«Чеваката» догнала «Спартак», у «Динамо-Фарм» - серия из 7 побед
В течение полутора недель прошли 20 очередных матчей женского Fonbet Чемпионата России – Суперлига.
Борьба в верхней части таблицы заметно обострилась. У двух лучших команд «Чевакаты» и питерского «Спартака» в пассиве по 7 поражений, у «Динамо-Фарм» - 8, у «Энергии» и «Казаночки» - по 9. До конца регулярного чемпионата дистанция солидная – участникам осталось провести по 12-14 матчей. И очевидно, что в его концовке борьба за самые высокие места предстоит увлекательная.
Главная причина такого уплотнения участников – потери «Спартака» из Санкт-Петербурга. Лидер провел 4 поединка на чужих площадках, из которых выиграл только половину. В Иванове обе встречи завершились с разницей «+12». В первой красно-белые ушли в отрыв уже в стартовой четверти (23:11), а за 8 минут до конца вели 17 очков. Правда, «Энергия» еще смогла сократить отставание до «-7», но в заключительные 3 минуты не набрала ни одного очка – 75:63 в пользу «Спартака». На следующий день команды подошли к последнему периоду вровень – 54:54. Однако в нем у лидера совсем разладилась игра в атаке. Петербурженки смазали 12 первых бросков с игры, добавили 3 потери, а свои 4 очка набрали лишь в заключительные полторы минуты матча – 70:58 в пользу «Энергии».
Крайне тяжелыми получились и обе встречи с «Владимирскими львицами-ВлГУ». Пожалуй, именно в них победитель Fonbet Высшей лиги-2023/24 окончательно доказал, что способен сражаться с любым соперником и в Fonbet Суперлиге. В первом матче развязка получилась невероятной. Татьяна Соловьева, перехитрив соперниц, оказалась в гордом одиночестве под чужим кольцом и вывела «Спартак» вперед – всего за 4,2 секунды до конца. Однако «львицы» вырвали-таки победу: с финальной сиреной забила Светлана Розанова – 72:71! К слову, видеопросмотр этого эпизода сильно затянулся. И в конце концов арбитры вынесли свой вердикт: Розанова пробежку не совершила, а бросок совершила за мгновение до истечения игрового времени.
Впрочем, на предпоследней минуте хозяйки из-за травмы потеряли одного из своих лидеров Лидию Малахову. И как ни старалась в повторной встрече Розанова, набравшая 25 очков (двухочковые – 6 из 12, трехочковые – 4 из 6, штрафные – 1 из 2), повторить свой подвиг «львицам» не удалось. У «Спартака» двузначное количество очков набрали 5 игроков, среди которых отличилась лучший снайпер чемпионата Дарья Шарова (17). Тем не менее, не обошлось без нервной концовки и на этот раз: после того, как Мария Антошина дальним попаданием сократила отставание хозяек до «-2». Играть оставалось еще более двух с половиной минут, и у владимирской команды было достаточно шансов как восстановить равенство, так и выйти вперед, однако их она не использовала. Точку за 4,3 секунды до конца с линии штрафных поставила капитан «Спартака» Гульназ Сираева (71:68), а Мария Семенова, промчавшись через всю площадку, спасительный трехочковый смазала.
У «Чевакаты» была возможность стать единоличным лидером. Девушки из Вологды встречались на выезде с теми же соперницами и во Владимире выиграли обе концовки. В первом матче в начале четвертой четверти не забивали более четырех минут, и «+7» превратились в «-3». Однако затем «Чеваката» быстро набрала 7 очков подряд, завершив рывок метким дальним броском лучшего снайпера встречи Анастасии Сущик (23 очка), и лидировала до финальной сирены. У «львиц» был шанс в концовке – после того, как Кристина Корд сократила отставание до «-3». Но ее же трехочковый в заключительной атаке оказался неточным – 69:72. Равным оказался и второй поединок. В нем хозяйки на последней минуте уступали «-2», но больше не забили ничего. У «Чевакаты» же Мария Канищева и Александра Кирина реализовали 3 штрафных из 4 – 56:61.
А вот в Иванове команда Владана Главинича возможность опередить «Спартак» не только по разнице очков не использовала. «Чеваката» выиграла первую половину (33:30), однако во второй набрала всего 23 очка. Тем не менее, за пару минут до конца Яна Гараничева дальним попаданием свела отставание к минимуму, но догнать хозяек так и не удалось – 60:56 в пользу «Энергии». Лучше начала ивановская команда и вчерашний матч (19:13 после первой четверти). Но затем «Чеваката» стеной встала в защите, разгромила хозяек в двух периодах (второй – 19:5, четвертый – 21:9) и взяла более чем убедительный реванш – 72:47. Впрочем, несмотря на это крупное поражение, «Энергия» находится в таблице на четвертой строчке и лидирует сразу по трем показателям – результативным передачам (17,9), перехватам (12,1) и фолам соперников (20,1).
«Динамо-Фарм» выиграло на один матч больше дуэта лидеров, однако в пассиве у него больше на одно поражение, и по проценту выигранных встреч курские девушки сейчас находятся только на третьем месте. Зато у них в активе самая затяжная действующая победная серия, насчитывающая 7 поединков. За отчетный период команда Андрея Рузанова четырежды взяла верх на своей площадке. В первой игре со «Спартой энд К»-2 (71:57) все решилось еще к большому перерыву – «+22» в пользу хозяек (47:25). Во второй – в третьей четверти. «Динамо-Фарм» набрало в ней в 4 раза больше очков (24:6) и повело «+15». Погоня видновчанок могла принести им успех, если бы встреча продолжалась чуть дольше. Курские девушки выиграли со счетом 73:69, а более половины очков в их составе набрали Елена Зайцева (21) и Александра Сиямкина (19).
