{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Александр Захаров: «О рекорде сезона узнал из вечерних новостей»

Вт, 10 января 2023 2023

Александр Захаров: «О рекорде сезона узнал из вечерних новостей»

Вт, 10 января 2023

Героем стартового тура 2023 года в PARI Чемпионате России – Суперлига стал форвард «Уралмаша», набравший 35 очков.

Действующий чемпион на своей площадке разгромил дебютанта Суперлиги «Русичи» (109:75), а Александр Захаров обновил сразу два высших достижения. Во-первых, это его личный снайперский рекорд. Во-вторых, лучший результат в PARI Чемпионате России - Суперлига-2022/23. Предыдущим рекордсменом был защитник «Университета-Югра» Малик Трент, в одном из матчей на старте сезона набравший 33 очка.

- В этом сезоне вы являетесь самым результативным игроком «Уралмаша» (17,0 очка за игру) и входите в первую пятерку снайперов чемпионата. Однако ваш предыдущий лучший результат был заметно меньше - 24 очка во встрече с «Университетом-Югра». С чем связана столь яркая игра в атаке в матче с «Русичами»?

- Ни с чем - просто так получилось. Соперники не сакцентировали на мне игру в защите, часто оставляли одного, и я получил много шансов для открытых бросков. Они поставили «зону», которую мы хорошо разбивали.

- Никаких предчувствий перед игрой не было?

- Нет, все было как обычно. Хорошо поспал, хорошо размялся. Как и перед каждым матчем, соблюдал все свои привычные ритуалы.

- Поначалу ничто не предвещало столь высокого результата: в первой четверти вы набрали 5 очков, вторую начали с двух неточных трехочковых. Когда почувствовали, что бросок пошел?

- Наверное, в третьей четверти - когда забил пару трехочковых подряд. Почувствовал, что может что-то получиться.

- В той четверти вы набрали 17 очков!

- Считаю, что это достаточно неплохой результат. Иногда вся команда столько не забивает. Спасибо ребятам, которые часто находили меня своими передачами.

- Знали перед последней четвертью, что до снайперского рекорда чемпионата вам остается всего 2 очка?

- Нет. Может быть, тренер знал об этом.

- Создалось ощущение, что вас специально выпустили в заключительном периоде на пару минут - чтобы вы забили последний мяч и обновили рекорд сезона. А когда узнали об этом?

- Вечером в новостях увидел.

- Помимо рекорда текущего PARI Чемпионата России - Суперлига, вы установили и свое личное высшее снайперское достижение. А предыдущее помните?

- В районе 30 очков. Я очень много никогда не забивал (на самом деле личный рекорд Захаров тоже превзошел последним трехочковым: 7 ноября 2013 года он записал на свой счет 34 очка в составе «Химок»-2 в домашней встрече 1/16 финала Кубка России против «Университета-Югра», но это не спасло химчан от поражения - 80:82. - прим. РФБ).

- Как вы оказались в баскетболе?

- В 7 лет в Санкт-Петербурге к нам в 1-й класс пришел тренер из «Спартака». Пригласил меня и еще нескольких ребят. Я втянулся и остался. Ничего сверхъестественного, обычная история.

- Баскетбол сразу понравился?

- Наверное, раз остался.

- А как спустя несколько лет оказались в «Химках»?

- После Первенства России, в котором я играл за Санкт-Петербург, меня пригласили на просмотр. В итоге остался в «Химках» на 7 лет. Прошел весь путь - от детской до основной команды. И ни о чем не жалею. Были хорошие и плохие времена, травмы и успехи (Захаров был признан MVP сезона-2013/14 в Единой молодежной лиге ВТБ, а «Химки»-2 установили рекорд, выиграв в регулярном чемпионате 18 матчей из 18. - прим. РФБ). Здесь состоялось мое становление в профессиональном баскетболе, и я очень благодарен всем, кто помог мне и воспитал.

- В сезоне-2017/18 вы выступали за «Нижний Новгород». Почему не удалось закрепиться в Единой лиге ВТБ?

- В «Нижний» я пришел после сезона в «Иркуте», который занял в Суперлиге 2-е место. В команду пригласил Зоран Лукич. Несколько месяцев отыграл, но что-то не срослось. Расстались по обоюдному согласию. Ничего страшного, бывает. Может быть, не подошел под командную игру.

- Последние полтора года вы провели в «Уралмаше», сходу став чемпионом Суперлиги 1. Насколько легко освоились в новом клубе?

- Я в принципе легко устраиваюсь в любой команде и в любом городе. Играл и в больших, и в маленьких городах - в той же Литве. Никаких сложностей не было - в Екатеринбурге я третий год. Первый сезон отыграл за «Темп-СУМЗ-УГМК» из соседней Ревды.

- В 2022 году «Уралмаш» потерпел в официальных матчах лишь одно поражение. За счет чего?

- Даже не знаю. Видимо, команда была хорошо сыграна. Мы отлично понимали друг друга и старались выполнять тренерскую установку. Плюс сильный тренерский штаб. Все вместе и дало высокий результат.

- Затяжная победная серия началась с того, как «Уралмаш» возглавил Евгений Пашутин.

- Евгений Юрьевич привнес в нашу игру много нового и интересного. Это постоянный прессинг, необходимость всегда бежать, атаковать и никогда не стоять на месте. У нас не было установки играть в позиционный баскетбол. Из-за этого соперники очень уставали. Эта часть нашей нынешней игры осталась от него. Но Михаил Валентинович Терехов добавил что-то свое, и получилось весьма неплохо.

- Вы являетесь одним из самых известных российских игроков 3х3. Как в вашей жизни появилась эта разновидность баскетбола?

- С детства играл на улице. С друзьями после тренировок. И получилось так, что заявился на турнир 1х1. После этого меня пригласила к себе команда «Огнезащита» - тогда в ней играли Максим Зимарин, Лео Лагутин и Александр Лисичкин. Должен сказать, у нас неплохо получалось.

- 3х3 сильно отличается от 5х5?

- Совсем другая разновидность баскетбола, но мяч и кольцо те же. В 3х3 некогда отдыхать, постоянно находишься в движении, интенсивность игры намного выше. Да, матчи короче, но и устаешь гораздо быстрее.

- В 2017 году на Первенстве Европы 3х3 вы выиграли конкурс дальних бросков. Насколько много времени в тренировочном процессе уходит у вас на трехочковые?

- Да как и у всех. Не скажу, что сильно делаю акцент на трехочковых. Если свободен - бросаю. Это заложено с детства. У каждого игрока есть сильные стороны. Но я люблю не трехочковые, а баскетбол в целом. Просто нередко пользуюсь этим оружием.

- Несмотря на успехи в составе «Уралмаша», вы и сейчас не забываете о 3х3. К примеру, минувшим летом в составе Свердловской области вместе с Кириллом Пискловым, Артемом Беклемишевым и Вячеславом Заботиным выиграли Всероссийскую спартакиаду. Чем запомнился этот турнир?

- Тем, что мы победили! Команда собралась лишь накануне, тренировались неделю, но быстро нашли общий язык и одолели тех, кто вместе выступает не один год. Каждый внес свой вклад в успех, но большую роль сыграл, конечно, Писклов. Все-таки он - серебряный призер Олимпийских игр в Токио и имеет достаточно опыта в 3х3. Мы с ним отлично понимаем друг друга - как-никак вместе играем и за «Уралмаш». Вообще очень хорошо иметь в своей команде такого сильного игрока.

- Какие задачи стоят перед «Уралмашем» в текущем сезоне?

- Побеждать в каждом матче и показывать достойную игру. Все хотят повторить прошлогодний успех.

- Выиграть Суперлигу проще, чем Кубок России, в котором участвуют клубы Единой лиги ВТБ?

- Не сказал бы. Они ведь тоже находятся в таких же условиях - только два иностранца в заявке. Поэтому наши силы уравниваются. Да, будет тяжело, но Суперлига тоже совсем не слабый чемпионат - в нем много сильных команд.

- В четвертьфинале PARI Кубка России сыграют два чемпиона - «Зенит» и «Уралмаш». С какими чувствами ждете эти матчи?

- Очень ждем и готовимся. В Екатеринбург приедет чемпион России - такие события случаются не каждый день. Уверен, на эту игру придет много болельщиков.

- А сыграть в родном Санкт-Петербурге - для вас это что-то особенное?

- Да, это очень важно. Мне нравится играть дома, хотя случается это нечасто. Наверняка на матч приедут родители и родственники.

- Удивительно, но именно в Санкт-Петербурге «Уралмаш» и потерпел единственное поражение в прошлом году - от «Зенита»-2.

- У нас тогда были травмы и болезни. Плюс наступил физический спад. Плохо провели 2-3 игры. Но ничего страшного не произошло - такое бывает у каждой команды. В матче с «Зенитом»-2 нам немного не повезло.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация