{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Тринта» стала чемпионом, отыграв в последней четверти 12 очков!

«Тринта» стала чемпионом, отыграв в последней четверти 12 очков!

Вс, 12 марта

Победителем Первенства России среди юношей 2002 года рождения стала СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского, которая на протяжении почти всего финального матча уступала СШОР «ЦСКА».

В стартовой четверти «Тринта» дважды выходила вперед – 8:7 и 11:9. Все остальное время лидировали армейцы, которых повел за собой Кирилл Крылов. Любопытно, что стать лучшим снайпером команды его заставили… обстоятельства. Начиная с плей-офф, красно-синие вынуждены играть без одного из своих лидеров. По ходу встречи 3-го тура группового этапа подвернул голеностоп лучший снайпер команды Андрей Канаев, в двух первых матчах набравший 39 очков.

Главный тренер СШОР «ЦСКА» Иван Кучеров нашел замену лидеру своих атак как раз в лице Крылова. И не прогадал. Если в двух стартовых матчах этот форвард вел игру армейцев, раздав 16 результативных передач, то, начиная с первого раунда плей-офф, стал главным добытчиком очков.

В трех встречах на вылет до финальной игры Крылов набрал 69 очков – по 23 в среднем (в каждой – не менее 22). А в финале – 23 в первой половине! Он открыл счет в «золотом» матче трехочковым попаданием и записал на свой счет первые 7 очков армейцев – 7:5 на 5-й минуте. Первое лидерство «Тринте» своим успешным дальним броском предоставил Павел Савков. И он же вывел свою команду вперед во второй раз.

Армейцам помогла своевременная замена. Даниил Стебаков не вошел в игру – три промаха плюс технический фол. Появившийся вместо него Нестор Дячок взялся за дело без раскачки – 5 очков в течение 32 секунд (14:11 в пользу СШОР «ЦСКА»). А на последней минуте стартового периода преимущество армейцев закрепил все тот же Крылов, реализовавший 3 штрафных из 4 – 19:15. В первые 10 минут лидер красно-синих набрал 10 очков. «Тринта» же, сделав ставку на дальние броски, явно прогадала: упомянутое попадание Савкова так и осталось единственным (из 7) в стартовой четверти.

Во втором периоде СШОР «ЦСКА» медленно, но верно стал уходить в отрыв. Две очередные успешные атаки Крылова – и впервые «+6» (23:17 на 13-й минуте). А в середине четверти начал исправляться Стебаков – 30:24 после его точного трехочкового. «Тринта» попыталась было переломить ход встречи – Савков в одной атаке набрал 4 очка. Причем сделал это весьма остроумно: забил первый штрафной, смазал второй, сам же подобрал мяч и в конце концов удачно пальнул издали. Но Стебаков был неудержим – еще 3 (2+1) очка в следующей атаке. А солидный задел армейцам обеспечил, разумеется, Крылов. В последние две с половиной минуты первой половины он набрал 9 очков своей команды – 44:36 к большому перерыву.

В дебюте третьей четверти усилиями Крылова преимущество СШОР «ЦСКА» впервые стало двузначным – 48:37. А тут еще главный тренер «Тринты» Андрей Шигин после пробежки Александра Мальцева убрал с площадки одного из своих лидеров, который отыграл без замен 22 с лишним минуты. И сразу же Дячок довел перевес в счете до максимальных «+12» (51:39).

Только оказавшись в критической ситуации, «Тринта» вспомнила, что является лучшей командой Финального турнира по игре в защите. Это было первое «предупреждение» сопернику: СШОР «ЦСКА» не набрал ни одного очка в течение 5 с лишним минут. Правда, подопечные Шигина сравнять счет не успели, набрав только 9 очков – 51:48. И в ответ «встали» сами, отбегав вхолостую в атаке… более 6 минут! Тут уже армейцы совершили рывок 9:0, по ходу которого 7 очков набрал Стебаков.

60:48 за 8 минут до финальной сирены – почти безвыходное положение. Но только не для «Тринты»! Именно вернувшийся на площадку Мальцев прервал «засуху» своей команды. И дистанция между командами стала постепенно сокращаться. Подуставший Крылов выдал несколько промахов подряд, ушел в тень Стебаков, а без них повести за собой армейцев в решающий момент оказалось некому. Тем не менее, именно Крылов набрал два последних очка ЦСКА – 63:57 за 3.05 до конца.

Невероятно, но факт остается фактом: заключительные 8 минут финала «Тринта» выиграла со счетом 17:3! В концовке очень вовремя «проснулся» Егор Покинко, завершивший две атаки подряд. А когда оставалось играть 49 секунд, Мальцев, наконец, сравнял счет – 63:63!

В решающей атаке армейцев дважды бросал Александр Евсеев – мимо! «Тринта» могла владеть мячом почти до финальной сирены, но Кирилл Есипов не стал ждать до конца: получив мяч от Савкова, он отправил его в кольцо – 65:63! И хотя у СШОР «ЦСКА» еще оставалось 10 секунд, спастись красно-синим не удалось – два сумбурных броска не достигли цели.

В составе «Тринты» героями финала стали Савков (19 очков и 9 подборов) и Мальцев (18 и 4 перехвата). Армеец Крылов так и остался самым результативным игроком встречи (28 очков). Кроме него у красно-синих отличился Стебаков (15).

В матче за 3-е место сюрприз преподнесла воронежская СДЮСШОР №9: со счетом 72:59 она обыграла экс-чемпиона СБК «Глория». В этой игре ключевой оказалась третья четверть, которую воронежцы выиграли… 14:2! А лучшим у победителей стал центровой Роман Рогов, оформивший единственный трипл-дабл этого Финального турнира – 27 очков, 14 подборов и 11 перехватов!

Итоговое положение команд. 1. СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва). 2. СШОР «ЦСКА» (Москва). 3. СДЮСШОР №9 (Воронеж). 4. СБК «Глория» (Москва). 5. СШОР №1 (Химки). 6. ДЮСШ (Прямицыно). 7. СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти). 8. СДЮСШОР №1 Калининского района (Санкт-Петербург). 9. ЦСП (Краснодар). 10. СШ №1 (Кирово-Чепецк). 11. СДЮСШОР «Красноярск» (Красноярск). 12. СДЮСШОР «ЦИВС» (Новосибирск). 13. ФСК «Юность» (Югорск). 14. СШОР №4 (Белгород). 15. ДЮСШ (Покачи). 16. СДЮСШОР №2 (Волгоград).

 

Фото: Гульнара Шарафутдинова.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img