Попытался им дать бой и «УГМК-Юниор». В первом матче за 8 с половиной минут до финальной сирены отставание «Динамо-Фарм» составляло 12 очков. Тем не менее, концовку оно выиграло с разгромным счетом 21:4, завершив встречу в свою пользу (68:63). А свои последние очки уральская команда набрала еще в середине четвертой четверти. День спустя курянки вновь взяли верх с разницей «+5» - 56:51. На последней минуте «УГМК-Юниор» мог сравнять счет, однако Алена Бурмакина реализовала только один штрафной из двух. Зато Виктория Рыженко отправила в цель все 4 попытки. Она стала лучшим снайпером встречи (19 очков) и, реализовав все 6 штрафных, первой в чемпионате преодолела отметку в 100 точных бросков с линии (102).
Не обошлась без осечки и занимающая пятое место «Казаночка». Она проиграла первую выездную встречу «Невинномысску» - 71:76. Успех хозяйкам обеспечили трехочковые броски (14 попаданий из 25), а Александра Андрущенко (21 очко) отправила в цель 5 трехочковых попыток из 7. Впрочем, на следующий день превосходство «Казаночки» было очевидным. В дебюте четвертой четверти она повела «+20» и спокойно завершила игру в свою пользу – 76:61. У победительниц результативно сыграли два игрока: Нина Ульченкова набрала 23 очка (двухочковые – 8 из 11, трехочковые – 2 из 3, штрафные – 1 из 2), Диана Попова – 18 (броски с игры – 8 из 9, штрафные – 2 из 2). Между прочим, Ульченкова сейчас лидирует в чемпионате как по результативным передачам (4,5), так и по перехватам (2,6).
«Невинномысск» затем сделал серьезный шаг к плей-офф, закрепившись на восьмой строчке таблицы. Домашние матчи с «Самарой»-2 сложились для него по-разному. В первом на последней минуте Софья Трачук реализовала 3 штрафных и свела отставание волжанок к минимуму. Однако меткий трехочковый Валерии Михайловой резко снизил градус интриги, а затем Анастасия Боровых и Екатерина Генадиева отправили в цель 3 штрафных из 4 – 67:61. В повторном же поединке все стало ясно после второго периода, который хозяйки выиграли со счетом 29:6. Перед заключительной четвертью «Невинномысск» вел «+30», закончив матч в свою пользу – 97:69. Он обновил свой рекорд результативности этого чемпионата, а больше в нем набирали только три команды – по 100 очков «Казаночка», МБА-МГУСиТ-2 и «Спартак» в течение зимы. Андрущенко же реализовала за 4 отчетные встречи 13 трехочковых и уверенно лидирует по количеству точных дальних бросков (67 против 58 у Шаровой). Что любопытно, в списке лучших снайперов она, наоборот, уступает только защитнице «Спартака» (14,3 очка против 16,7).
В непростой ситуации оказалась по-прежнему располагаюшаяся на седьмой строчке МБА-МГУСиТ. Столичные девушки на своей площадке обменялись победами с «УГМК-Юниором» - 81:70 и 63:75. Однако затем сразу 4 игрока (Елизавета Астахова, Юлия Савукова, Мария Бойко и Анастасия Щеколдина) были призваны в главную команду, которая отправилась на «Финал четырех» Fonbet Кубка России в Сыктывкар. Заняла там 3-е место, а юная Савукова была включена в символическую пятерку. Но отсутствие сразу четырех ведущих игроков не могло не сказаться. На две домашние игры со «Спартой энд К»-2 в состав МБА-МГУСиТ-2 были даже призваны 16-летние Александра Бабкина и Алевтина Тубольцева, который в этом сезоне в основном выступают в Первенстве ДЮБЛ. Правда, на площадке они так и не появились, а видновчанки дважды взяли верх – 63:54 и 65:58.
1. «Чеваката», Вологда (19 побед – 7 поражений, разница очков «+269»). 2. «Спартак», Санкт-Петербург (19-7, «+179»). 3. «Динамо-Фарм», Курск (20-8). 4. «Энергия», Иваново (19-9). 5. «Казаночка», Казань (17-9). 6. «Владимирские львицы-ВлГУ», Владимир (15-13). 7. МБА-МГУСиТ-2, Москва (13-15). 8. «Невинномысск», Ставропольский край (11-17). 9. «Спарта энд К»-2, Видное (8-20). 10. «УГМК-Юниор», Екатеринбург (7-21). 11. «Самара»-2, Самарская область (2-24).
В течение двух ближайших недель пройдет немало матчей между командами из первой пятерки. 11-12 февраля «Энергия» дома сыграет с «Динамо-Фарм» плюс «Спартак» в Санкт-Петербурге встретится с «Казаночкой». А 15-16 февраля казанской командой предстоят еще два выездных поединка – с «Чевакатой». Кроме того, в эти же дни «Динамо-Фарм» в гостях сыграет с победителем Fonbet Высшей лиги прошлого сезона «Владимирскими львицами».
КОММЕНТАРИИ (0)