Александра Медведкова: «Хотели отомстить за прошлогодний финал»
Самым полезным игроком завершившегося в субботу Первенства России среди юниорок 2008 года рождения стала разыгрывающая Московской области-1.
В том, что в случае успеха подмосковных юниорок в решающем матче с непобедимой Москвой-1 титул MVP достанется Александре Медведковой, сомнений не было никаких. Слишком уж ярко она провела два самых важных поединка – полуфинал и финал. В первом набрала 32 очка, установив высшее достижение турнира. Во втором – 30, реализовав ключевой трехочковый на предпоследней минуте. Это лишь в два раза меньше всех соперниц вместе взятых (Московская область-1 выиграла со счетом 69:60)!
- Для вас нынешний сезон стал шестым в детско-юношеских соревнованиях под эгидой РФБ. Все помните?
- В принципе, да.
- Первый Финальный раунд из-за эпидемии коронавируса в 2020 году прошел в октябре. Необычно играть решающие матчи осенью, когда уже начинается новый сезон?
- Очень непривычно. Это время, когда надо начинать отборочные соревнования, а ты еще играешь решающие матчи. Летом готовились не к новому сезону, а к Финалу.
- Ваша СШОР по ИВС из Электростали тогда заняла 11-е место, а вы в среднем набирали всего по 3,3 очка. Маловато для будущего грозного снайпера.
- Это была команда 2007 года рождения, мои первые соревнования такого статуса. Играть по старшему возрасту тогда было тяжело.
- Но уже через полгода вы оказались самым результативным игроком в команде (9,6 очка), которая заняла 7-е место. Тогда это был серьезный успех?
- Да, это был успех, на тот момент команду из Электростали никто не знал.
- В двух следующих Финальных раундах ваша результативность резко возросла: сначала – 17,6 очка, затем – 28,3 очка. Что послужило главными причинами такого прогресса?
- Работа над собой. Ее было много - командной и индивидуальной. Тренеры много подсказывали и очень помогли в становлении меня как игрока. На тот момент мы объединились с девочками из Раменского под руководством Андрея Зайцева. Пришли Ульяна Терехина и Анна Киселева, которые стали для меня серьезной поддержкой на протяжении всего этого времени и являются до сих пор.
- В мае 2023 года в матче против ивановской СШОР №4 вы набрали 51 очко. Особенная игра?
- Конечно. Мы за день до этого проиграли важный матч. Все были сильно расстроены. Надо было брать хоть что-то. Конечно, не без помощи команды, все играли на меня.
- У вас были другие игры в различных соревнованиях, в которых удавалось набрать 50 очков?
- К сожалению, нет. Надеюсь, еще будут.
- После нее вы как-то иначе взглянули на баскетбол, или же все осталось по-прежнему?
- Нет, все по-прежнему.
- В СШОР по ИВС вы играли под руководством своей мамы Екатерины Медведковой. Это удобно или, наоборот, создает какие-то трудности?
- Удобнее во многих случаях. Но при этом мама никогда не давала расслабиться, всегда держала меня в ежовых рукавицах.
- С мамой часто обсуждаете свои игры?
- Да, она же мой тренер.
- Летом 2023 года вы приняли участие в сборе юниорок U16. Чем помогло приглашение в сборную России?
- Поняла, что надо работать несмотря ни на что. Получила новые знания, новый коллектив, тренеры. Узнала много всего интересного.
- После сбора команда отправилась в Минск на Кубок Халипского, но без вас. Было обидно?
- Очень. Тогда было много эмоций. Но, конечно, это закалило мой характер. После сбора начала работать еще больше, чтобы доказать все своей игрой и в следующий раз точно попасть в состав.
- Ваша, хоть и была второй, тогда выступила гораздо лучше. И потерпела только два поражения. Оба – от Москвы-1. Но если в группе – с разницей «-20» (52:72), то в финале – в два раза крупнее (44:86). Что не получилось у команды в золотом матче?
- Я думаю, что мы тогда просто очень устали. И, возможно, эмоций на финал уже не осталось.
- Два года подряд вы попадали в символическую пятерку Финального раунда. Как относитесь к индивидуальным наградам?
- Прекрасно. Но успехи команды, конечно, важнее. Все-таки баскетбол – командный вид спорта.
