Вторые команды МБА и «Спарты энд К» готовы дать бой «Динамо-Фарм»
Завтра стартует сезон в женской Суперлиге.
Главных вопросов перед началом регулярного чемпионата всего три. Во-первых, кто бросит вызов действующему чемпиону курскому «Динамо-Фарм». Уж слишком ярко выглядели подопечные Андрея Рузанова в прошлом сезоне, выиграв 27 из 28 последних матчей. Во-вторых, как проявит себя в Суперлиге ногинский «Спартак». В последние годы подмосковная команда в Премьер-лиге не блистала. И по итогам чемпионата-2021/22, в котором за 28 встречи не одержала ни одной победы, покинула элитный дивизион. В-третьих, в Суперлиге появился любопытный новичок - столичная «Руна». Команда, безусловно, талантливая, но уж слишком молодая - в основном, в ней собраны игроки 2005-2006 годов рождения. Пусть многие из них уже и успели заявить о себе в Первенстве России и Первенстве ДЮБЛ.
Система регулярного чемпионата претерпела изменения. Если в прошлом сезоне 11 участников играли в два круга спаренными матчами (всего по 40 игр), то нынче количество встреч заметно сократится - до 32. Два дня подряд команды играть уже не будут. В первом раунде 12 участников проведут два круга (по 22 игры). Во втором команды разделятся на две шестерки и сыграют еще по 10 матчей. Шесть лучших разыграют номера посева в плей-офф. А вот команды, которые на первом этапе займут 7-12-е места, поборются за две последние путевки в четвертьфинал.
Во всех раундах плей-офф серии будут до двух побед. По схеме «1+1+1» пройдут четвертьфиналы, полуфиналы и обе медальные серии - финал и за 3-е место. Остальные (за 5-8-е места, за 5-е и за 7-е места) будут проведены по схеме «1+2». Плей-офф должен стартовать 28 марта и завершится до конца апреля. Победитель Суперлиги (за исключением фарм-команд женских клубов Премьер-лиги) получит право на участие в Чемпионате России среди женских клубов/команд Премьер-лиги в сезоне-2023/24 (при условии выполнения всех требований).
Вот только сможет ли кто-то вмешаться в борьбу за первое место между резервными командами Премьер-лиги? Разумеется, в число главных фаворитов входит «Динамо-Фарм», возглавляемое старшим тренером сборной России U16. Однако в составе курской команды больше нет Анастасии Олаири Косу: она продолжит карьеру в УГМК. Но зато появился ряд сильных игроков 2004 года рождения. Да и безоговорочное прошлогоднее чемпионство никто не отменял.
Между прочим, в сентябре «Динамо-Фарм» приняло участие в Кубке губернатора Курской области, в котором также участвовали три представителя Премьер-лиги. Двум прошлогодним призерам курские девушки крупно уступили - МБА (35:86) и действующему чемпиону России взрослому «Динамо» (46:99). Однако последними не стали, в матче за 3-е место переиграв «Спарту энд К» (76:68). Самой результативной в той встрече в составе «Динамо-Фарм» стала Яна Эльберг, которая вошла в символическую пятерку турнира.
МБА-2 в прошлом сезоне дошла до полуфинала, а в предстоящем команда Андрея Долопчи будет, безусловно, еще сильнее. В составе нет игроков старше 2001 года рождения, однако подавляющее большинство из них в последнее время находится на виду в различных соревнованиях и регулярно привлекалось в резервные сборные России. Пожалуй, главное усиление москвичек - 17-летняя Анастасия Щеколдина. В сезоне-2021/22 она была признана MVP сразу двух соревнований - Первенства России среди юниорок 2005 года рождения и Первенства ДЮБЛ.
«Динамо-Фарм» и МБА-2 не участвовали в PARI Кубке России. Но именно старт этого турнира позволил оценить расстановку сил среди команд Суперлиги в предстоящем сезоне. К слову, ногинский «Спартак» не смог выйти из своей группы, заняв только второе место. Подмосковная команда стартовала с двух убедительных побед, однако в решающей встрече уступила ивановской «Энергии» (56:63). Очевидно, что вновь войти в число участников Премьер-лиги «Красно-белым» будет очень непросто. Вернулась в «Спартак» нападающая Марина Криволапова, которая концовку прошлого сезона отыграла за УГМК. Однако серьезных приобретений нет. Разве что из «Энергии» перебралась в Ногинск центровая Мария Лиханова, которая успела неплохо проявить себя в Кубке (10,7 очка и 5,3 подбора за игру).
Но зато PARI Кубок России показал, насколько прибавила «Спарта энд К»-2. Подмосковные девушки без потерь прошли групповой этап, обыграв всех трех соперников с двузначной разницей, вышли в «Финал четырех» Кубка Д.Я. Берлина и без особых проблем его завоевали. В полуфинале в Казани победили местную «Казаночку» (59:45), которая в прошлом сезоне Суперлиги 1 вошла в призовую тройку. А в финале не оставили никаких шансов «Энергии» - 88:45!
Причина столь резкого прогресса подопечных Евгении Никоновой легко объяснима: команду пополнили сразу несколько сильных игроков, которые провели отличный сезон в ДЮБЛ и Первенстве России (правда, чемпионками все-таки не стали, уступив в финальных матчах МБА-ДЮБЛ и Москве-1). Это девушки 2004-2005 годов рождения - Полина Селезенева и Софья Люлина, Юлия Главатских и Софья Шабунина, Карина Комарова и София Степанова, Александра Панченко и Алина Баженова. Несмотря на юный возраст, им уже вполне по силам решать серьезные задачи и на профессиональном уровне. Не исключено, что по ходу сезона кто-то из них сыграет и за взрослую команду «Спарты энд К» в Премьер-лиге.
На что будет способна в стартующем сезоне «Казаночка», пока сказать сложно. Но очевидно, что в Казани затеяли серьезную перестройку, обновив состав минимум наполовину. Из Видного пришли Полина Веселова и Арина Казакова, из новосибирского «Динамо» - Алина Леднева, из «Пересвета-ЮФУ» - Анастасия Куплинова, из «Вологды-Чевакаты» - Анна Вавилина, из питерского «Спартака» - Дарья Силанова, из «Энергии» - Ксения Ковалева. С таким усилением «Казаночке» вполне по силам бороться за самые высокие места. Другой вопрос - насколько быстро удастся из этих игроков создать новую боеспособную команду.
Есть несколько в Суперлиге несколько «темных лошадок» - «Вологда-Чеваката», «УГМК-Юниор», «Платов», «Энергия», «Ставропольчанка-СКФУ» и «Спартак» из Санкт-Петербурга, которые не входят в круг фаворитов, но при удачном раскладе имеют все шансы на выход в плей-офф. И нет сомнений в том, что кто-то из них обязательно «выстрелит».
А еще есть столичная «Руна», которая дебютирует в женском профессиональном баскетболе. Но дебютирует под руководством Дмитрия Пивцайкина - старшего тренера юниоров U16. И с целым рядом опытных игроков, среди которых один из лидеров «Пересвета-ЮФУ» последних лет Элеонора Олейникова, отыгравшая вместе с ней несколько чемпионатов в Ростове-на-Дону Дарья Просолупова, которая последний сезон провела в «Нике», и форвард белорусского «Горизонта» Янина Инкина. Плюс в составе «Руны» есть два самых, пожалуй, талантливых российских игрока 2006 года рождения - Юлия Савукова и Олеся Галенко, ярко проявившие себя в минувшем сезоне в Первестве России и Первенстве ДЮБЛ. А также уже заявившие о себе юные Татьяна Давыдовская, Елена Зайцева, Мария Кучерова, Екатерина Липатова, Екатерина Ляшенко, Екатерина Пивцайкина и Келша Фру. С таким подбором игроков новичок Суперлиги точно не затеряется. Но насколько серьезными окажутся аппетиты «Руны» в первом сезоне, можно будет сказать спустя какое-то время. К слову, в Кубке России москвички уже успели обыграть «Спартак» из Санкт-Петербурга (65:63). Правда, перед этим крупно уступили «Вологде-Чевакате» - 53:72.
КОММЕНТАРИИ (0)