Сегодня пятью матчами 11-го тура завершился первый круг ФОНБЕТ Чемпионат России - Премьер-лига.
Разумеется, центральный матч первого круга был сыгран в заключительном туре. В Екатеринбурге сошлись УГМК и курское «Динамо» - неизменные участники 6 последних финальных серий чемпионатов России. В 2022 году курская команда смогла прервать гегемонию соперниц, завоевавших 13 титулов подряд, и впервые стало чемпионом страны. Тот финал завершился в ее пользу со счетом 3:1.
С тех пор УГМК проиграл только один официальный матч – 21 октября этого года «НИКЕ-Лузалес» на своей площадке (54:57). А в споре с «Динамо» одержал 9 побед подряд. Правда, в прошлом году в Курске в поединке за Суперкубок России для этого потребовался овертайм (78:74). Затем были 7 выигрышей кряду (5 с двузначной разницей) в прошлом сезоне Премьер-лиги: 4 – в регулярном чемпионате, 3 – в финальной серии (второй – вновь в дополнительной 5-минутке). Наконец, чуть больше месяца назад, 25 октября, уральская команда завоевала третий Суперкубок из трех возможных, взяв верх на своей площадке (58:50). Конечно, после такой серии вопрос о том, кто является фаворитом сегодняшней игры, не стоял. Даже несмотря на то, что в этом сезоне «Динамо», в отличие от соперниц, не потерпело ни одного поражения.
Неудивительно, что УГМК был впереди почти все 40 минут. Гости вырвались вперед в самом начале (счет открыла Промис Амукамара), но хозяйки тут же ответили метким трехочковым Виктории Завьяловой. К концу стартовой четверти подопечные Дмитрия Донскова вели 6 очков, а в начале 14-й минуты Жосселина Майга довела разницу до «+9» (21:12). Известно, что стоит УГМК позволить уйти в отрыв, как он в считанные мгновения способен довести дело до разгрома. Однако на этот раз повторить привычный сценарий команда Игоря Грачева чемпиону не позволила.
«Динамо» ответило рывком 9:0 и сравняло счет. Засуху хозяек попаданием из-за дуги прервала Александрия Бентли, но 3-очковый перевес так и остался максимальным до конца первой половины. А завершилась она с минимальным преимуществом УГМК – 28:27. В дебюте третьего периода курские девушки и вовсе дважды выходили вперед, однако хозяйки тут же набрали 7 очков подряд, и разница снова стала довольно солидной для столь малорезультативной встречи – «+6» (38:32). В середине этой четверти Ксения Левченко метким дальним броском довела ее до 7 очков (43:36). Но «Динамо» ответило двумя точными трехочковыми Александры Штанько. И лишь благодаря штрафным Тины Крайишник уральская команда к последнему перерыву вела «+3» - 45:42.
В заключительной четверти соперницы заметно устали, пошли регулярные потери и промахи, а и без того невысокая результативность резко упала. За первые 8 минут команды совместными усилиями смогли набрать всего 7 очков. У «Динамо» попадания на свой счет записали Дарья Репникова и Амукамара, а между ними из-за дуги попала капитан УГМК Анастасия Шилова – 48:46.
Решающей же стала предпоследняя минута матча. В ключевой момент вдруг «выстрелила» Кайла Торнтон, которая завершила дальними попаданиями две атаки курской команды подряд – 48:52! И 4-очковое отставание оказалась для УГМК неразрешимой проблемой. Подвели штрафные – лишь одно попадание из трех попыток. Зато Торнтон было уже не остановить. Фол на ней в концовке не дал нужно для хозяек результата: американская нападающая безошибочно исполнила обе попытки, установив окончательный счет – 54:49 в пользу «Динамо», беспроигрышная серия которого со старта сезона продолжается. УГМК же теперь вместе с пропускавшей этот тур МБА отстают от лидера уже на две победы.
Состоялся сегодня и другой принципиальный поединок: в Сыктывкаре встречались «НИКА-Лузалес» и «Енисей», делившие пятую строчку. Поначалу казалось, что хозяйки добьются легкой победы. В конце первой четверти они вели «+19» (27:8), а в конце второй – дважды по «+20». Однако команда Ольги Шунейкиной не прекратила бороться. По ходу третьего периода перевес «НИКИ-Лузалес» сократился до 7 очков – 58:51, а в четвертом было и всего «+6» (66:60). Но хозяйки вовремя совершили рывок 8:0, после которого шансов приблизиться к соперницам не опасное расстояние у «Енисея» уже не было.
Неожиданно тяжело сложилась для «Надежды» первая половина домашней игры с московским «Динамо». Оренбурженки, занимающие 4-е место, проиграли первую четверть (13:15) и уступали к большому перерыву (31:32). Плюс третий период начался с дальнего попадания Елены Михайловой.
Впрочем, в дальнейшем класс «Надежды» все-таки сказался. Вскоре она сравняла счет, а к концу третьей четверти вела уже «+13». И продолжила увеличивать свое преимущество в заключительной 10-минутке, которое в итоге составило 24 очка.
С разницей «-13» уступал перед началом последней четверти и «Нефтяник-Титан» - «Самаре» на своей площадке. Однако омские девушки смогли вернуть интригу. В середине четвертого периода они сократили отставание до «-2» (64:66). И хотя после этого пропустили 5 очков подряд, в концовке имели шансы догнать соперниц. На предпоследней минуте после дальнего попадания Яны Пачуриной разрыв сократился до одного точного броска – 69:72. А на последней хозяйки дважды атаковали из-за дуги, но ни Анастасия Максимова, ни Мария Черепанова не попали в цель. Лишь за 6,7 секунды до финальной сирены два метких штрафных Анны Зайцевой обеспечили «Самаре» непростую победу.
А вот новосибирское «Динамо» выиграло в Видном достаточно убедительно. «Спарта энд К» продержалась только первую четверть, которую завершила в свою пользу – 17:14. Но уже во второй сибирячки переломили ход игры. Они выиграли ее со счетом 26:15, а после большого перерыва стали уходить все дальше и дальше, в итоге выиграв у подмосковной команды 19 очков.
«Нефтяник-Титан» (Омская область) – «Самара» (Самара) – 69:74
«Нефтяник-Титан»: Пачурина (24), Черепанова (11). «Самара»: Лира Маседу (14), Зайцева (11+9 подборов), Колосовская (11), Да Пайшао (11).
«Надежда» (Оренбургская область) – «Динамо» (Москва) – 85:61
«Надежда»: Беверли (21), Медведева (13), Игнатова (12), Намок (11). «Динамо»: Комарова (14), Василевич (11).
УГМК (Екатеринбург) – «Динамо» (Курск) – 49:54
УГМК: Шилова (12). «Динамо»: Биллингс (13), Амукамара (11), Торнтон (10).
«Спарта энд К» (Видное) – «Динамо» (Новосибирская область) – 68:87
«Спарта энд К»: Кузнецова (17), Кучина (10). «Динамо»: Тэйлор (24), Джеймс (14+10 подборов), Ол. Столяр (10), Новицкая (10).
«НИКА-Лузалес» (Сыктывкар) – «Енисей» (Красноярский край) – 80:70
«НИКА-Лузалес»: Логунова (19), Павлюченко (13), Мусина (12+9 подборов), Горбачева (12). «Енисей»: Братчикова (12), Петрова (11), Бурова (10+9 подборов).
1. «Динамо», Курск (10 побед – 0 поражений). 2. УГМК, Екатеринбург (8-2, разница очков «+148»). 3. МБА, Москва (8-2, «+49»). 4. «Надежда», Оренбургская область (7-3). 5. «НИКА-Лузалес», Сыктывкар (6-4). 6. «Енисей», Красноярский край (5-5). 7. «Самара», Самара (3-7, Р/О «-52»). 8. «Нефтяник-Титан», Омская область (3-7, «-58»). 9. «Спарта энд К», Видное (2-8, Р/О «-55»). 10. «Динамо», Новосибирская область (2-8, «-146»).10. «Динамо», Москва (1-9).
Два матча 12-го тура ФОНБЕТ Чемпионата России – Премьер-лига пройдут 5 декабря, еще три – 6 декабря.
КОММЕНТАРИИ (0)