{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Вероника Павлюченко: «Если когда-нибудь позовут в национальную сборную, буду готова на 100 процентов»

Вероника Павлюченко: «Если когда-нибудь позовут в национальную сборную, буду готова на 100 процентов»

Вт, 13 марта

MVP первого Первенства России-2017/18 среди девушек 2001 года рождения рассказала официальному сайту РФБ о долгожданном золоте и о том, как попасть в большой баскетбол с Дальнего Востока.

Вероника Павлюченко - это Леонардо Ди Каприо российского детско-юношеского баскетбола. Чемпионский титул ускользал от нее трижды - как знаменитому актеру никак не хотел покоряться «Оскар». Но время справедливости все-таки наступило. Два года назад Ди Каприо, наконец, выиграл самый престижный приз. А Павлюченко завоевала золото Первенства России в минувшее воскресенье. При том, что титул «самого ценного игрока» Финального этапа она получила уже в четвертый раз - уникальный случай! Подобной коллекцией призов могут похвастать разве что Мария Вадеева да Камилла Огун.

- Уже осознаете, что вы - чемпионка России и четырехкратный обладатель титула MVP?

- Пока нет. Личное звание вообще не было главной целью. Очень хотелось именно стать чемпионами, наша команда шла к этому очень долго. Два года подряд мой Санкт-Петербург-2 занимал вторые места. И вот, наконец-то, собрались и смогли завоевать золотые медали.

- Каково играть под руководством Киры Тржескал?

- У Киры Александровны, как у любого другого тренера, есть свои правила, своя дисциплина. Играть по этим правилам, может, и нелегко, но впоследствии понимаешь: если им следовать, то получишь взамен бесценный опыт. И результат, ради которого пойдешь на любые жертвы.

- В какой момент пришло осознание того, что это - тренер-легенда?

- Да с самого начала пришло! Как только стала работать под ее руководством.

- Принципиально ли для вас, за какую команду Санкт-Петербурга играть – за первую или за вторую?

- Вовсе не принципиально. Санкт-Петербург-1 или Санкт-Петербург-2 - это всего лишь цифры. Самое главное - итоговый результат.

- И все-таки в прошлом сезоне вы играли за вторую, но набирали куда больше очков - в среднем более 25. Сейчас за первую получилось всего около 12. Здесь вообще есть связь?

- Интересный вопрос. Наверное, некоторая связь есть. В этом году у нас особенно сильная команда. Мы хорошо укрепились и, наверное, лучше провели подготовку.

- По ходу Финального турнира вы 4 раза шли на трипл-дабл, но не сделали его ни разу. В полуфинале вообще не хватило одной результативной передачи - партнерши мазали в последней четверти даже из-под щита. Не обидно?

- Обидно-не обидно - это всё разговоры. Возможно, девчонки не справились со своими эмоциями, со скоростью. Это всего лишь игра, в ней всякое бывает. Так что нет, не обидно. Мы же выиграли золото, а это – самое главное.

- Вы наверняка сильно переживали после четвертьфинала, в котором не набрали ни одного очка. Зато в полуфинале «отыгрались» - 12 очков, 10 подборов и 9 результативных передач! Это мотивация так зашкаливала?

- Отвечу так: в четвертьфинале я просто сэкономила силы на полуфинал и финал! Да, не получилось набрать ни одного очка, но это, как показали следующие игры, действительно стало неплохой мотивацией.

- В группе против Московской области-2 у вас тоже был неудачный день - 5 очков и ни одного точного трехочкового из 9 попыток. Что случилось тогда?

- Это был второй матч, и мы проводили его в другом зале, где не тренировались. Не успели «пристреляться», не пошла игра.

- «Не пошла игра» - это громить всех более 30 очков?! Вообще насколько сложно было не расслабиться перед финалом после таких уверенных побед?

- Мы могли позволить себе пару часов расслабленности после очередного выигрыша, но потом просто о нем забывали. Каждый матч начинали с чистого листа, и на решающую игру настраивались также, готовились к серьезной борьбе. В финале ведь все предыдущие результаты действительно не имеют никакого значения. Есть только две команды, одна из которых станет чемпионом, а другой достанется лишь серебро.

- Уже и в национальной сборной России появились игроки 1998-2000 годов рождения. Осознаете, что и вас туда скоро могут пригласить? И насколько к этому готовы?

- Если мое время придет, я буду готова на все 100 процентов.

- С кем из взрослых игроков вас сравнивают? Не обязательно в женском баскетболе. Потому что, например, Андрей Кириленко играл так же - умел все на площадке.

- Ни разу не слышала, чтобы меня с кем-то сравнивали. Ни с бывшими игроками, ни с современными звездами.

- А вам самой на кого-то хочется быть похожей? Ну, если не сейчас, то хотя бы в детстве хотелось?

- Нет, не хотела никогда. Просто есть трое игроков в мужском баскетболе, с которых хочется брать пример. Это Кайл Курич, Нандо Де Коло и Серхио Родригес.

- Расскажите немного о себе. Во сколько лет начали заниматься баскетболом? Как вообще пришли к тому, чего добились уже сейчас?

- Когда начала заниматься баскетболом, точно и не скажу. Наверное, лет семь мне было, может, чуть постарше. Много тренировалась, получала большой опыт, играя со старшими. А потом перешла к Кире Александровне. Дальше вы знаете.

- Вы начинали играть на Дальнем Востоке. И если совсем прямо ставить вопрос: как вообще там можно заиграть в баскетбол?

- Как все люди начинают (смеется). У меня и родители баскетболисты. Начиналось все с первой тренировки. Мячик, упражнения… Стало интересно. Брала пример с более старших девушек, много смотрела на них. И потихоньку-потихоньку заиграла.

- В прошлом году вы отлично дебютировали на Первенстве Европы в сборной U16. Стали лучшей в команде по очкам (15,9), подборам (8,9) и результативным передачам (3,4). Однако сборная заняла только 7-е место. Что помешало выступить лучше?

- Где-то нам, может, не хватило физических данных, сыгранности. Но однозначно ответить на этот вопрос не смогу. Все соперники были сильны по-своему.

- В этом году вам исполняется 17 лет. Однако, по старой памяти, готовы сыграть за «более старших» - на Первенстве Европы U18?

- Конечно, сыграть хочется. И очень хочется, чтобы сборная U18 показала все, на что она способна. И добилась высокого результата. Ради которого работала и к которому долго стремилась.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен