• --
  • --

Дмитрий Кулагин: «Дополнительная мотивация для выступления за сборную мне не нужна»

Ср, 14 февраля 2018 2018

Ср, 14 февраля 2018

В минувшие выходные защитник «Локомотива-Кубани» и сборной России завоевал со своим клубом Кубок России и был признан MVP «Финала четырех». Однако уже сегодня краснодарцам предстоит новое испытание: в домашнем матче Единой лиги ВТБ они встретятся с ЦСКА.

- В полуфинале Кубка России вы набрали 19 очков и сделали 11 результативных передач. Через день – добавили еще 29 очков, став самым результативным игроком финала. Согласны, что это очень похоже на лучшую неделю в вашей карьере?

- Стараюсь не обращать внимания на подобные вещи. Главное, что команда добилась нужного результата. Это очень важно и для нашего клуба, и для всего Краснодара.

- Снайперская дуэль с Петром Губановым в финале получилась на славу. Вы как будто на тренировке сборной России «забились» – кто больше наберет?

- Нет, конечно. Просто каждый хотел принести максимальную пользу для своей команды. Уверен, что Петр также не обращал внимания на это, как и я.

- Ваш бывший тренер Зоран Лукич в свое время назвал вас «главным разочарованием» сезона-2010/11. То, что обыграли в финале именно его «Нижний Новгород», имело значение?

- Я всегда одинаково настраиваюсь абсолютно на любого соперника. Если думать о личных вендеттах до игры, то можно потерять голову на паркете.

- Подходил ли Лукич к вам после игры? Может, сказал что-нибудь?

- Перед матчем пожелали друг другу удачи, обменялись парой слов. А после финала он поздравил меня, пожелал успехов и обходиться без травм.

- Лукич недавно сказал в интервью, что вы стали больше похожи на настоящую баскетбольную звезду, чем на героя видеоигры. Понимаете, о чем он говорил?

- Да, понимаю. Он сыграл большую роль в становлении меня как баскетболиста, за что я ему признателен и благодарен. В любом случае, приятно, что о моей игре отзываются положительно. Значит, я двигаюсь в нужном направлении. Буду продолжать работать дальше.

- Сегодня «Локомотив-Кубань» встретится с ЦСКА. Который, безусловно, жаждет реванша за поражение в начале года. Будете настраиваться как-то особенно?

- Об этом меня часто спрашивали перед первой игрой. Но ответ все тот же — нет. Мы знаем, что ЦСКА - серьезный соперник, у которого одна цель— победа во всех турнирах. Нужно просто быть готовым к жесткой игре и не выключаться до финальной сирены. Мы играем дома, и я уверен, что болельщики будут гнать нас вперед даже в самые напряженные моменты матча.

- Что нужно противопоставить «раненому» чемпиону? Мало того, что ЦСКА проиграл вашему клубу дома – он еще и уступил в последнем матче Евролиги «Валенсии».

- В первую очередь, мы думаем о своей игре, о своей философии. По ходу сезона уже не раз убеждались, что если сможем сохранить свой ритм, то это приведет нас к нужному результату. ЦСКА — самая результативная команда Единой лиги, и нам придется учесть это во время подготовки к матчу.

- «Локомотив-Кубань» одержал 26 побед подряд, но эта серия завершилась полторы недели назад. Наверное, теперь-то есть большой соблазн сказать: «Да, хорошо, что она прервалась до «Финала четырех»?

- Это сложный вопрос. Я не люблю проигрывать и никогда не допускаю мысли о том, что мы можем кому-то уступить. Да, мы выиграли Кубок России, но чего стоило нам то поражение от «Автодора», поймем только в конце сезона.

- Сейчас началась новая серия, составляющая уже три победы. Это мотивация выиграть еще 24 матча и побить свой рекорд?

- Мы не думаем о рекордах. Стараемся показывать стабильную игру от матча к матчу. В концовке сезона будет сложнее повторить такой результат. Но мы продолжим следовать плану тренера и посмотрим, к чему это нас в итоге приведет.

- На Евробаскет-2017 вы ехали запасным, но по ходу турнира стали основным игроком сборной России. Да и в «Локо» быстро стали одним из лидеров - тем, от кого ждут результата.

- Только Сергею Валерьяновичу (главному тренеру сборной Базаревичу. – Прим. Russiabasket.ru) известно, кто будет запасным, а кто будет получать больше игрового времени. Я не в праве об этом судить. В «Локо» я получил и время на паркете, и доверие от тренера. Команда здорово меня приняла, я влился в коллектив без проблем. В такой атмосфере приятно не только находиться, но и играть в баскетбол. В нашей команде тренер ждет результат от каждого игрока.

- Похоже, в сборной России впервые за последние годы появился снайпер, который способен как минимум на время заменить Алексея Шведа. Вы готовы к новому уровню ответственности и в сборной?

- Алексей — лучший снайпер Европы, и его отсутствие в команде, так или иначе, будет заметно. Но и без него в сборную вызваны отличные игроки, которые выступают на первых ролях в своих клубах. Что касается меня, то Россия — это моя родная страна, благодаря которой я тот, кто я есть. Дополнительная мотивация для выступления за сборную мне не нужна.

- Впереди 23 февраля и, возможно, самый сложный матч отбора на Кубок мира-2019. Кто сильнее – Россия без пяти игроков ЦСКА или Франция без двух армейцев?

- Это мы узнаем 23 февраля после финальной сирены.