• --

Дарья Курильчук: «Я не просто молодая, а молодая с большим опытом»

Пт, 31 декабря 2021 2021

Пт, 31 декабря 2021

В этом сезоне снайпер российской сборной является одним из лидеров дебютанта Премьер-лиги «Самары».

Завершающийся 2021 год стал очень удачным для Дарьи Курильчук. В феврале она успешно дебютировала в составе национальной сборной России, в июне отправилась на Евробаскет. А в Премьер-лиге вернулась в родную Самару, которую покинула почти 10 лет назад.

- Вы родились в баскетбольной семье. Получается, особого выбора у вас и не было?

- Был. Когда я была маленькой, любила многое. Маму просила отдать на танцы – отдала. Занималась художественной гимнастикой. А когда мне было лет 5-6, мама создала команду под мой возраст. В общем, параллельно занималась всем, но в какой-то момент не смогла так продолжать чисто физически. Пришлось сделать выбор.

- Ваша мама – баскетбольный тренер, папа был известным игроком…

- Мама тоже была профессиональной баскетболисткой, выступала за юношеские сборные. Игровую карьеру завершила после моего рождения – стала тренировать девчонок. Первым у нее оказался 1991-й год. Она была тренером женской сборной России U16, за которую выступала Анастасия Шилова. С Настей всегда вспоминаем то время. Она рассказывает всевозможные интересные истории.

Позже по тренерским стопам пошел и папа, начал помогать. Мама искала молодых и перспективных девочек и отдавала их папе - лет в 14. Но, когда я была у нее, довела меня до 12 лет. С папой я потом отыграла несколько чемпионатов.

- Когда вы впервые взяли в руки баскетбольный мяч?

- Совсем маленькая была. Я часто посещала тренировки мамы. Всегда путешествовала на разные соревнования и турниры, была на сборах. Смотрела, наблюдала и старалась повторять. Когда в 6 лет начался набор в команду, у меня уже были базовые навыки.

- И как получалось, когда начали заниматься всерьез?

- До 4-го класса, как рассказывала мама, я не особо хотела заниматься баскетболом. Только когда начали проводить игры, товарищеские турниры поняла, что у меня получается. Баскетбол стал нравиться – меня еще и хвалили. Но не все было просто. Много ругали за детские истерики. К тому же я не понимала, что дома мама – это мама, а на тренировках – тренер.

- Когда и почему отправились в «Спарту энд К»?

- Когда в 12 лет начались первые соревнования, мы, естественно, стали сталкиваться с Видным. Они были на голову выше уровнем. А мне хотелось играть в команде, которая занимает первые места. Я была одним из лидеров, меня замечали другие тренеры. Но попасть хотела в Видное. Тогда же начали общаться с Машей Вадеевой и Раей Мусиной, с другими девочками. Я дала понять родителям о своем желании, но они говорили, что мне пока рано уезжать, что не смогу быть самостоятельной. Тогда я была единственным ребенком – как такого отдать?!

В итоге не разрешили. Но о моем желании услышала генеральный директор «Спарты» Анна Валерьевна Архипова. И в Москве, в «Тринте» на одном из турниров мы поговорили. Она сказала, что, если я буду продолжать работать, у меня есть шанс. Через пару лет. С этими мыслями я и продолжила тренироваться.

А в 15 лет оказалась в сборной U16, где старшим тренером была Евгения Никонова из «Спарты». Когда попала на первый сбор, пошли разговоры о подписании контракта. Первый год просмотровый – как получится жить самостоятельно, без родителей. И только после этого подписала первый контракт.

- Вы несколько лет отыграли вместе с Вадеевой и Мусиной. Как складывались ваши отношения?

- Мы еще до моего прихода в «Спарту» часто ездили вместе на соревнования, жили в одной гостинице. Как-то сразу нашла с ними общий язык. У лидеров всех команд всегда находились общие темы для разговоров. И я понимала, что хочу быть с ними.

Анна Валерьевна создала очень сплоченный коллектив, в котором была отличная атмосфера. Одна команда, которая могла выигрывать любые матчи. Вадеева уже тогда была капитаном. Да, были нюансы: в плане дележки игрового времени, мяча, кто лучше или хуже бросает. Но все всегда друг друга поддерживали. Понимали, что есть перспективы.

- Чемпионат мира U19 в 2017 году – единственный турнир, на котором сборная России стала чемпионом мира по баскетболу. Чем он вам особенно запомнился?

- Всем. Я до сих пор пересматриваю игры. Все матчи хорошо отложились в памяти, помню каждую деталь, какая классная атмосфера была. А финал с Америкой! Помню, когда выходили на игру, в голове крутился стереотип – они всегда выигрывают. Это же игроки, которые рождаются с мячом! Но потом подумали – а чем мы хуже? Почему не можем? Когда началась игра, было страшно и нервно. Однако постепенно стали понимать – мы не хуже. Почему бы так не сыграть до конца? Запомнилась сирена, мы видим счет на табло и понимаем: Россия – чемпион мира! Эти эмоции на всю жизнь!

- Очень непростым получился и четвертьфинал с Австралией – выиграли всего 2 очка.

- Мне он запомнился тем, что в конце при «+2» мы разменялись. И я оказалась под кольцом с центровой. Противостояние, мягко говоря, не совсем равное. Понимала, что нельзя фолить. Старалась держаться на ногах, чтобы перекрыть даже взгляд на кольцо. Она начала продавливать, бросила, но мяч вылетел из кольца. Оказалось, что я могу хорошо защищаться.

- Финал с США – безусловно, пока вершина вашей карьеры. За счет чего смогли обыграть американок?

- 100 процентов – из-за характера. Плюс наши лидеры Рая Мусина и Маша Вадеева более 50 очков на двоих набрали. И, конечно, командный дух. Мы защищались от первой до последней секунды. Показали, что такое русский характер.

- После 8 лет в «Спарте энд К» в прошлом году вы перешли в Енисей. Почему?

- Мой контракт заканчивался. Мы обсуждали это вопрос вместе с главным тренером Сергеем Николаевичем Данилиным, с Анной Валерьевной – они всегда меня поддерживали. И приняли решение, что 8 лет – это достаточно много. Все стало каким-то обыденным. Внутри себя я понимала, что необходима смена атмосферы, нужно почувствовать игру в другой команде. И это было правильное решение для моего дальнейшего развития.

- И каким получился прошлый сезон в новом клубе?

- В связи с ковидными ограничениями и болезнями оказался одним из самых тяжелых. Но мне понравилось, что в «Енисее» очень грамотно ко всему относятся. В какие-то моменты, когда вроде бы могли поругать – поддерживали.

У нас была ситуация, когда перед важным матчем заболели два тренера. И тогда пришел на помощь наш директор Владимир Владимирович Петроковский. Он руководил командой три следующие игры - было очень интересно. Мы сильно сплотились. Недавно разговаривали с ним - ему очень запомнился прошлый сезон. Я бы еще там поиграла. Все добрые, приятные в общении, всегда поддерживают. Особенно благодарна главному тренеру Ольге Александровне Шунейкиной – она очень помогла моему дальнейшему развитию.

- Вы буквально ворвались в национальную сборную в этом году: в двух играх февральского окна набрали 14 и 13 очков. Чем запомнились эти матчи?

- Я была 2-3 раза на сборах, но меня отсеивали – как молодую и неопытную. Однако всегда была уверена, что могу больше. Последний сезон в «Спарте» не стал продуктивным – я получала мало игрового времени. Поэтому в ноябрьское окно меня тогда не позвали. И это задело! Собралась с мыслями – обязана попасть в сборную в феврале. Естественно, переживания были. Но мне хотелось показать, что я не просто молодая, а молодая с большим опытом. Что могу помочь.

- Когда определилось, что вы поедете на Евробаскет-2021?

- Неожиданно для всех тренеры отсеяли игроков раньше времени. После какого-то турнира сообщили на ужине, что двое покидают команду и остается 12. У меня от неожиданности сердце остановилось на секунду. В итоге моя фамилия не прозвучала. Я была ошарашена. А главный тренер Александр Анатольевич Ковалев тогда сказал: «Я видел твое лицо, но теперь можешь расслабиться и спокойно готовиться к играм».

- Прошедший чемпионат Европы – успешный турнир для сборной России? Команда не попала в призеры, но стала участником квалификации Кубка мира, обыграв грозных испанок на их площадке.

- Успешный, но не на 100 процентов. С Бельгией в четвертьфинале удача не была на нашей стороне. Но мы понимали, что остался шанс «зацепиться». И сделали это - опять же с нашим русским характером, молодой кровью и огромным желанием. Это была колоссальная победа и яркие эмоции! Конечно, могли обыграть и Бельгию – были бы ближе к медалям. Но в России не принято искать легких путей.

- У вас не получилось проявить себя на этом турнире. Почему?

- В связи с тем, что я запасной молодой игрок, который еще не закрепился в составе. Получала мало времени на площадке, за которое нужно было не показать, какой я лидер, а помочь команде. Тренер говорил, что мои трехочковые – сильная сторона, и сборная в них нуждается. С Францией выпустил в первой половине со словами «ты мне сейчас нужна, эта игра важна». И я старалась показать, что могу быть частью команды.

- Когда стало известно, что «Самара» дебютирует в Премьер-лиге, вопрос о том, где продолжить карьеру, уже не стоял?

- Не совсем так. «Самара» долго принимала решение, где играть. Главный тренер Дмитрий Федорович Донсков поговорил со мной. Сказал, что пока ничего не знает. Я, конечно, держала «Самару» в приоритете, не подписывала контракт с другими клубами. Плюсы очень большие – семья, родной город, поддержка всех, кто меня знает с детства. Но одной из главных причин стал мой молодой человек Атилла Деметер. Он решил продолжить карьеру в 3х3, является капитаном сборной Венгрии, подписал контракт с «Самарой» и, играя здесь, получает большое удовольствие. В Самаре активно развивается 3х3. Правда, он не играет в Чемпионате России – участвует только в международных турнирах.

- Каково это – вернуться домой после стольких лет в других командах?

- Большой спектр эмоций. И переживания, и приятные ощущения, что ты дома. Здесь я начала играть в баскетбол, делала первые шаги. И хочу доказать, что во мне не зря нуждаются, ждут от меня что-то особенное. Не хочу подвести тех, кто в меня поверил.

- Ваш папа сейчас входит в тренерский штаб «Самары». От этого сложнее или проще?

- В начале, когда еще не начались сборы, я думала об этом: каково опять оказаться вместе в одной команде, будет ли давление? Но потом осознала, что повзрослела, что умею переключаться. В команде он не папа, а мой тренер. Хотя всегда может что-то подсказать, шепнуть. И в этом большой плюс.

- Один из ваших первых матчей за «Самару» - против «Спарты энд К» в Кубке России. Насколько он был принципиальным? Вы ведь набрали 31 очко, но ваша команда проиграла.

- Для меня каждый матч с предыдущими командами очень важен. Всегда хочу доказать, что была у вас не просто так, что мне есть куда расти и до сих пор являюсь лидером. Очень хотела выиграть. К сожалению, мы проиграли.

- Но в Премьер-лиге взяли реванш в Видном!

- Мы проанализировали все ошибки, нашли слабые стороны соперниц, разобрали каждого игрока. И победили, считаю, заслуженно.

- Долгое время для «Самары» эта победа была единственной. Сильно довлело?

- Сезон тяжелый, у нас много травм. В тренировочном процессе порой участвуют так мало игроков, что не можем сыграть 5 на 5. Позже подъехали легионеры, которые долго вливались в команду. Но недавно был хороший отрезок. Мы не только одержали три победы в чемпионате, но и здорово выступили в Европейской лиге в Словакии. Нас было мало, однако выиграли два матча из трех. И имеем хорошие шансы попасть в топ-4.

- В минувшее ноябрьское окно вы не сыграли за сборную России. Виновата травма?

- Я была в списке и должна была ехать. Но из-за больших нагрузок воспалилось сухожилие коленного сустава. Пришлось восстанавливаться – пропустила две с половиной недели. Всегда обидно, когда пропускаешь игры из-за травм. Они есть всегда, но все равно обидно. Я могла показать себя, это было важно. Сейчас буду доказывать это право в матчах за «Самару».

- После вынужденного перерыва вы 5 матчей подряд набирали более 10 очков.

- Я пропустила почти три недели и успела соскучиться по баскетболу. У меня мало времени доказать, что я готова поехать на следующий сбор. Но когда что-то сильно хочу, у меня многое получается.

- Лучший матч в этом чемпионате вы провели в Оренбурге с «Надеждой» – 24 очка, 6 точных трехочковых из 8. Вот только «Самара» крупно проиграла.

- Это был очень тяжелый выезд – 5 игр за 9 дней. Плюс много травм. В ротации у нас осталось 7 человек, на скамейке - 8. В Словакии таким составом провели три игры подряд. А потом долго летели в Оренбург. Сели в самолет, но пилот сказал, что он неисправен. Пришлось сменить борт. Вылетели только в 4 часа утра. Фактически сутки не спали – только когда прилетели. Вечером потренировались, а на следующий день уже игра. Тяжело и морально, и физически.

- По реализации трехочковых вы сейчас в пятерке лучших в Премьер-лиге. Даже главный тренер сборной отметил, что это ваше главное оружие.

- Может, это передается из поколения в поколение? Папа ведь был шутером, любил бросать трехочковые. И я с малого возраста стала понимать, что тоже могу. Была одним из первых молодых игроков, кто начал бить издали. Мне нравится. Три очка всегда больше, чем два. Это интересно и очень ценится. Я стала делать на этом акцент. Если есть «чуйка», почему ее не развивать?

- У вас и штрафные броски в этом сезоне невероятно точны – 28 из 29!

- Очень важный бросок. Все думают, что он легкий. Но ты остаешься один на один с кольцом, нужна полная концентрация. Я много работаю над штрафными на тренировках. Когда забиваешь с фолом, дополнительное очко лишним не будет.

- Первый круг в Премьер-лиге завершился 18 декабря. Чем занять столько свободного времени?

- Свободного времени не так уж и много. Я люблю проводить его, изучая языки. Год назад закончила английский. Он не идеальный, но разговариваю свободно. Уже четвертый год учу венгерский язык - мне нравится, могу общаться с молодым человеком, с его семьей. И не хочу останавливаться – следующим будет испанский. У меня есть хобби – танцы. Беру частные уроки. Танцы помогают - голова отдыхает от баскетбола.

А еще в Видном я красила девчонкам брови. Позже задумалась – если хорошо получается, почему не научиться это делать профессионально? Недавно потратила 4 с половиной дня отдыха, прошла специальное обучение. В будущем хочу уйти в салонный бизнес.

- В этом сезоне в Межрегиональных соревнованиях среди девушек 2009 года рождения самым результативным игроком стала ваша 12-летняя сестра Вика. Растет новый снайпер для национальной сборной?

- У нее есть талант – это было видно с юного возраста. У этого поколения большие возможности развивать свои навыки. Есть интернет, можно смотреть любые матчи НБА или Евролиги. У нас такого не было – чтобы нажал кнопку и посмотрел 100 видео на конкретную тему. А Вика смотрит, индивидуально занимается с тренером. Нравится, что она что-то старается использовать в игре. Есть та самая «чуйка», но есть и знакомая проблема: мама - тренер, которую она иногда не слушается. Главное - чтобы не перегорела. У Вики большие цели – сборная, поехать на Олимпийские игры. Надеюсь, у нее все получится.

- Хотели бы когда-нибудь сыграть вместе за одну команду?

- Конечно! Это было бы классно – две сестры с разницей в 12 лет. И если мне здоровье позволит, а она не остановится, у нас есть хорошая возможность.

- Как планируете встретить Новый год?

- С друзьями и молодым человеком.

- Бокал шампанского можете себе позволить?

- Если только бокальчик - для блеска глаз.

- А когда первая тренировка в 2022 году?

- 2 января вечером. Будет немного времени отдохнуть.

- Что хотели бы пожелать себе в следующем году?

- Побольше здоровья, чтобы травмы не отвлекали от достижения поставленных целей. Чтобы как игрок становилась стабильнее – это одно из самых важных, над чем нужно работать. Еще быть счастливой.

- И поехать на Кубок мира в Австралию?

- Шанс есть всегда.