{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

У «Самары» - второе чемпионство за два года!

Вт, 04 мая 2021

У «Самары» - второе чемпионство за два года!

Сегодня завершился чемпионат России в первом дивизионе мужской Суперлиги.

«Самара» уже была чемпионом Суперлиги 1 два года назад: тот титул был завоеван 29 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге. Однако в позапрошлом сезоне настоящих конкурентов у волжан не нашлось: в трех сериях плей-офф они потерпели всего два поражения, а финал у «Спартака» был выигран с «сухим» счетом.

На этот раз желающих не пустить победителя регулярного чемпионата ко второму трофею оказалось, как минимум, два. Сначала в полуфинале бой дала столичная «Руна», выигравшая две встречи, но в решающей все-таки уступившая дорогу сопернику (73:91). А в финале до матча №5 дело довел «Уралмаш». Однако, как и в предыдущей серии, в ключевой момент «Самара» оказалась сильнее, по праву став лучшей командой Суперлиги 1.

Хотя сомнения в ее триумфе по ходу игры, разумеется, были. Первая четверть получилась абсолютно равной и завершилась в пользу гостей (18:17). В середине второй преимущество екатеринбуржцев дошло до «+4», однако волжане в ответ совершили разящий рывок (13:2), который стартовал с 5 очков Владимира Пичкурова и завершился проходом Макара Коновалова – 35:28. Впрочем, закончилась первая половина попаданиями «Уралмаша» - трехочковым Максима Кондакова и штрафным Максима Кривошеева.

Зато в третьем периоде «Самара» разошлась не на шутку. В его концовке дистанция между командами трижды достигала 11 очков. С таким перевесом соперники и отправились на последний перерыв – счет 64:53 установил Коновалов.

Победа? Не тут-то было! «Уралмаш» в дебюте четвертой четверти выстроил непроходимую защиту и почти 5 минут не позволял хозяевам пополнить свой очковый багаж. Сам тоже не дремал: после штрафных Александра Щербенева разрыв сократился до минимального – 64:63! Однако хотя бы сравнять счет сопернику «Самара» все-таки не позволила.

Вывел хозяев из нокдауна меткий трехочковый Артемса Бутянковса. Пошел обмен дальними попаданиями (4 за минуту с хвостиком!), затем двухочковыми атаками, пока все на свои места не расставил капитан хозяев. Антон Глазунов сначала поразил кольцо из-за дуги, а в следующей атаке хладнокровно реализовал оба штрафных – 77:71. Гости же свои шансы упустили: в двух следующих атаках – лишь две точные попытки из четырех. А за минуту до финальной сирены Пичкуров отправил в цель еще одну трехочковую «бомбу» (всего у «Самары» - 15 попаданий из 31!) - 80:73. В оставшееся время хозяева набрали еще 6 безответных очков.

Не обошлось без интриги и в решающей игре за бронзу. В этом соперничестве 4 первые встречи завершились победами гостей. Однако в пятой «Темп-СУМЗ-УГМК», уступавший по ходу серии 0:2, прервал традицию. Но с каким трудом! Последняя минута началась при счете 72:72. За 24 секунды до конца Александр Захаров попаданием из-под кольца вывел хозяев вперед. Но «Руна» ответила моментально: Федор Ключников заработал фол и двумя точными штрафными сравнял счет. В заключительной атаке хозяева вывели на трехочковый бросок Захарова, но тот промахнулся. И все-таки «Темп-СУМЗ-УГМК» вырвал победу! Мяч отскочил к Илье Карпенкову, который с разворота метров с 4 отправил его в кольцо одновременно с финальной сиреной!

 

Финал

«Самара» (Самара) - «Уралмаш» (Екатеринбург) – 86:73

С: Нваму (21), Бутянковс (17), Глазунов (13), Дыбовский (11+10 подборов), Нестеров (4+10 подборов). Ур: Кондаков (17), Роберсон (16), Кривошеев (12), Щербенев (11).

Счет в серии – 3:2.

За 3-е место

«Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда) – «Руна» (Москва) – 76:74

Т: Заряжко (23), Карпенков (18), Левшин (10). Р: Спрюилл (18), Курцевич (14), Ключников (12).

Счет в серии – 3:2.

 

По итогам чемпионата были названы его лауреаты. Титул MVP достался капитану «Самары» Антону Глазунову. В символическую пятерку вошли разыгрывающий Виктор Заряжко («Темп-СУМЗ-УГМК»), атакующий защитник Максим Кондаков («Уралмаш»), легкий форвард Владимир Пичкуров («Самара»), тяжелый форвард Ален Хаджибегович («Руна») и центровой Максим Кривошеев («Уралмаш»). Специальный приз самому зрелищному игроку получил защитник «Самары» Айк Нваму.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация