность выше. Но все-таки я надеюсь, что сборная России хорошо подготовится и выступит в Каунасе достойно.

- Личные цели ставите? Например набрать 20 очков в финале?

- Нет, об этом рано думать. Но многое будет зависеть от того, как мы поработаем на сборах. И от того, насколько командно сыграем.

- Как вам прошлогодний опыт? В сборной есть деление на «питерских», «московских» и так далее?

- Нет. Это одна команда. И не важно, кто откуда.

- На вашей майке - эмблема Центра олимпийской подготовки имени Владимира Кондрашина. Имя легендарного тренера знает каждый петербуржец, занимающийся баскетболом? Особенно после выхода фильма «Движение вверх».

- Конечно! Нам и рассказывают, и фильмы мы смотрим, и книжки читаем. Все это еще добавляет ответственности к нашей игре. Особенно когда ты представляешь не просто спортивную школу, а целый город.

 

Фото: Сергей Кузнецов.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.