{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Мария Вадеева: «Сборная России не может без приключений»

Мария Вадеева: «Сборная России не может без приключений»

Сб, 10 февраля

Центровая и главный тренер сборной России – о важнейшей победе над Венгрией.

Многое в этом матче могло пойти иначе, когда в начале второй четверти один из лидеров российской сборной Мария Вадеева получила третий фол. Но команда отлично справилась и без центровой курского «Динамо», а после большого перерыва Мария с новой силой бросилась в бой. И сыграла одну из ключевых ролей в победе - 11 очков, 8 подборов и 2 перехвата.

- Каково было в начале второй четверти иметь три фола и со «скамейки» наблюдать, как команда справляется без вас?

- Трудно. Ранние фолы немного поддавили меня. Но ничего, вроде справилась. Потом вышла во второй половине, и все стало хорошо.

- Когда сборная России повела «+20», показалось, что она немного забыла о победе и стала сражаться за большую разницу.

- Нет, это не так. В последней четверти мы немного расслабились, а венгерки не растерялись и подхватили эту нашу расслабленность, почти догнали.

- Вы могли за 40 секунд до конца решить исход матча – если бы забили два штрафных и сделали разницу «+7». Времени на три атаки у хозяек уже не оставалось.

- Когда забила первый, очень хотелось попасть и второй. Но промазала. Не знаю, что с моими штрафными (в матче – 1 попадание из 3. – Russiabasket.ru). Буду отрабатывать. Сборная России, наверное, без приключений не может. Мы любим потрепать всем нервы (улыбается).

- Соперницы целенаправленно пытались вывести вас из строя в начале игры?

- Да, делали акцент на этом, сдваивались на меня. В первой половине у них действительно получилось меня «пошатнуть». Да и судьи помогли. Но в большом перерыве я сделала выводы, и дальше все было хорошо.

- Играя в Евролиге, я много раз приезжал в венгерский Печ, где похожая по эмоциям атмосфера на играх, - рассказал главный тренер сборной России Олаф Ланге. - Шумовая поддержка зрителей давит на команду гостей, но мы сегодня справлялись с этим давлением примерно три четверти, не позволяя болельщикам вступать в игру. Но потом у венгерок «полетел бросок», они вернулись в борьбу. И я горжусь тем, как моя команда выдержала это испытание. По сравнению с ноябрьским матчем против Литвы, когда мы не очень хорошо справились с давлением, сегодня был сделан большой шаг вперед. И мы стали единоличными лидерами группы.

- Легкие победы – не конек сборной России? Как и с Литвой, сегодня снова пришлось понервничать. Даже после «+20».

- Если смотреть только на табло, то да, наверное, могло показаться, что победа будет легкой. Но это выездной матч. Физически игра была очень напряженной, стиль судейства тоже этому способствовал. В таких матчах 20 очков отрыва означают только точность бросков. Кто-то забивает, кто-то нет. Мы ушли в отрыв, когда венгерки не могли попасть. А потом внезапно все переворачивается. И уже другая команда не может забить, а их соперницы начинают догонять. Не думаю, что мы сегодня были на 20 очков лучше Венгрии. Лучше, но не на 20. Примерно на 10. Результат мог быть чуть лучше, но в целом мы действовали гораздо спокойнее, целеустремленнее, чем с Литвой. Добились большого прогресса по сравнению с ноябрем и увозим победу домой. Несомненно, сегодня был важный день для нас.

- Начало матча сулило сборной России проблемы: большое количество потерь и три фола Марии Вадеевой. Как удалось выбраться из этой ситуации?

- Конечно, Маша – очень сильный игрок. Но у нас глубокая «скамейка», и мы говорили о том, что нужно всегда оставаться командой. Даже когда один из лидеров не попал в игру, это не значит, что нам не хватает силы и таланта для победы. Сегодня главным стержнем победы стала защита. Очень горжусь этим, потому что именно сильную оборону я в первую очередь старался привить своей команде.

- Как при «+20» не начать думать о создании комфортного задела вместо мыслей о победе?

- Мы не считали очки. Прямо сейчас важны только победы. Пока у России их три в трех матчах. И мы не планируем проигрывать. Так что и в ноябре следующего года собираемся победить Венгрию дома, а Литву в гостях. Нужно выигрывать, выходить на Евробаскет-2019. Но перед командой стоят и более серьезные цели. Для меня это, в том числе, и расширение ротации, чтобы больше игроков получали шанс. Сегодня на паркет вышли 11 баскетболисток, каждая из них внесла вклад в победу. И это особенно важно.

 

Фото: fiba.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен