На прошлой неделе стартовал второй раунд регулярного чемпионата Fonbet Премьер-лиги.
За два тура в группе сильнейших, где выступают 6 команд, только одной из них удалось выиграть обе встречи. Впрочем, оглядываясь на прошедшую часть сезона, остается только констатировать: УГМК продолжает играть в своей лиге, где у него пока нет конкурентов. Чемпион и безоговорочный лидер очередного сезона одержал в нем уже 26 побед за 27 встреч во всех турнирах. А вот два подряд поражения курского «Динамо», которое теперь делит четвертую строчку с «Надеждой», стали неожиданностью.
Сначала команда Сергея Вознюка по всем статьям уступила «НИКЕ-Лузалес» в Сыктывкаре. Фактически все было решено еще в первой половине, в которой хозяйки оторвались на 16 очков (37:21). Подопечные Ольги Дорониной ослабили хватку разве что за 7 с половиной минут до финальной сирены, когда их преимущество достигло «+24» (61:37 после меткого трехочкового Анастасии Комаровой). В результате серебряный призер прошлого чемпионата добился убедительной победы (72:52), взяв реванш за недавнее поражение в полуфинале Fonbet Кубка России. «Динамо» же провело самый слабый матч в атаке в текущем сезоне. Ранее их худшим результатом были 58 набранных очков - в гостях с УГМК и МБА-МГУСиТ.
Впрочем, бело-голубые в течение зимы провели немало неудачных выездных встреч. Зато в Туле прежде не смогли выиграть лишь дважды – у тех же столичной и уральской команд. Вот только на матч с «Енисеем» «Динамо» вышло сразу без трех своих самых высоких игроков: по разным причинам не смогли сыграть Кияра Линскенс, Александра Штанько и Елизавета Шабанова. Столь серьезные потери не смогли не сказаться на игре хозяек. Будучи лидером чемпионата по подборам, бело-голубые проиграли борьбу под щитами со счетом 29:38.
Почти всю игру впереди была красноярская команда. В первой и третьей четвертях «Енисей» по два раза вел «+10». Однако «Динамо» не только догнало соперниц, но и вышло вперед в середине заключительного периода после попадания Нины Глонти – 66:64. Правда, гости тут же набрали 6 очков подряд. На предпоследней минуте Мария Черепанова забила издали – «+5» у «Енисея». Тем не менее, хозяйки смогли восстановить равенство: когда оставалось играть 19 секунд, это сделала Елена Зайцева. И чуть-чуть не дотерпели до овертайма, нарушив правила за 3 с половиной секунды до завершения основного времени. Черепанова реализовала первый штрафной, второй смазала, и мяч ушел за пределы площадки от гостей. Однако главный тренер «Енисея» Ольга Шунейкина запросила челлендж и оказалась права! «Динамо» пришлось фолить вновь, и на этот раз Екатерина Поляшова была точна дважды – 78:75. У хозяек оставался тайм-аут плюс 1,9 секунды на спасение. Но сверхдальний бросок Яны Эльберг цели не достиг. В составе «Динамо» 20 очков набрала Ольга Фролкина, реализовавшая 6 дальних бросков из 13. Однако самым результативным игроком встречи стала нападающая «Енисея» Дарья Левченко: она записала на свой счет 24 очка, отправив в цель 11 двухочковых из 16.
Самый же увлекательный матч на старте второго раунда прошел в Оренбурге. Там МБА-МГУСиТ поначалу чувствовала себя полным хозяином положения. Стартовую четверть столичные девушки выиграли со счетом 24:11, а на 14-й минуте после прохода Елизаветы Астаховой довели свой перевес до «+21» - 37:16! И тогда у «Надежды» взялась за дело Юник Томпсон.
За последние 4 минуты первой половины центровая хозяек набрала 8 очков. Правда, это позволило лишь чуть-чуть сократить отставание – 28:47. Зато в следующем периоде Томпсон была неудержима – 9 очков, 6 подборов, 2 передачи и 2 перехвата! На последней минуте, забив с игры и добавив бонусный штрафной, она сравняла счет, а затем, реализовав две попытки с линии, вывела «Надежду» вперед (56:54). Таким образом, третью четверть хозяйки выиграли с четырехкратным преимуществом – 28:7!
В заключительном периоде МБА-МГУСиТ все-таки пришла в себя. В его середине смогла сравнять счет. А когда оставалось играть чуть более двух минут, Мария Коршакова дальним попаданием вернула гостям лидерство – 73:72. Но следующие 5 очков набрала Томпсон, а в начале последней минуты Елизавета Комарова довела перевес «Надежды» до «+6». С такой разницей и закончили – сверхволевая победа оренбурженок со счетом 81:75!
Томпсон же провела в итоге фантастический матч. Сыграв 30 с половиной минут, она набрала 32 очка, совершив всего 3 промаха (броски с игры – 9 из 12, штрафные – 14 из 14), а также сделала 19 подборов, 3 перехвата и 2 передачи! Снайперский рекорд чемпионата, который принадлежит Алие Мазик из новосибирского «Динамо» (34 очка), устоял. Зато центровая «Надежды» обновила два других высших достижения – по подборам и коэффициенту полезности (56 баллов!).
А затем МБА-МГУСиТ провела домашний поединок с «НИКОЙ-Лузалес» за второе место (перед его началом в активе каждой из команд было по 14 побед при 7 поражениях). Встреча проходила с переменным успехом: в начале второй четверти гости повели «+9» (33:24 после дальнего попадания Карины Низамовой), однако в первой атаке второй половины Коршакова забила с фолом, и уже преимущество МБА-МГУСиТ достигло «+8» (50:42). Тем не менее, к заключительному перерыву счет оказался ничейным – 62:62.
В четвертой четверти «НИКА-Лузалес» забила первой, но москвички в ответ набрали 6 очков подряд. Лишь однажды гостям удалось восстановить равенство: в середине периода попала издали Юлия Лабутина (72:72). Однако после этого команда Александра Дирацуяна набрала 6 очков подряд. Последняя минута началась при «+3» у МБА-МГУСиТ, но Валерия Яковлева с Юлией Савуковой шансов соперницам не оставили, реализовав 4 штрафных из 4 – 84:79 в пользу столичных девушек.
Примечательно, что главное оружие хозяек – трехочковые броски – на этот раз не сработало: цели достигли лишь 5 попыток из 25. Зато игроки МБА-МГУСиТ здорово атаковали со средней дистанции, реализовав 64,9 процента бросков (24 из 37). В составе «НИКИ-Лузалес» по 18 очков набрали сразу трое – Анастасия Логунова, Анастасия Комарова и Юлия Лабутина, но для победы этого оказалось недостаточно.
УГМК же добавил в свою копилку две очередные победы. Правда, обе были добыты не без борьбы. В Красноярске перед началом последней четверти чемпион вел всего «+7», но, выиграв ее с двукратным перевесом (28:14), в итоге добился крупной победы – 93:72. Йована Ногич, реализовав 6 трехочковых из 8, принесла своей команде 20 очков. Дома же с «Надеждой» уральская команда и вовсе проигрывала к большому перерыву (38:44). Однако во второй половине переломила ход борьбы: в третьей четверти набрала в два раза больше очков, чем соперницы (24:12), и довела дело до логического завершения – 82:70. На этот раз 20 очков набрала Меган Уокер. Ногич же вновь здорово атаковала издали, отправив в цель 3 дальних броска из 4. Она является единственной участницей чемпионата, у которой реализация трехочковых превышает 50 процентов – 50,5 (53 из 105).
Тем временем во второй группе за две оставшиеся путевки в плей-офф поборются три команды – новосибирское «Динамо», «Спарта энд К» и «Самара» (отставание двух аутсайдеров слишком велико). Причем успешнее всех стартовали видновчанки, взявшие верх дважды. В гостях с московским «Динамо» все решила третья четверть: уступая к большому перерыву «-2», «Спарта энд К» выиграла ее со счетом 30:16. И сохранила свое преимущество к финальной сирене – 89:74. Очередной яркий матч выдал дуэт лидеров подмосковной команды: Софья Люлина набрала 24 очка, у Полины Селезеневой – 22 очка и 7 передач. Причем на двоих они реализовали более двух третей средних бросков – 17 из 25 (68,0 процента). Сама же «Спарта энд К» обновила рекорд чемпионата, записав на свой счет 30 метких двухочковых.
Куда более напряженным получился домашний поединок с «Нефтяником-Титаном». В нем видновчанки уступали и перед началом четвертой четверти (43:45), и за полторы минуты до финальной сирены (53:57). Однако выдали феерическую концовку. Селезенева сначала забила в проходе, а затем двумя меткими штрафными восстановила равенство. Решилось же все на линии штрафных. Алина Безбородова, правда, смогла реализовать лишь одну попытку, однако мяч остался у хозяек. Фол же на Люлиной себя не оправдал: ее два точных броска обеспечили хозяйкам тяжелую победу – 60:57. При этом лидеры «Спарты энд К» вновь набрали более половины очков своей команды: в активе Люлиной – 20, у Селезеневой – 16.
По количеству побед видновчанки сравнялись с новосибирским «Динамо», у которого, правда, есть игра в запасе. Тем не менее, сибирячки сенсационно уступили дома находящимся на последнем месте столичным одноклубницам. Ничто не предвещало беды за 3 минуты до конца первой половины, когда лучший снайпер чемпионата Мазик реализовала трехочковый – 38:24. Однако гости смогли переломить ход игры и в конце третьего периода после штрафных Яны Паневиной вырвались вперед. Заключительная четверть получилась малорезультативной – всего 18 очков. Хозяйки не забивали 5 с половиной минут, но незадолго до конца Мазик двумя штрафными сравняла счет. И все-таки в концовке удача была на стороне москвичек: победу им принес меткий трехочковый Паневиной, когда оставалось играть 10 секунд – 61:58. Всего же в этой встрече она реализовала 4 дальние попытки из 6.
«Самара» отстает от этого дуэта на одну победу, но, как и «Динамо», провела на один матч меньше. К последнему перерыву она уступала в гостях «Нефтянику-Титану» «-7», однако, выиграв четвертую четверть 21:9, взяла верх со счетом 67:62. Лучшим снайпером встречи стала нападающая волжанок Сабина Абайдуллина, которая набрала в заключительном периоде 8 из своих 22 очков, а на 37-й минуте вывела «Самару» вперед (62:60).
За 1-6-е места
1. УГМК, Екатеринбург (21 победа – 1 поражение). 2. МБА-МГУСиТ, Москва (15-7). 3. «НИКА-Лузалес», Сыктывкар (14-8). 4. «Динамо», Курск (13-9, разница очков «+168»). 5. «Надежда», Оренбургская область (13-9, «+108»). 6. «Енисей», Красноярский край (11-11).
За 7-11-е места
7. «Динамо», Новосибирская область (9-12). 8. «Спарта энд К», Видное (9-13). 9. «Самара», Самара (8-13). 10. «Нефтяник-Титан», Омская область (4-18). 11. «Динамо», Москва (3-19).
В двух ближайших турах центральными в группе сильнейших станут матчи между курским «Динамо» и МБА-МГУСиТ (21 февраля), а также поединок в Оренбурге между «Надеждой» и «НИКОЙ-Лузалес» (25 февраля). В другой группе в эти же дни «Самара» сыграет дома со «Спартой энд К» и в гостях с новосибирским «Динамо».
КОММЕНТАРИИ (0)