{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Погоня по-русски: «+15» в последней четверти!

Сб, 05 июня 2021

Погоня по-русски: «+15» в последней четверти!

Сб, 05 июня

Сборная России во втором контрольном матче с Сербией одержала волевую победу — 75:70, в концовке получив большую помощь от новичков.

Если пятничная встреча проходила в «официальном» формате с 12 игроками в заявке, то в субботу команды договорились расширить составы до 14 баскетболисток. Ровно столько привезла в Белград сборная России. А вот в распоряжении главного тренера сборной Сербии Марины Малькович сейчас 22 игрока, и она получила возможность почти целиком обновить состав. Основные творцы вчерашней победы над Россией Елена Брукс, Соня Васич и Ивонн Андерсон на этот раз отправились на «VIP-трибуну» — одиночный ряд стульев, выстроенных в шеренгу за лицевой линией «Арены Ранко Жеравица». У наших на командной скамейке поместились все 14 — правда, Марии Вадеевой тренерский штаб предоставил отдых.

В стартовом составе капитана заменила Елизавета Шабанова, а на позицию разыгрывающего вместо Ксении Левченко вышла Марина Голдырева. В остальном пятерка осталась без изменений: Елизавета Комарова, Анастасия Шилова и Раиса Мусина.

Бронзовые призеры ЧЕ-2019, несмотря на обновление состава, вновь начали с рывка. В субботу, впрочем, его удалось остановить на отметке 0:6 — но снова ценой тайм-аута.

В пятницу Елизавета Комарова была единственным игроком сборной России, оставшимся без очков в итоговом протоколе. Свой мяч накануне она тоже забросила, но судьи отменили его из-за фола в нападении. Следующей возможности пришлось ждать сутки — и оно того стоило. Сначала Комарова вывела на бросок Голдыреву, потом реализовала быстрый отрыв после перехвата Анастасии Шиловой. А на 4-й минуте Раиса Мусина вывела наших вперед — 8:7.

Она же под занавес первой четверти отметилась целой серией ярких моментов: отвесила блок-шот Масе Янкович, вскоре элегантно остановила передачу соперниц ногой. И, хотя балканская команда получила на атаку новые 14 секунд, россиянки отбились, а Мусина двумя штрафными сократила разрыв до минимума — 16:15 в пользу хозяек. Под занавес 10 минут хозяйки снова оторвались, забив пару сложных мячей. В ответ наши не успели завершить атаку вовремя: Камилла Огун и Дарья Курильчук предпочли пас броску, а Жосселина Майга забила уже после сирены — 26:21.

Вторая четверть стала классическим примером «качелей» и могла развернуть игру в любую сторону. В ней были и «-1», и «-11». По такой ситуации счету 42:46 по итогам первой половины можно было бы порадоваться, если бы не пятый фол Шабановой. Центровая постояла за команду, однажды ответив на постоянную жесткую, на грани грубости, игру сербок — результатом стал обоюдный неспортивный фол, отправивший нашу центровую на скамейку сверхдосрочно. Сложность с фолами Елизаветы была еще и в том, что их невозможно было отследить по табло: для 97-го и 99-го номеров сборной России там просто не хватило места.

Секретная организация матча едва не дала сбой в третьей 10-минутке: в какой-то момент сбросился игровой секундомер, а из-за отсутствия трансляции судьям оказалось негде сверить часы. Выручил тренер-скаут российской сборной Денис Кандалов: по стенограмме он помог арбитрам восстановить картину событий и заслужил от них официальную благодарность. Означало ли это, что россиянкам стали давать меньше фолов? Конечно, нет! К тому же концовка четверти осталась за хозяйками — 63:53 в пользу Сербии после серии попаданий Янкович и Майи Милькович.

Последняя четверть началась совсем как первая — с точностью до наоборот. Сборная России вплотную подобралась к соперницам: рывок 8:0, завершившийся попаданием Александры Штанько (за матч — 19 очков!), — всего «-2» и тайм-аут Малькович. Тренер-скала сербской команды чуть ли не впервые начала ощутимо нервничать и выкрикивать подсказки игрокам прямо во время атаки. В этот момент соперницы стали терять почву под ногами, а решающий удар пропустили от новичка сборной Нины Глонти. 24-летняя нападающая МБА набрала 8 российских очков подряд (всего — 10, все в последней четверти!) и принесла команде долгожданное лидерство — 69:67. Хозяйки в последний раз попытались огрызнуться, но даже пятый фол Голдыревой не выбил наших из седла. Курильчук и Мусина организовали финишный рывок 6:0, оставив игру без нервотрепки тактических фолов и бесконечных штрафных — победа 75:70!

В воскресенье сборная России вернется на базу GoPark, а 8 июня вылетит на заключительный перед Евробаскетом выезд — в Минск на две игры со сборной Белоруссии (9—10 июня). В Страсбург на ЧЕ-2021 команда отправится 14 июня.

 

Сербия — Россия — 70:75 (26:21, 20:21, 17:11, 7:22)

Сербия: Станкович (12). Россия: Штанько (19 + 2 блок-шота), Курильчук (15), Мусина (10 + 8 подборов), Глонти (10), Голдырева (5), Майга (4), Шабанова (4), Левченко (3 + 4 передачи), Комарова (2 + 4 передачи + 3 перехвата), Шилова (2), Огун (1), Федоренкова (0), Репникова (0).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация