{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Премьер-лига начинает. И скучно не будет!

Пт, 01 октября 2021

Премьер-лига начинает. И скучно не будет!

Пт, 01 октября

Сегодня стартует регулярный чемпионат высшего российского женского дивизиона.

Предстоящий сезон Париматч Чемпионат России - Премьер-лига особенный. Во-первых, количество участников заметно увеличилось – с 10 до 12. На повышение в классе пошли сразу два лучших клуба Суперлиги 1 – амбициозные «Пересвет-ЮФУ» (ранее – «Ростов-Дон-ЮФУ») и «Самара», которые явно не собираются мириться с ролью аутсайдеров. Во-вторых, сложно припомнить столь масштабных изменений в составах участников. И дело даже не в легионерах, которых будет в достаточном количестве. Сменили клубы многие российские игроки самого высокого уровня – это и девушки из национальной сборной, и чемпионки мира-2017 в составе команды U19, и добившиеся немалых успехов за различные сборные России в баскетболе 3х3.

Регулярный чемпионат пройдет в два круга (по 22 матча) и завершится 21 марта. По его итогам 8 лучших команд сыграют в плей-офф, который стартует уже 26 марта. До двух побед пройдут четвертьфиналы (по схеме «1+2») и полуфиналы («1+1+1»). Финал и серия за 3-е место – до трех побед («2+2+1»). Важное отличие: в плей-офф будут определены все 8 лучших команд. Остальные серии (за 5-8-е, за 5-е и за 7-е места) будут проведены до двух побед по схеме «1+1+1». Чемпион России-2021/22, а также бронзовый призер определятся не позднее 4 мая.

Фаворит, разумеется, все тот же – УГМК. Что после 13 подряд чемпионских титулов неудивительно. Уральская команда сохранила своих звездных легионерок плюс увеличила представительство сборной России до двух игроков: к ее капитану Марии Вадеевой добавилась форвард Анастасия Шилова. Потерь среди россиянок две: завершила карьеру в недавнем прошлом основная разыгрывающая национальной команды Елена Беглова, а Татьяна Петрушина, имеющая опыт выступление за сборные 5х5 и 3х3, перешла в МБА.

А вот за два оставшихся призовых места наверняка развернется нешуточная борьба. Конечно, главный претендент – занимавшее второе место 5 предыдущих чемпионатов курское «Динамо», в составе которого теперь есть сразу три серебряных призера Олимпийских игр в Токио по баскетболу 3х3 (Юлия Козик, Евгения и Ольга Фролкины). Впрочем, команду покинула ее главная российская звезда – один из лидеров сборной России Раиса Мусина, которая будет выступать за «Нику». В МБА перебралась одна из сильнейших российских центровых Жосселина Майга. А чемпионка мира U19 Ольга Столяр продолжит карьеру в новосибирском «Динамо». Пополнение, правда, тоже весьма приличное. Вернулась в Курск основная разыгрывающая сборной России Ксения Левченко, из «Енисея» перешла недавно дебютировавшая в главной команде страны Аделина Абайбурова, вновь поможет «Динамо» центровая Наталья Анойкина, пропустившая прошлый сезон из-за рождения дочери.

МБА в чемпионате-2020/21 впервые стала бронзовым призером. И хотя бы этот факт позволяет отнести столичных девушек к числу фаворитов. Московская команда по-прежнему придерживается своему главному кредо – ни одного иностранного игрока. Но, несмотря на это, заметно усилилась. Отыграв сезон в Оренбурге, цвета МБА вновь будет защищать четвертая участница нашей серебряной олимпийской команды Анастасия Логунова. После многолетнего выступления за другие клубы (УГМК, новосибирское «Динамо», «Вологда-Чеваката», «Надежда») в Москву вернулась ее партнерша по сборным 5х5 и 3х3 Татьяна Петрушина, в начале карьеры выступавшая за детские столичные команды. Плюс добавит головной боли соперницам под щитами Жосселина Майга. Рассталась же МБА с двумя центровыми – Варварой Псаревой и Верой Кучиной.

Самые серьезные намерения у «Ники». Команда из Сыктывкара, в дебютном прошлом сезоне занявшая в Премьер-лиге 4-е место, уже готова к тому, чтобы впервые попасть на пьедестал. Для этого пришлось заметно видоизменить состав, но, безусловно, в сторону усиления. Тут и Раиса Мусина, и Варвара Псарева, и разыгрывающая российской сборной Марина Голдырева, и еще одна чемпионка мира 2017 года среди юниорок Валентина Кожухарь. Правда, пока «Нике» придется обойтись без помощи Екатерины Федоренковой, которая получила серьезную травму на Евробаскете-2021. Потерь, впрочем, тоже немало – Альбина Ражева (она отправилась в Турцию), Екатерина Рябова, Виктория Черен и Арсения Матвеева.

Что ждать от «Надежды» - большой вопрос. В минувшем сезоне эта команда финишировала лишь пятой, прервав свою затяжную серию – 11 попаданий подряд в призовую тройку! После чего Оренбург покинули сразу несколько ведущих россиянок – Анастасия Логунова, Анастасия Шилова и Ксения Тихоненко. Достойной замены среди наших игроков им пока не нашлось (остались, правда, Елизавета Комарова, Наталья Жедик, Дарья Намок и Виктория Медведева). Так что «Надежде», в основном, остается надеяться на четверку своих легионерок.

Рассчитывать на что-то серьезное прошлогодним середнякам будет непросто – их потери заметно превосходят приобретения. Новосибирское «Динамо» рассталось с Мариной Голдыревой (сборная России 5х5) и Екатериной Поляшовой (сборная России 3х3), «Енисей» - сразу с тремя игроками, имеющими опыт выступлений за национальную команду (Аделина Абайбурова, Дарья Курильчук и Дарья Колосовская), «Спарта энд К» - с Ксенией Левченко, Валентиной Кожухарь и Анастасией Комаровой. Нет существенных приобретений и у одного из аутсайдеров ногинского «Спартака».

Зато московское «Динамо», похоже, настроено на то, чтобы выбраться из «подвала». Пожалуй, столь масштабных приобретений у «Бело-голубых» не было на протяжении долгих лет. Чемпионка мира среди юниорок Виктория Черен, чемпионка мира U23 по баскетболу 3х3 Анна Позднякова, Екатерина Поляшова (новосибирское «Динамо»), Сабина Абайдулина («Енисей»), дуэт из «Самары» Юлия Полуянова (лучший снайпер прошлого сезона) и Ксения Кунакова (основная разыгрывающая), самый результативный игрок «Казаночки» Яна Паневина. Да с таким составом столичное «Динамо» под руководством одного из тренеров национальной сборной Дмитрия Шумихина просто обязано бороться как минимум за место в плей-офф!

А вот два дебютанта Премьер-лиги провели межсезонье по-разному. «Пересвет-ЮФУ» почти сохранил свой чемпионский (по меркам Суперлиги 1) состав, но потерял самого звездного игрока – лучшего снайпера Анну Зайцеву. Заменить ее призвана Екатерина Рябова, в минувшем сезоне входившая в основную обойму «Ники».

Куда активнее провела лето «Самара». За волжанок в предстоящем сезоне будут выступать сразу три игрока, успевших поиграть за национальную сборную России – Дарья Курильчук (участница Евробаскета-2021), Дарья Колосовская и Анна Зайцева. Плюс Ольга Новикова из «Надежды» и Анастасия Комарова из «Спарты энд К». Плюс пара североамериканских легионерок, из которых канадская центровая Сайша Грант-Аллен отыграла прошлый сезон за «Енисей». Возглавил же дебютанта Премьер-лиги один из ведущих российских женских тренеров Дмитрий Донсков, помогать которому будут Александр Гаршин и Виктор Курильчук. Все трое в 90-е годы не без успеха выступали за «ЦСК ВВС-Самару», которая в сезоне-1998/99 дебютировала в Евролиге ФИБА. Так что с женской «Самарой» в Премьер-лиге будет не интересно, а очень интересно!

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация