{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Жосселина Майга: «В сборной каждый может занять место лидера на площадке»

Вт, 22 ноября 2016 2016

Жосселина Майга: «В сборной каждый может занять место лидера на площадке»

Вт, 22 ноября 2016

Нападающая сборной России, ставшая одним из самых результативных игроков встречи против Швейцарии, рассказала Russiabasket.ru о своей роли в национальной команде, о детстве в любимом городе и о сходстве с Мэджиком Джонсоном.

— В субботу у сборной России получился тяжелый матч, и вы стали одним из тех игроков, кто оказал большое влияние на положительный результат. В 20 лет готовы быть одним из лидеров национальной команды?

— Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Во многом зависит это от того, как сложится игра. И я — не самый стабильный игрок.

— А если учитывать лучший для вас день?

— Не знаю. У нас хорошие игроки, у кого-то может пойти игра, у кого-то нет. Каждый может занять место лидера на площадке.

— Чем, на ваш взгляд, вы привлекаете внимание тренеров сборной?

— Думаю, что у нас в «Надежде» практикуется агрессивная защита. И это то, чем я, прежде всего, могу помочь национальной команде.

— В субботу вас не удивило столько активное и удачное сопротивление Швейцарии?

— Нет, потому что это — баскетбол. Тем более, женский баскетбол. Тут все довольно непредсказуемо. Но за финальный результат волнений не было абсолютно, ни в коем случае. Мы превосходили этого соперника физически и технически, но, наверное, проигрывали в желании. Плюс они были агрессивнее. Забрали много подборов на нашем щите. И в этом, конечно, в том числе есть и моя вина. Но в целом — это вина всей команды.

— Если бы 4 года назад вам сказали, что вы будете важным игроком сборной России, будете играть в финале Евролиги, какой была бы ваша реакция?

— Я вряд ли могла себе это представить. Все это было постепенно, я отыграла в резервных сборных. Но 4 года назад я бы удивилась такому развитию событий.

— Вы давно занимаетесь баскетболом?

— С 12 лет. Меня случайно заметили в школе, хотя изначально моя жизнь не была связана со спортом – я занималась спортивными танцами. Сначала это помогало в баскетболе. Я была пластичная, гибкая. К сожалению, со временем это пропало. Работа в тренажерном зале закрепощает, нужно больше времени уделять на растяжку. Танцы мне по-прежнему интересны, но нет прежней страсти к ним.

— Как проходило ваше знакомство с баскетболом?

— Мы много ходили на матчи «Локомотива», когда он еще играл в моем родном Ростове-на-Дону. Я вообще была болельщиком номер один, знала всех игроков, после каждого матча оставалась, чтобы взять автографы. Сейчас клуб переехал, но я продолжаю болеть за эту команду. Тем более, что мой младший брат играет в системе этого клуба. Он 2001 года рождения.

— Расскажите про своих родителей.

— Мой папа из Мали, мама из Ижевска. Оба приехали в Ростов учиться, там и познакомились. Сейчас у них свой бизнес.

— Вы выделяетесь своей внешностью. У вас были из-за этого проблемы в детстве?

— Были, но родители приучили правильно на это реагировать, даже стараться перевести все в шутку.

— Своим внутренним миром вы больше похожи на маму или на папу?

— Скорее, на папу. Африканцы более раскрепощенные. Вся музыка, которую я слушаю, в основном «черная».

— Ваша дружба с Камиллой Огун основана на сходстве менталитетов?

— Да, у нас схожее мышление, какие-то шутки общие. Мы друг друга очень хорошо понимаем. У нас много каких-то общих смешных историй. Например, мы как-то были с Камиллой в паре на тренировке, и Дмитрий Федорович Донсков сказал всем считать свои попадания. А потом отдельно подошел к нам и повторил. Мы смеялись: «Мы же не тупые черные, чтоб нам отдельно повторять!». Или когда приходили на просмотр видео. Нам постоянно приходилось приносить себе стулья, хотя остальные просто рассаживались уже на тех, что там стояли. И мы шутили, что должны таскать стулья будто рабы какие-то.

— Тяжело было покидать Ростов?

— Да, потому что я очень люблю этот город! В 14 лет после соревнований ДЮБЛ меня пригласили в Оренбург, и с тех пор я в «Надежде». До сих пор.

— В Ростове вы популярны?

— Ну, моя фотография, фото Макисма Колюшкина, Екатерины Кейру висят у нас в спортшколе. Они хорошо известны. Кейру уже не играет, но все равно все следят за ее жизнью.

— «Локомотив» сыграл большую роль в вашей жизни, но ваш любимый баскетболист — Мэджик Джонсон. Почему?

— Можно сказать, что так случайно получилось. Просто у меня такие же инициалы, как у него. Ну, и как у Майкла Джордана. Но номер 23 был занят, поэтому я взяла 32 — как у Мэджика. И с тех пор под ним и играю.

— Сейчас НБА смотрите?

— Конечно! Это интересно, это шоу, это красиво. Слежу и за мужской, и за женской НБА. К сожалению, у нас трансляции, в основном, ночью. Но в записи стараюсь смотреть матчи женской НБА. В этом сезоне мне, к примеру, нравился «Финикс». И это, конечно, моя мечта — сыграть в этой лиге. 

— Можно ли сказать, что баскетбол помог вам состояться в жизни, потому что с таким ростом было бы сложно проявить себя в чем-то другом?

— Я рада, что баскетбол есть в моей жизни. Это мое занятие, я этим зарабатываю, у меня получается более-менее увидеть мир благодаря ему. Но даже если бы его не было, я бы не потерялась. Уверена, что проявила бы себя в чем-то другом. 

— Вы задумываетесь сейчас о том, в какой момент карьеры нужно родить ребенка или создать семью?

— Волей-неволей об этом задумываешься, когда играешь среди более опытных игроков. Но я не хочу строить конкретных планов. Кто знает, что будет завтра? Хочу попробовать стать самой крутой баскетболисткой сейчас, а потом буду думать про семью.

— Вам не хватает внимания к женскому баскетболу?

— Да, обидно, что пока за ним не так много следят. Смотришь новости спортивные. Там бегущая строка с результатами. Есть НБА, а наших результатов нет. Это очень расстраивает. Я всегда ее читаю, и хочется хотя бы там появляться.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация