{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Россия в Белграде: «-11» на старте и 35 минут равной борьбы

Пт, 04 июня 2021

Россия в Белграде: «-11» на старте и 35 минут равной борьбы

Пт, 04 июня

Женская сборная России уступила соперницам из Сербии в первом из двух контрольных матчей в Белграде — 72:85.

Первое, что видят входящие на арену имени Ранко Жеравицы команды — многочисленные стеллажи с наградами и личными вещами прославленного тренера. Среди них — медаль московской Олимпиады-1980 (по всей видимости, копия — награды на Играх принято вручать только спортсменам), часы, свисток и даже… паспорт союзной Югославии!

На игровой площадке фотохроника памятных моментов из 50-летней тренерской карьеры Жеравицы соседствует с баннерами в поддержку «Партизана», который сейчас сражается с «Мегой» в полуфинале чемпионата Сербии (и вчера на этой площадке сравнял счет в серии до двух побед — 1-1). За той встречей наблюдали 1027 зрителей – и ее, в отличие от нашей, можно было посмотреть по телевизору или в интернете. Сегодня группа поддержки сербской команды ограничилась 10 игроками, не вошедшими в заявку. Все они были одеты в одинаковые нежно-розовые поло, вполне тянули на отдельную команду и расположились на импровизированной «VIP-трибуне» непосредственно за лицевой линией. А поскольку сборная Сербии готовится к Евробаскету и Олимпиаде в режиме секретности, игра нигде не транслировалась.

За пределами заявки у россиянок остались Дарья Репникова и Александра Штанько, а стартовая пятерка не изменилась с прошлого матча против Турции: Ксения Левченко, Елизавета Комарова, Анастасия Шилова, Раиса Мусина и Мария Вадеева. 

В первые минуты у сербского резерва было много поводов для восторженных криков: хозяйки начали с рывка 11:0. Лишь на 6-й минуте Вадеева размочила счет — и в мгновение ока принесла российской сборной 7 очков. Добавьте к этому дальнее попадание отлично вышедшей на замену Камиллы Огун — и получите почти равный счет. Увы, над российской командой быстро нависла угроза перебора фолов (уже в первой четверти по три персональных замечания было у Комаровой и Шиловой, а вскоре этот печальный клуб пополнила Шабанова). Еще одной проблемой стали проигранные подборы под своим щитом: как раз при «-1» наши пропустили 4 очка за одно владение. Это Майя Милькович забила первый штрафной и смазала второй, а ее тезка Шкорич тут же попала из-за дуги благодаря выигранному сербками отскоку. Она же набрала «2+1», испортив россиянкам концовку первой четверти — 15:20.

Главной неразрешимой проблемой для наших стали Елена Брукс и Ивонн Андерсон. Обе набрали по 10 очков во второй четверти — даже этого было бы достаточно, чтобы Сербия удержала лидерство к большому перерыву. Но и у россиянок стало получаться заметно лучше — по меньшей мере в атаке. 

Каждый новый пас Екатерины Федоренковой был острее предыдущего, попадание Шабановой с фолом поднимало дух. «Новичок-джокер» сборной России Жосселина Майга добавила агрессивности под кольцом. А Мусина раз за разом находила Вадееву пасами под кольцо, словно подтверждая: старая дружба не ржавеет. И хотя к большому перерыву на табло горело «-14», повод для оптимизма появился. Нужно было что-то сделать с потерями — счет по ним после первой половины был 13:5 не в нашу пользу.

Во второй получилось: 8 потерь у России, 9 у Сербии. Но все-таки 21 ошибка за матч — слишком много, чтобы рассчитывать на победу над бронзовыми призерками ЧЕ-2019. Даже ценой разбитой губы Шиловой (после падения нашего форварда тренеру по физподготовке  Сергею Мухаеву пришлось перевоплотиться в волонтера со шваброй), серийных попаданий Мусиной, и блестящего перехвата Огун с ее же средним броском. В третьей 10-минутке наши подобрались на 7 очков (51:58 после попадания Федоренковой), но не более того.

Последняя четверть сложилась в пользу хозяек, хотя выход Дарьи Курильчук (7 минут на площадке и 8 очков из 13 командных) внушил оптимизм. В итоге — «-13», которые могут быть полезны на этом этапе.

  

Сербия — Россия — 85:72 (20:15, 32:23, 14:21, 19:13) 

Сербия: Брукс (19). Россия: Вадеева (21), Мусина (8+12 подборов), Курильчук (8), Огун (7), Голдырева (7), Федоренкова (6), Майга (5), Шабанова (5), Левченко (2), Глонти (2), Шилова (1), Комарова (0).

 

Завтра сборные России и Сербии сыграют снова — также в 17:30 по Москве и также в закрытом режиме (без видеотрансляции). В воскресенье главная команда страны вернется домой, а 9 и 10 июня проведет заключительные матчи перед Евробаскетом — в Минске со сборной Белоруссии.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация