{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Москва - самый жаркий город в новом году: ЦСКА-2 и МБА дали огня!

Ср, 13 января 2021

Москва - самый жаркий город в новом году: ЦСКА-2 и МБА дали огня!

Ср, 13 января

Официальный сайт РФБ подводит итоги первых матчей 2021 года в bwin Чемпионате России — мужской Суперлиге 1.

Новый год — время новых героев. В 2020 году суть большинства наших обзоров сводилась к тому, как «Самара» увеличила (или нет) отрыв от преследователей. Но все когда-нибудь меняется.

Самая жаркая битва первой половины января 2021-го состоялась не между лидерами, как можно было ожидать, а в подвале таблицы. ЦСКА-2 и «Химки-Подмосковье» — единственные команды, которые сыграли с начала года только один матч. Зато какой! Молодежки двух клубов Евролиги устроили на паркете УСК ЦСКА представление, вполне достойное основных составов. Во взрослых «дерби Ленинградки» этого сезона настолько упорных концовок уж точно еще не случалось.

Не ожидалось особой интриги и в этот понедельник: на последние 10 минут команды выходили при «+12» в пользу армейцев, выигравших три предыдущие четверти. Но тут с атакой хозяев случилось необъяснимое (ответ могут знать в Химках, но и это не точно). Из 11 следующих бросков ЦСКА-2 с игры только два попали в цель, а будущий герой матча Макар Коновалов промахивался даже с линии штрафных. Тем временем химчане одних только трехочковых забили 5 (из 6) — и мощнейшим рывком 25:4 перевернули этот матч с ног на голову: «+9» уже для гостей за 3 минуты до конца основного времени!

Москвичи, наконец, наладили сбившийся было прицел, но их погоне все время не хватало последнего штриха. Лишь за 5,8 секунды до финальной сирены армейцам удалась идеальная атака: Владимир Карпенко молниеносно пронесся с мячом через центральную линию и вскрыл защиту гостей пасом под кольцо на Антона Карданахишвили, который и сравнял счет — 84:84. Но не слишком ли много времени хозяева оставили соперникам на последнюю атаку?

«Нет!» — ответил центровой ЦСКА-2 Александр Шашков и перехватил мяч на вбрасывании у Даниила Касаткина. 21-летний подмосковный разыгрывающий стал лучшим снайпером встречи (23 очка, в том числе 9 в последней четверти), но в ключевой момент предстал антигероем. Только что казалось, что как минимум овертайм у «Химок-Подмосковья» в кармане, но через секунду Коновалов уже летел с мячом к подмосковному кольцу. Макар бросал со средней дистанции из неудобной позиции, в цейтноте, с сопротивлением — но забил от щита! 86:84 — ЦСКА-2 обошелся без овертайма и догнал «Химки-Подмосковье» в таблице. По личным встречам в младшем «дерби Ленинградки» теперь полное равенство: «+2» и «-2», но по балансу очков во всех матчах армейцы выше.

Этим вклад Москвы в яркое начало года не ограничился. В Рождество на улице Лавочкина встречались две столичные команды, причем обе из первой пятерки: «Руна» до этой игры шла на третьем месте, МБА — на пятом. Здесь тоже по итогам трех четвертей одна из сторон получила двузначный перевес — 49:39 в пользу команды Александра Афанасьева. И рывок отстающих на старте решающей 10-минутки тоже был стремительным — 10:0 в исполнении «викингов» и ничья за 6.43 до конца.

При равном же счете (58:58 за 17 секунд до конца после штрафных Эддисона Спрюилла) начиналась последняя атака МБА. «Руне» нужно было отбиться, но Максим Ткаченко слишком активно прессинговал Александра Корчагина и в самый неподходящий момент на чужой половине «привез» пробивной фол. Разыгрывающий забил только один штрафной из двух, но и этого хватило для победы. Получись ответ у «Руны» — это было бы легендарно: Спрюилл дерзко ворвался в защиту МБА и отдал суперпас на Алексея Курцевича. Не забить из-под кольца было почти нереально — особенно с номером 47 на спине. Но форвард «Руны» все-таки промахнулся. 59:58 — МБА вплотную подобралась к четверке лидеров.

Остальные матчи завершились предсказуемо — в пользу команд, стоящих выше в таблице. «Уралмаш» продлил до 6 встреч беспроигрышную серию, начавшуюся 12 декабря с выигрыша у «Самары». Впрочем, и лидер с тех пор осечек не допускал, сохраняя преимущество над екатеринбуржцами в две победы. «Купол-Родники» сыграл овертайм в Ярославле, но все же добился победы над «Буревестником», который не выигрывал с 7 декабря. Кроме волжан, по два поражения в новом году потерпели «Восток-65», игравший с двумя фаворитами с Урала, а также замыкающие таблицу «Уфимец» и «Иркут».

Экватор регулярного чемпионата довольно четко обозначил зону плей-офф. Но в новом формате со вторым «посевным» этапом шанс побороться за две последние путевки в 1/4 финала есть даже у команд из нижней части таблицы. Все только начинается — следите за трансляциями на сайте РФБ и нашими новостями!

 

1. «Самара», Самара (13 побед — 1 поражение). 2. «Уралмаш», Екатеринбург (12-3). 3. «Руна», Москва (11-4). 4. «Темп-СУМЗ-УГМК», Ревда (10-4). 5. МБА, Москва (10-5). 6. «Купол-Родники», Ижевск (8-7, личная встреча «+9»). 7. «Новосибирск», Новосибирск (8-7, «-9»). 8. «Буревестник», Ярославль (6-6). 9. «Восток-65», Южно-Сахалинск (5-7). 10. «Университет-Югра», Сургут (4-9). 11. ЦСКА-2, Москва (4-10, разница очков «-83»). 12. «Химки-Подмосковье», Химки (4-10, «-145»). 13. «Уфимец», Уфа (4-12). 14. «Иркут», Иркутск (0-14).

 

Фото: сskabasket. сom

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация