• --

Жосселина Майга: «В сборной каждый может занять место лидера на площадке»

Вт, 22 ноября 2016 2016

Вт, 22 ноября 2016

Нападающая сборной России, ставшая одним из самых результативных игроков встречи против Швейцарии, рассказала Russiabasket.ru о своей роли в национальной команде, о детстве в любимом городе и о сходстве с Мэджиком Джонсоном.

— В субботу у сборной России получился тяжелый матч, и вы стали одним из тех игроков, кто оказал большое влияние на положительный результат. В 20 лет готовы быть одним из лидеров национальной команды?

— Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Во многом зависит это от того, как сложится игра. И я — не самый стабильный игрок.

— А если учитывать лучший для вас день?

— Не знаю. У нас хорошие игроки, у кого-то может пойти игра, у кого-то нет. Каждый может занять место лидера на площадке.

— Чем, на ваш взгляд, вы привлекаете внимание тренеров сборной?

— Думаю, что у нас в «Надежде» практикуется агрессивная защита. И это то, чем я, прежде всего, могу помочь национальной команде.

— В субботу вас не удивило столько активное и удачное сопротивление Швейцарии?

— Нет, потому что это — баскетбол. Тем более, женский баскетбол. Тут все довольно непредсказуемо. Но за финальный результат волнений не было абсолютно, ни в коем случае. Мы превосходили этого соперника физически и технически, но, наверное, проигрывали в желании. Плюс они были агрессивнее. Забрали много подборов на нашем щите. И в этом, конечно, в том числе есть и моя вина. Но в целом — это вина всей команды.

— Если бы 4 года назад вам сказали, что вы будете важным игроком сборной России, будете играть в финале Евролиги, какой была бы ваша реакция?

— Я вряд ли могла себе это представить. Все это было постепенно, я отыграла в резервных сборных. Но 4 года назад я бы удивилась такому развитию событий.

— Вы давно занимаетесь баскетболом?

— С 12 лет. Меня случайно заметили в школе, хотя изначально моя жизнь не была связана со спортом – я занималась спортивными танцами. Сначала это помогало в баскетболе. Я была пластичная, гибкая. К сожалению, со временем это пропало. Работа в тренажерном зале закрепощает, нужно больше времени уделять на растяжку. Танцы мне по-прежнему интересны, но нет прежней страсти к ним.

— Как проходило ваше знакомство с баскетболом?

— Мы много ходили на матчи «Локомотива», когда он еще играл в моем родном Ростове-на-Дону. Я вообще была болельщиком номер один, знала всех игроков, после каждого матча оставалась, чтобы взять автографы. Сейчас клуб переехал, но я продолжаю болеть за эту команду. Тем более, что мой младший брат играет в системе этого клуба. Он 2001 года рождения.

— Расскажите про своих родителей.

— Мой папа из Мали, мама из Ижевска. Оба приехали в Ростов учиться, там и познакомились. Сейчас у них свой бизнес.

— Вы выделяетесь своей внешностью. У вас были из-за этого проблемы в детстве?

— Были, но родители приучили правильно на это реагировать, даже стараться перевести все в шутку.

— Своим внутренним миром вы больше похожи на маму или на папу?

— Скорее, на папу. Африканцы более раскрепощенные. Вся музыка, которую я слушаю, в основном «черная».

— Ваша дружба с Камиллой Огун основана на сходстве менталитетов?

— Да, у нас схожее мышление, какие-то шутки общие. Мы друг друга очень хорошо понимаем. У нас много каких-то общих смешных историй. Например, мы как-то были с Камиллой в паре на тренировке, и Дмитрий Федорович Донсков сказал всем считать свои попадания. А потом отдельно подошел к нам и повторил. Мы смеялись: «Мы же не тупые черные, чтоб нам отдельно повторять!». Или когда приходили на просмотр видео. Нам постоянно приходилось приносить себе стулья, хотя остальные просто рассаживались уже на тех, что там стояли. И мы шутили, что должны таскать стулья будто рабы какие-то.

— Тяжело было покидать Ростов?

— Да, потому что я очень люблю этот город! В 14 лет после соревнований ДЮБЛ меня пригласили в Оренбург, и с тех пор я в «Надежде». До сих пор.

— В Ростове вы популярны?

— Ну, моя фотография, фото Макисма Колюшкина, Екатерины Кейру висят у нас в спортшколе. Они хорошо известны. Кейру уже не играет, но все равно все следят за ее жизнью.

— «Локомотив» сыграл большую роль в вашей жизни, но ваш любимый баскетболист — Мэджик Джонсон. Почему?

— Можно сказать, что так случайно получилось. Просто у меня такие же инициалы, как у него. Ну, и как у Майкла Джордана. Но номер 23 был занят, поэтому я взяла 32 — как у Мэджика. И с тех пор под ним и играю.

— Сейчас НБА смотрите?

— Конечно! Это интересно, это шоу, это красиво. Слежу и за мужской, и за женской НБА. К сожалению, у нас трансляции, в основном, ночью. Но в записи стараюсь смотреть матчи женской НБА. В этом сезоне мне, к примеру, нравился «Финикс». И это, конечно, моя мечта — сыграть в этой лиге.

— Можно ли сказать, что баскетбол помог вам состояться в жизни, потому что с таким ростом было бы сложно проявить себя в чем-то другом?

— Я рада, что баскетбол есть в моей жизни. Это мое занятие, я этим зарабатываю, у меня получается более-менее увидеть мир благодаря ему. Но даже если бы его не было, я бы не потерялась. Уверена, что проявила бы себя в чем-то другом.

— Вы задумываетесь сейчас о том, в какой момент карьеры нужно родить ребенка или создать семью?

— Волей-неволей об этом задумываешься, когда играешь среди более опытных игроков. Но я не хочу строить конкретных планов. Кто знает, что будет завтра? Хочу попробовать стать самой крутой баскетболисткой сейчас, а потом буду думать про семью.

— Вам не хватает внимания к женскому баскетболу?

— Да, обидно, что пока за ним не так много следят. Смотришь новости спортивные. Там бегущая строка с результатами. Есть НБА, а наших результатов нет. Это очень расстраивает. Я всегда ее читаю, и хочется хотя бы там появляться.