{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Новиков: «В этом сезоне остались две цели – ДЮБЛ и Единая молодежная лига ВТБ»

Сб, 12 апреля 2025

Сергей Новиков: «В этом сезоне остались две цели – ДЮБЛ и Единая молодежная лига ВТБ»

Сб, 12 апреля

Самым ценным игроком Первенства России среди юниоров 2008 года рождения во второй раз подряд стал форвард Москвы-1.

В финальном матче с Москвой-2 Сергей Новиков сыграл не очень ярко: 8 очков и 8 подборов – не самый существенный вклад в успех своей команды. Но все равно остался незаметным лидером, отрабатывая как в защите, так и в розыгрыше мяча. Это лишний раз в разговоре подтвердил и главный тренер победителей Александр Васильков. А для людей, понимающих и разбирающихся в детско-юношеском баскетболе, такой выбор организаторов не стал сюрпризом.

- Весь этот сезон вы отыграли за «ЦСКА-Юниор» в Единой молодежной лиге ВТБ. Были сомнения по поводу того, стоит ли участвовать в Первенстве России?

- Сомнений не было, наш год последний. Все было обговорено заранее. Я не участвовал в Полуфинальном раунде. У нас были выезды, и календарь пересекался. Был не против сыграть в молодежной лиге, весь сезон провел в команде. Но в моем возрасте, согласно Регламенту РФБ, существует лимит по количеству игр. И не хотелось превышать максимум. Поэтому пришлось пропустить один матч с «Химками» и два с «Минском». Все тренеры и руководство считали чуть ли не каждую игру, чтобы мог сыграть во всех соревнованиях. Остались «Финал восьми» Первенства ДЮБЛ и плей-офф Единой молодежной лиги ВТБ.

- За «ЦСКА-Юниор» вы сыграли 24 марта, а уже через 4 дня стартовал Финальный раунд Первенства России. Сколько тренировок успели провести с Москвой-1?

- Сборы начались 23-го числа. Я прибыл в расположение Москвы-1. Был на базе, но параллельно уезжал на две вечерние тренировки к ЦСКА и на игры. С Москвой-1 провел все тренировки полностью.

- Насколько легким получился переход из более старшей команды в младшую?

- Не особо сложным. Мое понимание таково: в какой команде играть – неважно. Нужно выходить на площадку и показывать свой уровень.

- Состав Москвы-1 по сравнению с прошлым сезоном обновился более чем наполовину. С кем-то вы вообще впервые вышли на площадку. Проблем с коммуникацией не возникло?

- Нет, проблем не было. Мы на Первенстве Москвы регулярно пересекались с большинством ребят, вместе были в сборной. Жаль, что у Миши Чернышева возникли проблемы с рукой – очень бы нам помог. Был одним из лидеров команды.

- Первые два матча вы провели очень ярко: 24 очка с Московской областью-2 за 17 с половиной минут, дабл-дабл с Красноярским краем за 20. Было большое желание сразу проявить себя?

- Да. В каждом матче надо выходить и показывать все, что умеешь.

- До полуфинала Москва-1 выигрывала у всех соперников не менее 35 очков. Не опасались, что отсутствие серьезного сопротивления может сказаться в двух решающих играх?

- Нет. Таких мыслей вообще не было. Мы знали, для чего собрались, зачем приехали. Сомнений не было никаких.

- Почему так непросто сложился полуфинал с Москвой-3?

- У нас возникли некоторые проблемы в защите. Никак не могли справиться с парой соперников. От Москвы-3 высоких результатов никто не ждал, а тут она выходит в Полуфинал. Парни расслабились, были на кураже. Все попадали, даже тяжелые броски. Но такими бросками матчи не выигрываются, в конце мы их дожали.

- Год назад ваша команда выиграла финал у Москвы-2 с перевесом 19 очков. Сейчас – всего 5. В чем разница между этими двумя играми?

- Во-первых, у нас поменялся состав. И у Москвы-2 также. Тренерский штаб сменился, игроки новые. Большинство из нашего ДЮБЛ. Сказалось и отсутствие Миши. Думали, что могли выиграть и больше, но так получилось. В моменте доходило до 13, могли еще увеличить, но опять же возникли некие проблемы в защите, не смогли забрать подбор.

- Вы в золотом матче набрали всего 8 очков. Соперники уделили вам особое внимание?

- У Москвы-2 была своеобразная защита на финальную игру. Возможно, за счет нее и держали так плотно. Тренерский штаб потом посмотрел: мы в целом в полуфинале и финале реализовали мало трехочковых (лишь 9 в двух матчах. – прим. РФБ). Москва-2 очень сильно «паковалась». Не могу сказать, что на меня был сильный акцент. Однако бывают дни, когда где-то сам не попадаешь, где-то мяч долго не получаешь. Это нормально. Не хватило очков – старался играть на подборе, в защите, помогать, чем мог.

- Вас признали MVP во второй раз подряд. Насколько серьезное достижение?

- До конца не был уверен, что заберу этот приз. Выступление в двух последних матчах было не особо хорошим. Но даже когда тяжело, ты должен выходить и играть. Доказывать свой уровень. А люди, которые это видят, все понимают.

- Насколько вообще остались довольны своим выступлением в этом Первенстве России?

- Не очень доволен. Конечно, мог сыграть сильнее. Вообще всегда надо стремиться к лучшему и хотеть добиться большего. Различные факторы повлияли. Наверное, иногда в чем-то не дорабатывал.

- Москва-1 тоже стала лучшей во второй раз подряд. Эмоции столь же яркие, как и в прошлом сезоне, или же победа воспринималась уже как должное?

- Не могу сказать, что как должное. Но эмоции все равно не те. Когда в первый раз – другое. Тем более, для меня это была первая победа в Первенстве России. Тогда эмоций было больше, во второй раз все равно понимали, что должны выигрывать. Причем проиграть не могли – обязаны были забирать титул с таким составом. Вопрос был только, какой окажется итоговая разница.

- Год назад вы провели лишь один матч за «ЦСКА-Юниор», сейчас – 40. Насколько сложно играть в команде, в которой большинство игроков старше на 2-3 года?

- Достаточно тяжело. Но не могу сказать, что невозможно. Хороший уровень контакта, много работали летом. С нашим тренером Александром Валерьевичем Гусевым вместе были в сборной U18. И потом всю предсезонку готовился со старшими. Команда все равно достаточно молодая, по ходу сезона все прогрессировали.

- В вашей коллекции уже есть три золота Первенства России, одно в Первенстве ДЮБЛ в 2023 году. Не хватает победы в Единой молодежной лиге ВТБ. Главная цель на концовку этого сезона?

- Да, в прошлом сезоне выиграл и за 2007 год. Но в ДЮБЛ побед пока не было. В том сезоне играл только в двух первых турах, не в «Финале восьми». Так что цели сейчас две. В молодежной команде выиграть, конечно, сложнее. Но есть все шансы: регулярный чемпионат на днях завершили на первом месте.

- Первое место по итогам регулярного чемпионата доказывает силу «ЦСКА-Юниор»? Или же в плей-офф это не имеет решающего значения?

- Думаю, что имеет. Это достаточно хорошо показывает то, как мы играли весь сезон, как прогрессировали всей командой. Да и соперники в плей-офф будут чуть-чуть с более низких мест.

- Год назад вы сказали, что мечтаете играть в НБА. В прошедший вторник свою кандидатуру на драфт выставил Егор Демин, который, скорее всего, будет выбран в первой половине первого раунда. Станет ли для вас его пример дополнительным стимулом?

- Безусловно. Думаю, как и для большинства наших молодых игроков. Это очень хороший пример. Человек из России в такое непростое время смог пробиться так высоко и будет участвовать в драфте!

- Из нынешних звезд НБА вам импонирует Шей Гилджес-Александер. В прошлом сезоне он не стал MVP. Насколько велики его шансы в этом?

- Мое мнение такое: сейчас он должен стать на 100 процентов. Даже больше. Его команда «Оклахома» выступает очень хорошо, Шей - безусловный лидер. Йокич, конечно, гений. Но для того, чтобы стать MVP, надо добиться большего количества побед в регулярном чемпионате.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация