{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}} мск
{{getOnlineDesc(game)}}
  • img
    --
  • img
    --
Не сейчас Подробнее

Россия стартовала с непростой победы над Латвией

Пт, 16 июня 42

Россия стартовала с непростой победы над Латвией


В первом матче женского Евробаскета российская сборная не без труда переиграла команду Латвии – 71:59.

Стартовый день чемпионата Европы начался для российской сборной с… бросковой тренировки. С утра пораньше команда успела позавтракать и ближе к 9 часам в третий раз за три дня ступила на паркет Kralovka Arena, где пройдут все матчи предварительного раунда в группах С и D. Продолжалось занятие около 45 минут. А вот ответ на вопрос хватило ли россиянкам трех попыток, чтобы «приручить» пражские кольца, должна была дать только стартовая встреча со сборной Латвии.

Началось же Первенство континента в Праге матчем двух других команд нашей группы. Черногория, в пух и прах проиграв Бельгии стартовый период (13:25), на протяжении трех оставшихся четвертей пыталась догнать соперниц. И получила шанс за 6 секунд до конца, однако не использовала его, совершив потерю – 66:64 в пользу Бельгии, с которой россиянки сыграют завтра.

Главный тренер нашей сборной Александр Васин выставил на игру ударный стартовый состав: капитан команды Евгения Белякова, сыгранная курская связка Мария Вадеева-Эпифания Принс и отлично проявившие себя в контрольных матчах Жосселина Майга с Натальей Жедик. В первой атаке Принс открыла счет, но тут же сфолила при броске в защите – 2:2. И хотя россиянки вновь вышли вперед после попадания Вадеевой, было видно невооруженным глазом: «договориться» с кольцом пока не удалось.

Поначалу удавалось держаться за счет защиты – блок-шотами отметились Белякова и Майга. Правда, на 5-й минуте в пассиве нашей сборной оказалось 5 фолов. Однако соперницы шанс выйти вперед не использовали, при счете 4:4 смазав оба штрафных. Две успешные атаки россиянок (8:4) оказались лишь светлым пятном на фоне серии неудач в нападении. И вскоре сборная Латвии вышла вперед: сначала с пятой попытки забив-таки издали, а затем Анете Штейнберга после своего перехвата завершила быстрый отрыв – 8:9 за 2.51 до первого перерыва.

После тайм-аута усилиями Вадеевой россиянки вернули себе лидерство: наша 18-летняя центровая реализовала оба штрафных, а затем, улетая за лицевую линию, сделала пас-конфетку под кольцо одинокой Елене Кирилловой – 12:9. Но стоило Вадеевой отправиться отдыхать, как соперницы завершили стартовую четверть рывком 8:0. Причем два последних очка сборная Латвии набрала с линии штрафных за секунду до конца периода.

Вторая четверть началась с точного броска Штейнберги – 12:19. А вот у российской сборной по-прежнему мало что получалось. При этом вновь возникла проблема с персональными замечаниями – 4 в течение трех минут! Помогла же блестящая защита: более 5 минут сборная Латвии не могла забить с игры. В атаке дело с мертвой точки сдвинула Белякова, реализовавшая первый трехочковый команды на Евробаскете. Стоило же вернуться в игру Вадеевой и Принс, дело пошло еще веселее. К середине четверти Белякова сравняла счет (19:19), а затем Принс в проходе вывела нашу сборную вперед – 21:20. Впрочем, соперницы тут же набрали 4 очка кряду.

Все перевернулось после второго тайм-аута сборной России. Она вдруг заиграла легко, изящно и, что главное, результативно. Последние две с половиной минуты второй четверти наша команда выиграла со счетом 13:0! Блистала Вадеева: то блок-шот в защите «сдобрила» результативной передачей в атаке Наталье Виеру, то после подбора под чужим щитом забила с фолом. А в заключительные 6 секунд первой половины наша сборная успела набрать 4 очка. Соперницы после очередного промаха заработали умышленный фол, и Белякова была неумолима с линии штрафных. Следом Принс нашла передачей Виеру, которая с сиреной отправила мяч в кольцо со средней дистанции – 34:24. Эту четверть сборная России выиграла со счетом 22:7!

Вторая половина началась с попадания Елены Бегловой. Однако полутораминутная расслабленность дорого обошлась нашей сборной. Соперницы набрали 9 очков подряд, вновь заставив Александра Васина попросить минутный перерыв – 36:32. И вновь главный тренер россиянок внес правильные коррективы. Спустя 4 минуты перевес нашей сборной впервые достиг «+15» — 47:32! Правда, на этом отрезке третий фол получила Вадеева. Но, словно разозлившись на себя, забила в следующей атаке и на 24-й минуте оформила дабл-дабл (11 очков и 10 подборов). Сборная Латвии смогла подобраться на опасное расстояние лишь к концу третьей четверти — 51:43, но очередные два очка Вадеевой позволили этому периоду завершиться вничью (19:19).

Правда, инстинктом убийцы сборная России пока не обладает. И в последней 10-минутке вместо того, чтобы досрочно снять все вопросы о победителе, наша команда вновь перестала забивать. Соперницы же за 4 минуты до финальной сирены после двух подряд фолов Кирилловой сократили дистанцию до 5 очков (57:52).

В решающий момент свое слово сказала Принс. Сначала, завершив две атаки подряд (вторую – точным трехочковым), она восстановила двузначный перевес – 62:52. А затем дважды эффектно вывела партнерш на бросок. Второе попадание от Беляковой было издали, и оно сняло последние сомнения в победе сборной России – 67:56 за 2.09 до конца.

В итоге самой результативной в составе нашей команды стала Принс, которая к 19 очкам добавила 9 подборов. Итоговый дабл-дабл Вадеевой – 15 очков и 12 подборов. Еще 12 очков на свой счет записала Белякова.

 

Фото: Теймураз Цнобиладзе.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • img
  • img
  • img
  • img
  • img