В Севастополе определились финалисты Первенства России среди юношей 2003 года рождения: завтра в решающем матче сыграют столичная «Тринта» и ДЮСШ №3 из Екатеринбурга.
Преимущество
В первом полуфинале настоящей борьбы не получилось. СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского ни разу не позволила выйти вперед СДЮСШОР №1 Калининского района Санкт-Петербурга – лишь дважды сравнять счет в стартовые минуты (3:3 и 7:7). Уже к первому перерыву москвичи вели «+8» (15:7), на 12-й минуте разрыв впервые стал двузначным (21:10), и в итоге «Тринта» выиграла все 4 периода.
К чести «Калининской», она вовсе не собиралась сдаваться на милость победителя. В середине третьей 10-минутки питерцы сократили отставание до «-5» (34:29) и попытались возродить интригу в концовке, за 2.12 до финальной сирены подобравшись на 6 очков (52:46). Однако последние минуты остались за «Тринтой», которая добилась уверенной победы со счетом 61:49.
Дуэт
Более половины очков у москвичей набрал дуэт Иван Зимин (20) – Павел Кипятков (16). Примечательно, что два лидера атак «Тринты» заставили соперников нарушить правила 13 раз (всего в пассиве у питерцев было 22 фола). А Кипятков, реализовавший 6 средних бросков из 9, вообще впервые в этом Финальном турнире достиг 10-очковой отметки.
У «Калининской» самыми результативными оказались Дмитрий Панченко (12), Ян Додеус (11) и Кирилл Лазебный (10).
Дальнобойщик
На Зимине, который занимает второе место в списке лучших снайперов (17,7 очка за игру), стоит остановиться поподробнее. Этот 13-летний защитник — абсолютно лучший трехочковый снайпер этого Финала. Причем он уверенно лидирует с прекрасными показателями – как по общему количеству попаданий (23), так и по проценту реализации (50,0 – 23 из 46!). В поединке с «Калининской» Зимин отправил в цель 5 трехочковых из 8. Кстати, он открыл счет в матче дальним попаданием, а в пятый раз забил в ключевой момент – как раз когда в концовке соперник сократил отставание до 6 очков. Правда, у Зимина сегодня неожиданно возникли серьезные проблемы со штрафными – лишь 1 успешная попытка из 8.
Развязка
Куда более напряженным оказался второй полуфинал. По ходу него счет 9 раз становился равным. В последний раз – на 24-й минуте (41:41). После чего Кирилл Григорьев дальним попаданием вывел ДЮСШ №3 им. А.Д. Мышкина вперед, и екатеринбуржцы больше не позволили ДЮСЦ из Чехова догнать себя. Примечательно, что подмосковные юноши не выиграли ни одной четверти, но при этом первая и третья завершились с одинаковым счетом 18:18, а еще в двух ДЮСШ №3 брала верх с перевесом 1-2 очка.
Тем не менее, интрига в матче сохранялась до самой финальной сирены. Хотя команда из Екатеринбурга и вела «+6» за 25 секунд до конца. Но когда оставалось играть 12 секунд, Иван Минин реализовал трехочковый – 68:65. Чеховцы тут же сфолили на Григорьеве, и лучший снайпер ДЮСШ №3 смазал оба штрафных! Правда, спастись подмосковной команде так и не удалось: дальний бросок Даниила Бобкова цели не достиг.
Снайпер
Примечательно, что перед этой захватывающей концовкой дважды атаковал издали Виталий Савицкий: сначала попал, сократив отставание до 2 очков (64:62), а затем промахнулся. Напомним, что этот защитник ДЮСЦ является обладателем снайперского рекорда этого Финального турнира: в одном из матчей он набрал 33 очка. Сегодня же Савицкий стал самым результативным игроком полуфиналов – 25 очков (средние броски – 7 из 13, трехочковые – 3 из 9, штрафные – 2 из 2). Также у чеховцев отличился Георгий Кумаритов – 14 очков и 11 подборов.
Команда
В свою очередь ДЮСШ №3 сегодня отлично проявила себя именно как команда. Каждый из 11 игроков, появившихся на площадке, сделал хотя бы один подбор, 10 – как минимум один перехват, 9 – набрали не менее 2 очков. Екатеринбуржцы добились ощутимого преимущества на подборе (42 против 35) и реже теряли мяч (22 раза против 28), что в конце концов и сказалось на результате. А лучшими в атаке у ДЮСШ №3 стали Григорьев (13 очков), Владислав Шадуро (12) и Михаил Мохов (11).
Финал
Решающий поединок между московской СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского и ДЮСШ №3 им. А.Д. Мышкина из Екатеринбурга начнется завтра в 15.00. Любопытно, что эти соперники уже встречались в Севастополе по ходу группового этапа. В стартовом туре «Тринта» оказалась сильнее – 60:52. Для ДЮСШ №3 то поражение до сих пор остается единственным на турнире – екатеринбуржцы затем одержали 5 побед подряд. Ну а москвичи до сих пор ни разу не уступили в Севастополе.
Фото: Иван Клепачёв.
КОММЕНТАРИИ (0)