- Тогда месяц спустя вы завоевали еще и бронзу с командой 2007 года рождения. Со старшими играть сложнее?
- В последние годы легче. Тем более, что у нас был тот же тренерский штаб, только состав чуть изменился.
- Завершившийся на прошлой неделе Финальный раунд Первенства России вы начинали не очень ярко – больше 17 очков за 6 игр не набрали ни разу. Копили силы на решающие матчи?
- Конечно. Знала, что самые важные матчи впереди.
- В полуфинале с Севастополем Московская область-1 проиграла первую половину. Что помогло переломить ход игры во второй и уверенно выиграть 73:57?
- Мы собрались. Знали и понимали, что надо выигрывать. Что это последняя для нас Россия, и нужно выкладываться до конца.
- Ваши 32 очка в той игре стали снайперским рекордом турнира. Что послужило толчком к резкому повышению результативности?
- Главное, что заметно поднялся эмоциональный настрой. Приехали мои близкие, мои тренеры, и я хотела показать себя той, какой они привыкли меня видеть. Их поддержка очень сильно помогла.
- Верили перед финалом, что можете обыграть непобедимую Москву-1? Год назад вы уступили ей 42 очка, а сейчас в группе – только 11 (56:67).
- Безусловно. Мы хотели отомстить за тот финал и доказать, что непобедимых команд нет. Состав в этом году у нас тоже был другой. Решили, что надо брать титул.
- И в прошлом, и в этом сезонах одним из лидеров команды также была Ульяна Терехина. Лично с ней не говорили о том, что пора бы взять реванш у Москвы-1?
- Конечно. Это было принципиально для нас.
- В финале с начала второй четверти, когда вы с Терехиной реализовали по трехочковому, Московская область-1 постоянно была впереди. Самый сложный момент матча?
- Четвертая четверть. Главное было не дрогнуть. Был момент, когда разница сократилась до одного очка. Важно было не поддаваться эмоциям, не обращать внимания на счет и забить больше соперниц.
- На предпоследней минуте при «+3» вы реализовали ключевой дальний бросок, увеличив преимущество вдвое. Были уверены, что забьете?
- Да. Не было бы уверенности – не бросила.
- Золото Первенства России – та цель, к которой вы шли все эти сезоны?
- Несомненно! Мы с мамой к этому шли очень долго. С 5 лет.
- Это тот возраст, когда вы пришли в баскетбол?
- Когда начала заниматься. Мама тренировала, всегда была в зале. Меня просто некуда было девать.
- Оказались в нем благодаря маме?
- Она вообще никак на меня не влияла. Даже не думала, что начну заниматься спортом. Но, когда стало получаться, естественно, поддержала. На тот момент у нее была команда 2004 года рождения. Мне было скучно, и я просто повторяла за старшими девочками.
- Сразу начали заниматься в Электростали?
- Да. И до сих пор являюсь воспитанницей спортшколы из Электростали. Это мой дом.
- Никогда не возникало желания все бросить?
- Было. Как раз после того, как меня не взяли на игры сборной. Но все, что нас не убивает, делает сильнее.
- У вас уже набралось достаточно как индивидуальных, так и командных наград. Где храните?
- У себя дома. Есть полка. Там все в наградах и медалях. Областные соревнования, Кубок Феникса, юниорская Евролига, в которой мы раньше выступали.
- Уже на следующей неделе стартует «Финал восьми» Первенства ДЮБЛ. Победа в Первенстве России отняла много сил или же добавила уверенности?
- Добавила эмоций и уверенности. Теперь знаем, что можно обыграть любого соперника. А жажда побед есть всегда.
- Два года назад «Спарта энд К»-ДЮБЛ стала победителем, но в прошлом сезоне не попала в призеры, финишировав четвертой. Сейчас у вас команда заметно моложе соперниц. Несмотря на это, задача одна – вернуть трофей в Видное?
- Сложно сказать. Подготовка начинается уже завтра (то есть сегодня, разговор состоялся накануне. – прим. РФБ). А то, что мы помладше, никак не смущает. Я уверена, что тренеры Ольга Орлова и Инесса Ходова приведут нас к золотым медалям так же, как к золоту Первенства России.
КОММЕНТАРИИ (0)