{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

ЦСКА-2 – властелин концовок!

Ср, 20 января 2021

ЦСКА-2 – властелин концовок!

Ср, 20 января

В течение 5 дней прошли матчи двух туров bwin Чемпионата России — мужская Суперлига 1.

В начале года самым «жарким» стал поединок между вторыми командами ЦСКА и «Химок». В его последнем периоде, напомним, произошло сразу два перелома. Сначала химчане, уступая «-12», совершили головокружительный рывок 25:4. Но москвичи, оказавшись в 9 очках позади, провели феерическую концовку. За 5,8 секунды до финальной сирены сравняли счет, а затем совершили перехват и вырвали победу в основное время – 86:84! Похоже, юные армейцы не собираются искать легких путей. Два самых напряженных матча вновь прошли с их участием. И вновь завершились в пользу «Красно-синих»!

В субботу ЦСКА-2 играл в Ижевске. И опять оставил соперника далеко позади. Что любопытно, после первой половины была ничья 47:47, но третий период армейцы выиграли с разгромным счетом 24:9. Убедительная победа? Как бы не так! «Купол-Родники» сдаваться не собирался и организовал стремительную погоню. В стартовые 135 секунд хозяева набрали 11 очков, реализовав 3 дальних броска подряд (два на счету Алексея Вздыхалкина)! В середине четверти счет сравнялся, а затем свое слово сказал Евгений Фидий: попадание в проходе плюс пара точных штрафных – и уже 79:75 в пользу хозяев. Причем рывок получился подстать предыдущей встрече москвичей – теперь 23:4!

Но в составе армейцев в этот день неудержим был 18-летний разыгрывающий Антон Карданахишвили. От него исходила постоянная угроза в атаке, вылившаяся в 29 очков и 11 передач! Причем юный защитник гостей почти не мазал (двухочковые – 8 из 10, трехочковые – 4 из 5, штрафные – 1 из 2). Именно он в столь тяжелый момент вывел свою команду из состояния гроги – четвертым дальним попаданием.

И начался обмен «уколами». Фидий завершил две атаки хозяев, однако второй ответ Кирилла Савина оказался трехочковым – 83:83 на предпоследней минуте. Карданахишвили точным штрафным вернул лидерство ЦСКА-2, но Андрей Матеюнас ответил двумя попаданиями с линии. Как раз его дуэль с Александром Евсеевым (ему, к слову, тоже только 18) стала украшением концовки.

Армеец вернул своей команде лидерство за 38 секунд до финальной сирены – разумеется, после своевременной передачи Карданахишвили (86:85). Но у Матеюнаса остались в запасе «патроны». Постучав мячом несколько секунд на дуге, он резко рванул под кольцо и вновь вывел «Купол-Родники» вперед. В последней атаке ЦСКА-2 Карданахишвили едва не совершил потерю. Лишь после видеопросмотра арбитры приняли решение: мяч остается у армейцев. Но всего 3 секунды на спасение. Вот только хозяева оставили Евсеева в гордом одиночестве напротив своего кольца – и тот метров с четырех принес гостям победу (88:87)! Всего за 1,4 секунды до финальной сирены.

Но на этом приключения «Красно-синих» не закончились. Вчера в Москве они играли в гостях с другой столичной командой МБА, которая входит в пятерку лидеров Суперлиги 1. И выдали еще одну валидольную концовку. Разумеется, победную.

Пересказывать ход встречи, большую часть которой впереди были хозяева, но разрыв ни разу не был двузначным, смысла нет. Потому как главные события снова развернулись на последней минуте. Разве что чуть раньше состоялся меткий трехочковый участника Кубка мира-2019 Андрея Сопина, который вывел МБА вперед за 1.06 до конца (79:78).

А затем началась настоящая борьба нервов: обе команды забивали исключительно с линии штрафных. Перед этим, правда, соперники обменялись промахами, однако неточный трехочковый того же Сопина оказался роковым: в борьбе за подбор форвард МБА Максим Шелекето заработал неспортивный фол. Макар Коновалов реализовал обе попытки и вывел армейцев вперед. А так как играть оставалось 21 секунду, хозяевам оставалось только фолить. Но и Савин избежал промахов – уже «+3» в пользу «Красно-синих». Карданахишвили ценой фола не позволил Максиму Личутину забить из-под кольца, но тот был дважды точен с линии. И вновь игрокам МБА пришлось нарушать правила. И вновь штрафные вышли идеальными – 84:81 после попаданий Карданахишвили. И хотя 5,3 секунды – достаточно времени, чтобы совершить трехочковый бросок, хозяева все-таки не спаслись: «выстрел» Шелекето «в лоб» оказался чуть-чуть неточным.

Из остальных встреч следует отметить выезд столичной «Руны» в Свердловскую область. Москвичи уступили «Темп-СУМЗ-УГМК» (87:98), но смогли прервать победное шествие занимающего вторую строчку «Уралмаша» (89:76). Лидер чемпионата «Самара» в двух домашних матчах даже не вспотел – «+31» (93:62) с «Востоком-65» и «+21» (85:64) с безнадежным аутсайдером «Иркутом». И, конечно, особняком стоит вчерашний поединок «Темп-СУМЗ-УГМК» с «Буревестником». Да, ярославцев по ходу сезона покинули 4 ведущих игрока. Да, они были вынуждены провести игру всемером, а администратор команды Игорь Рыжов в который раз вышел на паркет и отыграл 26 минут. Но все проблемы вовсе не повод проигрывать настолько безнадежно. К финальной сирене перевес клуба из Ревды составил рекордные для нынешнего сезона 70 (!) очков – 114:44.

 

1. «Самара», Самара (15 побед — 1 поражение). 2. «Уралмаш», Екатеринбург (13-4). 3. «Темп-СУМЗ-УГМК», Ревда (12-4). 4. «Руна», Москва (12-5). 5. МБА, Москва (11-6). 6. «Новосибирск», Новосибирск (9-7). 7. «Купол-Родники», Ижевск (9-8). 8. «Буревестник», Ярославль (6-8). 9. ЦСКА-2, Москва (6-10). 10. «Восток-65», Южно-Сахалинск (5-9). 11. «Уфимец», Уфа (6-12). 12. «Университет-Югра», Сургут (4-10). 13. «Химки-Подмосковье», Химки (4-12). 14. «Иркут», Иркутск (0-16).

 

Фото: сskabasket. сom

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация