{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Уфимец-тайм» и первая победа «Иркута»

Сб, 30 января 2021

«Уфимец-тайм» и первая победа «Иркута»

Сб, 30 января

bwin Чемпионат России — мужская Суперлига 1 всегда готов принести неожиданные результаты. Рассказываем о главном.

«Видишь суслика?» — «Нет». — «И я не вижу. А он есть!»

Интрига во второй по силе лиги российского мужского баскетбола — совсем как загадочное животное из бородатого анекдота. Вроде бы все понятно и с лидером, и более-менее с восьмеркой претендентов на плей-офф. Но порой происходят удивительные вещи, которые и делают баскетбол лучшей игрой с мячом.

Всего три команды из 14 прошли последнюю неделю без поражений. И вы удивитесь, но среди них нет возглавляющей таблицу «Самары». Зато есть МБА, которая в своем единственном матче забросала в гостях «Купол-Родники» трехочковыми — это уже становится фирменным стилем команды Александра Афанасьева. Сразу восемь столичных баскетболистов отметились в Ижевске дальними попаданиями, а особенно отличился Виктор Павленко — 3 из 4. Всего у МБА — более 50 процентов точности из-за дуги (14 из 27), а у хозяев — только 8 (2 из 23). Тем не менее, до последнего ижевчане сохраняли шансы, и только за полминуты до конца участник Кубка мира-2019 Андрей Сопин отправил в цель ключевой трехочковый — «+8» для гостей и 84:79 в итоге.

А главным поставщиком горячих новостей стала другая команда из Москвы. «Руна» в домашней встрече с «Уфимцем» была явным фаворитом - 4-е место против 11-го. Но в начале вела в счете всего пару раз по несколько минут, а за всю вторую половину впервые вышла вперед только за 15,6 секунды до конца основного времени. Это Федор Ключников вынырнул из-под заслона и просочился под кольцо — 56:54.

Но в руках гостей были три ключа к спасению. Первый — это огромный запас времени. Второй — сохраненный тайм-аут и возможность перенести вбрасывание на чужую половину. А третий — это капитан «Уфимца» Артем Исаков. Когда-то он попадал в федеральные баскетбольные новости за слишком длинные руки, а теперь — принес своей команде овертайм, в проходе забив с сиреной сложнейший акробатический мяч через руки Алена Хаджибеговича. После видеопросмотра судьи вернули на табло 0,2 секунды — «Руне» этого микрошанса не хватило.

А в овертайме все повторилось: гости оторвались, хозяева догоняли, догоняли… И догнали: за 18 секунд до конца Михаил Карпачев забил с паса Хаджибеговича. «Уфимец» снова получил последнюю атаку, но теперь не на равный счет, а на победу. И ее башкирскому клубу принес Илья Сыроватко, до сирены забивший со средней дистанции — 69:67! Оставшихся 3,6 секунды «Руне» могло хватить на хороший бросок, будь у Олега Бартунова тайм-аут. А так — Ключников был вынужден бросать от центральной линии. Был близок, но все же не попал — красивая победа «Уфимца».

Через три дня «Руна» собралась и отвела душу на… лидере турнира «Самаре». Вторая четверть обернулась для волжан самым большим кошмаром сезона — 31:10! На большой перерыв команды ушли с невероятным двукратным преимуществом москвичей (56:28). Лидер преобразился («+9» в третьей четверти, «+6» в четвертой), избежав неприличного счета, но не поражения – 66:79. Первого с 12 декабря и всего второго в сезоне.

Мощнее второго проигрыша «Самары» — только первая победа «Иркута», одолевшего на домашней площадке «Новосибирск» — 88:78. Невероятный матч выдал центровой байкальцев Руслан Абдулбасиров - 34 очка (броски с игры — 14 из 15, трехочковые — 3 из 3, штрафные — 3 из 4!), 8 подборов и 6 блок-шотов! В отдельно взятое прошлое воскресенье «Иркут» был очень хорош. Вся команда реализовала почти 57 процентов двухочковых бросков (17 из 30) и ровно половину из-за дуги (11 из 22). По уверенности в своих силах иркутяне напоминали скорее не аутсайдера, а претендента на выход в плей-офф. Евролиги.

Тем временем сосед «Иркута» по таблице — «Химки-Подмосковье» — дал бой матерым соперникам из Ревды. За минуту до конца счет был 65:64 в пользу химчан. И лишь в концовке «Темп-СУМЗ-УГМК» на классе проходом Дмитрия Артешина и хладнокровными штрафными Максима Колюшкина и Виктора Заряжко отстоял победу – 71:65. Также уральцы выиграли в Москве у ЦСКА-2 (84:80) и сократили дистанцию до «Самары».

«Уралмаш», к слову, тоже выиграл в Москве и Химках (в другом порядке) и теперь отстает от лидера всего на одну победу. Впрочем, у волжан есть игра в запасе.

 

1. «Самара», Самара (16 побед — 2 поражения). 2. «Уралмаш», Екатеринбург (15-4). 3. «Темп-СУМЗ-УГМК», Ревда (14-4). 4. «Руна», Москва (13-6). 5. МБА, Москва (12-6). 6. «Новосибирск», Новосибирск (10-8). 7. «Купол-Родники», Ижевск (9-9). 8. «Буревестник», Ярославль (7-9). 9. «Восток-65», Южно-Сахалинск (6-10). 10. «Уфимец», Уфа (7-13). 11. ЦСКА-2, Москва (6-12). 12. «Университет-Югра», Сургут (5-11). 13. «Химки-Подмосковье», Химки (4-14). 14. «Иркут», Иркутск (1-17).

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация