{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Чеваката» вышла в финал броском на последней секунде, «Энергия» - крупно выиграв в гостях!

Пн, 21 апреля 2025

«Чеваката» вышла в финал броском на последней секунде, «Энергия» - крупно выиграв в гостях!

Пн, 21 апреля

Вчера определились финалисты женской Fonbet Суперлиги.

Обе серии 1/2 финала прошли в нешуточной борьбе, и в обеих для определения сильнейшего потребовались все три матча. Победитель регулярного чемпионата «Чеваката» стартовала с обескураживающего домашнего поражения от «Динамо-Фарм», после которого уже не имела права на ошибку. И ведь поначалу все складывалось для хозяек весьма неплохо. Да, к середине второй четверти они уступали одно очко, но к большому перерыву совершили впечатляющий рывок (14:4) и ушли в отрыв – 43:34.

Но во второй половине все изменилось. Курянкам потребовалось всего 4 минуты для того, чтобы не только сравнять счет, но и выйти вперед. К концу третьей четверти уже «Динамо-Фарм» вело «+5», а в начале четвертой набрало 9 очков за три первые атаки! С фолом забила Яна Эльберг, ее трюк повторила Виктория Рыженко, которая после этого попала и из-за дуги – 68:56!

«Чеваката» попыталась догнать соперниц. За две минуты до конца ее отставание сократилось до 6 очков, однако совсем некстати пришелся меткий трехочковый Эльберг. После него хозяйки смогли лишь реализовать два штрафных (это сделала Мария Канищева) – 80:72 в пользу «Динамо-Фарм». Более половины очков победительницам принесли два игрока: Эльберг набрала 25 (двухочковые – 3 из 8, трехочковые – 4 из 8, штрафные – 7 из 8), Рыженко – 19 (двухочковые – 2 из 3, трехочковые – 3 из 6, штрафные – 6 из 7). А решающим фактором стала реализация дальних бросков: если гости отправили в цель почти половину (11 из 23), то у снайперов «Чевакаты» выдался крайне неудачный день – 3 из 22.

Впрочем, в Туле «Чеваката» смогла взять реванш. «Динамо-Фарм» продержалось только 7 с половиной минут, после чего впереди постоянно были соперницы. К первому перерыву они повели «+4» (23:19), во второй четверти было «+12» (40:28), а в середине третьей – «+18» (55:37). Впрочем, хозяйки все-таки смогли вернуть интригу. В концовке Рыженко реализовала два штрафных, а в начале последней минуты забила издали – лишь «+3» у «Чевакаты» (68:65). Тем не менее, шанса на спасение гости так и не предоставили: 4 штрафных подряд реализовали Канищева и Алина Замараева – 72:67.

Вчерашний решающий поединок в Вологде имел лихо закрученный сюжет. Хозяйки стартовали феерически – 12:0 в середине первой четверти! Однако «Динамо-Фарм» достаточно быстро оправилось от такого удара. На 14-й минуте Полина Костюковец метким трехочковым вывела гостей вперед (22:20). К большому перерыву они вели уже 9 очков, а в концовке третьей четверти дважды было 14.

«Чеваката» очнулась вовремя. Тот период завершила рывком 8:0 и на этом не остановилась. Вскоре разрыв сократился до минимума, но догнать соперниц хозяйки смогли только в середине заключительной четверти: штрафной реализовала Елизавета Зайцева. И тут же отправила в цель трехочковый – 61:58!

«Динамо-Фарм» сравнивало счет трижды. В последний раз – всего за 3,3 секунды до конца основного времени это сделала капитан команды Александра Сиямкина. У «Чевакаты» еще оставался тайм-аут, и хозяйки использовали свой шанс на все 100 процентов. Замараева передачей из-за боковой линии нашла под кольцом Альбину Хамитову, которая на последней секунде матча исполнила победный бросок – 68:66!

В другой серии события поначалу развивались логично: первый матч на своей площадке «Спартак» выиграл. Правда, не сказать, что уверенно: за 8 с половиной минут до конца счет был ничейным. Но Гульназ Сираева попала издали, вскоре разрыв составлял «+7», а в заключительные 5 минут игры 9 очков набрала Дарья Шарова – 65:53. «Энергия» так и не смогла остановить лучшего снайпера сезона: Шарова записала на свой счет 25 очков – в три раза больше любого другого игрока, участвовавшего в этой встрече.

Ключевой оказалась вторая игра. В ней «Спартак» выиграл три четверти, но в итоге все равно уступил. Причем «Энергии» хватило 6 очков преимущества, добытых во втором периоде (19:13). А затем хозяйки ускорились в первой половине третьей десятиминутки: после прохода Карины Перемениной разница впервые стала двузначной – 47:36. Правда, ненадолго. Погоня красно-белых принесла им успех, когда оставалось играть 7 с половиной минут: издали попала Анна Бородина – 52:52.

Вот только после этого петербурженки не забивали почти 5 минут. «Энергия» же набрала 7 очков кряду. Тем не менее, еще два попадания Бородиной из-за дуги вернули интригу – 59:58! Но догнать хозяек так и не удалось: Екатерина Рябова добила мяч в кольцо после своего же промаха, а Ксения Чернова реализовала проход. Теоретический шанс на овертайм у «Спартака» все-таки был. Шарова реализовала оба штрафных, а после потери хозяек у петербурженок оставалось 3 секунды на последнюю атаку. Шарова успела исполнить дальний бросок, но не из самого удобного положения – 63:60 в пользу «Энергии».

Тем удивительнее получилась развязка в этой серии. Вчера в решающем поединке в Санкт-Петербурге превосходство «Энергии» было очевидным. Она выиграла стартовую четверть со счетом 28:11, на 13-й минуте вела «+26» (37:11), а еще до большого перерыва отрыв достиг 28 очков – 47:19! Попытки «Спартака» каким-то образом изменить характер игры ни к чему не привели: почти все оставшееся время разница составляла не менее «+20». В итоге «Энергия», реализовав 60,5 процента средних бросков (26 из 43), выиграла 82:65 и вышла в финал. А петербурженок в решающий момент явно подвело их главное оружие – трехочковые. В этом матче цели достигли лишь 4 попытки из 30.

Матчи финальной серии «Чеваката» - «Энергия» пройдут 26 апреля и, если потребуется, 4 мая в Вологде, 30 апреля – в Иванове. За бронзу поспорят «Спартак» и «Динамо-Фарм»: 25 апреля и, если потребуется, 3 мая в Санкт-Петербурге, 29 апреля – в Туле.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация