{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Петр Губанов: «В отборе на Кубок мира легких игр не бывает»

Вс, 25 февраля 2018 2018

Петр Губанов: «В отборе на Кубок мира легких игр не бывает»

Вс, 25 февраля 2018

Форвард сборной России и «Нижнего Новгорода» подводит итоги своего дебюта в главной команде страны и делится ожиданиями от сегодняшней встречи с Боснией и Герцеговиной. Важнейший отборочный матч Кубка мира-2019 в Перми начнется в 17.00 по московскому времени.

- Вы часто были близки к сборной, но впервые сыграли за нее в официальном матче только в минувшую пятницу во Франции. И как вам?

- Очень приятные ощущения – играть за национальную сборную. Куча положительных эмоций. Конечно, очень хотелось в дебютном матче выиграть – и мы были очень близки к этому.

- Когда-нибудь представляли, что в 30 лет станете дебютантом главной команды страны?

- Несмотря на то, что я уже довольно опытный игрок, волнение все равно было. Наверное, оно где-то сыграло отрицательную роль в матче с Францией. Какие-то фолы получал на эмоциях. Но в целом – здорово! Что тут еще скажешь?

- Вы вообще быстро набрали персональных замечаний. Это от волнения?

- Разве что последний, четвертый. Первый фол был в атаке – там Борис Диао на опыте меня потащил за собой в падении. Вообще показательно, что все наши «большие» получили на нем много фолов (всего россияне нарушили правила на 35-летнем французе 11 раз. – Прим. Russiabasket.ru). Он очень хорош в борьбе под кольцом. Наверное, это лучший четвертый-пятый «номер» из всех, с кем я в последнее время встречался на площадке. По чтению игры, по чувству тела, контакта под кольцом, видения, умения отдать пас, забить…

- Вас привыкли считать экспертом по защите. Но в конце первой четверти вы сравняли счет трехочковым с сиреной, а в начале второй забили еще. Откуда такая смелость в атаке?

- Специально на этом не зацикливался. Партнеры создавали ситуации – я бросал. А вообще, выходя на паркет, больше настраивался на защиту, потому что с забивающими у нас в команде проблем нет.

- Ваша фактическая роль в этом матче превысила ваши ожидания?

- Старался вообще не думать об этом, чтобы не «перегореть». Думал: «Выпустят – буду играть». Но приятно в первом матче за сборную провести на площадке почти 25 минут.

- Французы вас удивили?

- У них такая сборная, которую нельзя недооценить. Было понятно, что стоит ждать тяжелой борьбы. Но даже если посмотреть пропущенные очки – 75 с учетом овертайма – это показатель нашей хорошей защиты.

- Однако начиналось все не так хорошо - 9:2 в пользу хозяев на старте.

- Похоже, мы все-таки «перегорели» в начале, неудачно стартовали. Такое бывает. Но хорошо, что смогли вернуться, и были в игре весь матч.

- Важнейший момент игры – за 3 секунды до конца овертайма. Почему не получилось выстоять в защите?

- При размене наш легкий форвард (Сергей Карасев. – Прим. Russiabasket.ru) оказался с Диао. И француз опять же взял свое за счет опыта. В целом по игре мы нормально провели этот эпизод. И та атака, которую потом нам в тайм-ауте нарисовал тренер, тоже прошла. Задумка была закинуть Сереге под кольцо – и эта комбинация сыграла. По-моему, на нем был фол - при получении его выталкивали. Но в домашних матчах в подобной ситуации такое не свистят.

- Если совсем откровенно – нынешний состав уступает по таланту тому, который был на Евробаскете-2017. Чем компенсировали?

- Все понимают ситуацию и важность нынешних игр. Компенсация, наверное, происходит за счет желания, мотивации на то, чтобы биться за сборную, за свою страну.

- Впереди игра с Боснией дома, и с учетом турнирной ситуации проигрывать больше нельзя. Чего ждете от поединка в Перми?

- Все понимают важность этого матча. Но всего один день между играми – думаю, это не пойдет обеим командам на пользу. У нас был еще и овертайм. Такие матчи, как с Францией, забирают много эмоций. Особенно обидно было проиграть одно очко. Что ж, теперь будем еще серьезнее настраиваться на Боснию - и кровь из носу побеждать.

В субботу мы посмотрели короткое видео по матчу с Францией, разобрали ошибки. На восстановление и подготовку к боснийцам было мало времени. Но тяжело в учении – легко в бою. Хотя, с другой стороны, в таком отборе легких игр быть не может. Думаю, будет интересный, зрелищный матч – особенно для болельщиков.

Прямую трансляцию отборочного матча Кубка мира-2019 Россия – Босния и Герцеговина смотрите сегодня в 16.55 по московскому времени на официальном сайте РФБ и телеканале «Матч! Игра».

 

Фото: fiba.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация