Уральская команда отстояла чемпионский титул, выиграв в финальной серии Fonbet Премьер-лиги у «Надежды» все три матча.
УГМК в очередной раз доказал, что является безоговорочным лидером женского российского баскетбола. В завершившемся для него сезоне он потерпел единственное поражение во всех турнирах – в первом матче 2025 года в Красноярске от «Енисея» (52:80). А с тех пор, как весной 2022 года курское «Динамо» прервало его затяжную многолетнюю серию триумфов в Чемпионате России, выиграл все 9 официальных турниров, в которых принимал участие. За это время уральские девушки трижды становились сильнейшими в Fonbet Чемпионате России – Премьер-лига, Fonbet Кубке России и Суперкубке России.
В завершившейся финальной серии с «Надеждой» УГМК увеличивал свое превосходство с каждой игрой. В первой взял верх с разницей «+8» (91:83), во второй – «+19» (78:59). Наконец, сегодня в Оренбурге набрал на 32 очка больше соперниц – 88:56! Тем не менее, заключительная встреча поначалу складывалась для чемпионок совсем непросто. Если дома они выигрывали стартовую четверть (пусть и с незначительным перевесом), то сегодня сделать этого не удалось.
Хотя началась игра с двух попаданий Алекс Бентли. Разыгрывающая неудачно провела предыдущий матч, в котором совершила немало промахов и записала на свой счет всего 4 очка. Сегодня же, чтобы набрать 10, ей потребовалось чуть более 5 минут! Правда, «Надежда» сразу показала, что просто так отдавать чемпионство не намерена. На исходе 4-й минуты Ксения Афанасенко дальним попаданием вывела хозяек вперед (9:8). К тому же к середине периода два фола получила центровая УГМК Мария Клюндикова, отправившаяся на скамейку запасных. Но Бентли ответила двумя меткими трехочковыми – 16:11.
Оренбурженки сравняли счет после двух результативных проходов Эшли Беверли. Перед первым перерывом еще трижды выходили вперед – в последний раз, когда забила Юник Томпсон. Ксения Левченко в ответ поразило кольцо попаданием из-за дуги, однако американская центровая все-таки обеспечила «Надежде» ничью по итогам первого периода – 24:24. Тем не менее, было очевидно, что хозяйки играют на пределе возможностей. Уж слишком с хорошим процентом попаданий они атаковали в стартовой четверти, реализовав 10 двухочковых из 14 и один трехочковый из двух.
УГМК быстро доказал, что затягивать финальную серию на еще одну игру вовсе не собирается: второй период начал рывком 6:0. «Надежда» еще трижды подбиралась к соперницам на расстояние трех очков, но в концовке первой половины уперлась в непробиваемую уральскую защиту, отбегав вхолостую почти 4 заключительные минуты. Команда Дмитрия Донскова времени зря не теряла, набрав 8 безответных очков. Подытожила усилия партнерш Елена Беглова, метким дальним броском впервые обеспечив гостям двузначное преимущество – 47:36.
Надежды на то, что оренбурженки еще попытаются переломить ход встречи, испарились достаточно быстро. Третья четверть началась с двух метких бросков – среднего Виктории Третьяковой и дальнего Анастасии Шиловой. Хозяйки еще смогли набрать 6 очков подряд (лишь 42:52), однако остаток этого периода прошел с подавляющим превосходством УГМК. Счет 6 с половиной последних минут говорит сам за себя – 20:4! И к началу заключительной четверти судьба чемпионского титула не вызывала никаких сомнений – «+26» (72:46) после точного броска из-за дуги Левченко. Отыграть такое отставание за 10 минут у лучшей российской команды попросту невозможно.
УГМК и не позволил – даже увеличил свой перевес. Взяв достаточно продолжительную паузу (ни одного очка за неполные 4 минуты), мощно накатил на финиш. После добивания Анастасии Олаири Косу дистанция между командами впервые превысила 30 очков. А завершили гости встречу рывком 7:0, который увенчал третий меткий трехочковый Бентли.
Несмотря на поражение в финале, стоит признать, что «Надежда» провела отличный сезон. И повторила лучший результат в истории клуба, завоевав серебряные медали в четвертый раз. Ранее она сделала это три раза подряд – в сезонах-2013/14-2015/16. В каждом дорогу к чемпионскому титулу ей также преградил УГМК.
Самым ценным игроком плей-офф была признана центровая УГМК Мария Клюндикова. В символическую пятерку вошли еще три участника финальной серии – Юник Томпсон, Эшли Беверли (обе – «Надежда») и Александрия Бентли (УГМК).
«Надежда» (Оренбургская область) – УГМК (Екатеринбург) – 56:88 (24:24, 12:23, 10:25, 10:16)
«Надежда»: Беверли (16), Томпсон (14+11 подборов). УГМК: Бентли (15), Уокер (10+9 подборов), Левченко (10), Клюндикова (7+11 подборов).
В чемпионате женской Fonbet Премьер-лиги осталось определить только бронзового призера. В серии за третье место МБА ведет у «Енисея» со счетом 2:1. Четвертый матч состоится завтра в Красноярске. Если хозяйки смогут сравнять счет в серии, будет проведен решающий пятый матч: он тогда состоится 5 мая в Москве.
КОММЕНТАРИИ (0)