Сегодня в Магнитогорске завершился седьмой тандем «Мастер» женского Winline Чемпионата России 3х3.
Второй игровой день начался с дерби Челябинской области: в матче за 5-е место встретились челябинский «Позитив» (Юлия Данилова, Полина Доля, Екатерина Легашова, Валерия Литовская) и магнитогорский «Металлург» (Виктория Давыдова, Анастасия Мордвинцева, Алена Телегина, Зарина Хипиева). После трех первых минут «Позитив» вел 2:1, а сигналом к более решительным действиям послужил меткий двухочковый Литовской. Челябинская команда постепенно стала уходить в отрыв, который под занавес встречи достиг «+9» (17:8). Лишь на последней минуте «Металлург» смог немного сократить отставание – победа «Позитива» 18:12. Эта встреча превратилась в бенефис Литовской. Во-первых, она стала ее самым результативным игроком, набрав 9 очков. Во-вторых, обновила высшее достижение текущего чемпионата, сделав 15 (!) подборов. Предыдущий рекорд принадлежал двум игрокам «Тулпара» - по 13 подборов в одной игре было у Ирины Литвиненко и Дианы Поповой.
Первый полуфинал, как поначалу казалось, не таил в себе серьезной интриги. Да, воронежская «Спарта» (Дарья Гончарова, Ирина Молодых, Валерия Соболева, Марина Стахурлова) заметно прибавила с появлением в составе Гончаровой. Однако на этот раз ее соперником была «АБ Кондрашина» - 4-кратный чемпион России в сильнейшем составе (Даная Белькович, Анастасия Рыкова, Майра Сергазинова, Мария Яцемирская). К тому же у петербурженок были почти сутки на подготовку к этой игре. Времени они даром не теряли, разобрав на молекулы игру Гончаровой. Забегая вперед, прикрыть ее удалось наглухо (лишь 1 набранное очко).
«АБ Кондрашина» и начала уверенно – 5:0 после дальних попаданий Рыковой и Яцемирской. Соперницы в ответ набрали 3 очка подряд, но на характере встречи это никак не сказалось. Петербурженки играли легко и уверенно. В середине матча после штрафного Белькович разница достигла «+7» (13:6) – такое преимущество чемпионки упускают только в исключительных случаях.
Но сегодняшний полуфинал оказался как раз исключительным. То ли «АБ Кондрашина» рано уверовала в победу, то ли смогли собраться соперницы, но дистанция между командами стала сокращаться. Когда оставалось играть полторы минуты, Молодых реализовала оба штрафных, сведя отставание к минимуму. А на последней минуте ее примеру последовала Соболева – 15:14 в пользу «Спарты»!
И все-таки опыт таких напряженных концовок, коих у петербурженок было куда больше, в итоге сказался. Как сказалось и то, что у чемпионок в составе есть Рыкова. Когда оставалось играть 15 секунд, именно ее точный дальний бросок стал победным – 16:15! Причем она в третий раз попала из-за дуги и принесла «АБ Кондрашина» более половины очков (9). Воронежские девушки имели шанс спасти игру, но воспользоваться им не смогли, совершив потерю.
Второй полуфинал получился менее напряженным. Лучше его начали Khimki Power (Анна Бочкарева, Полина Святская, Вера Шнейдер, Дарья Шомоди) – их преимущество дважды достигало «+2». Однако «Десерт» (Маргарита Гринь, Анастасия Миненко, Мария Решетникова, Анастасия Ушкалова) с показной легкостью перехватил инициативу. Его рывок 7:0 (4 очка набрала Миненко) позволил создать внушительный отрыв – 11:6. На 8-й минуте подмосковная команда дважды сокращала разницу до «-3», но концовка прошла под диктовку лидера чемпионата. «Десерт» уверенно взял верх (18:12) – во многом благодаря заметному преимуществу на подборе (16 против 10), а также неудачной игре снайперов соперниц, которые смазали все 7 дальних бросков.
Финал же получился именно таким, каким и должен был стать – лидер чемпионата («Десерт») против 4-кратного чемпиона («АБ Кондрашина»). Вот только начался для петербурженок обескураживающе. К первому техническому перерыву они уступали 1:3 и имели в пассиве 7 персональных замечаний! Однако пауза помогла чемпионкам. Сначала они восстановили равенство, а на 5-й минуте впервые вышли вперед: из-за дуги попала Рыкова – 5:4.
Впрочем, «Десерт», который не попал в число участников заключительного «Мастера» и для того, чтобы рассчитывать на чемпионство, должен был набирать максимум рейтинговых очков, справился с таким ударом. И в середине матча набрал 4 безответных очка. Сергазинова дважды сводила отставание своей команде к минимуму (в первом случае – метким двухочковым), но сравнять счет «АБ Кондрашина» так и не смогла.
Тревожно за уральскую команду стало за 2.39 до конца: при счете 10:8 в ее пользу вдруг захромала Решетникова. Впрочем, отдыхала лидер екатеринбурженок чуть более минуты, в концовке вернувшись на площадку. Безусловной же героиней финала оказалась Ушкалова, записавшая на свой счет 8 очков (двухочковые – 6 из 9, штрафные – 2 из 2) и 7 подборов. Ее кинжальные проходы неоднократно ставили соперниц в тупик. А на предпоследней минуте попадание Гринь увеличило перевес «Десерта» до «+4» - 13:9.
Чемпион ответил точным двухочковым Рыковой, но больше не забил ничего. Ключевыми стали два подряд фола в нападении петербурженок на последней минуте, лишившие их возможности попытаться догнать соперниц. Времени отыграться с «-3» было слишком мало, а очередной фол не помог: Ушкалова была дважды точна с линии. Третий меткий дальний бросок Сергазиновой с финальной сиреной уже не имел никакого значения – 16:13 в пользу «Десерта», который выходил в финал на всех трех проведенных тандемах «Мастер» и выиграл два из них!
Проблема в том, что уральская команда не попала в число четырех участников финального «Мастера». А за 6-е место в тандеме «Вызов» получит лишь 15 зачетных очков – в 4 раза меньше победителя заключительного тандема, в котором выступят два ее главных конкурента – «АБ Кондрашина» и Khimki Power. «Десерту» остается надеяться только на то, что никто из них не станет победителем последнего «Мастера» (и подмосковные девушки, и петербурженки станут чемпионками, если займут в «Сириусе» первое место). Более того, екатеринбурженки могут завоевать лишь бронзовые награды: если в июне «АБ Кондрашина» станет первой, а Khimki Power - вторыми.
По итогам завершившегося тандема «Мастер» были вручены индивидуальные награды. Обладателем приза «Железная воля» стала Даная Белькович («АБ Кондрашина»). Самым опасным игроком тандема признана Ирина Молодых («Спарта»). Две оставшиеся награды получили игроки «Десерта»: Анастасия Ушкалова была признана самым ценным игроком финального матча, а Мария Решетникова – MVP VII тандема «Мастер».
Седьмой тандем «Мастер». Итоговое положение
1. «Десерт», Екатеринбург - 4 победы, 0 поражений (50 очков). 2. «АБ Кондрашина», Санкт-Петербург – 3 победы, 1 поражение (45 очков). 3. «Спарта», Воронеж – 1 победа, 2 поражения, Средняя результативность – 13,0 очка (40 очков). 4. Khimki Power, Химки – 1 победа, 2 поражения, 12,7 (35 очков). 5. «Позитив», Челябинск – 1 победа, 2 поражения (30 очков). 6. «Металлург», Магнитогорск – 0 побед, 3 поражения (25 очков).
Положение в Winline Чемпионате России 3х3 без учета четвертого цикла, состоящего из VI тандема («Вызов», Москва, 26-27 апреля) и VIII тандема («Мастер», «Сириус», 11-12 июня)
1. «Десерт», Екатеринбург – 145 очков. 2. Khimki Power, Химки – 120 очков. 3. «Красная Пахра», Москва – 105 очков (1 выигранный тандем «Мастер»). 4. «АБ Кондрашина», Санкт-Петербург – 105 очков (0). 5. «Позитив», Челябинск – 90 очков. 6. «Спарта», Воронеж – 78 очков. 7. «Тулпар», Казань – 67 очков. 8. «Металлург», Магнитогорск – 36 очков. 9. MSU, Москва – 34 очка. 10. МБА-МГУСиТ, Москва – 29 очков.
Заключительный VIII тандем «Мастер» пройдет 11-12 июня на федеральной территории «Сириус».
КОММЕНТАРИИ (0)