{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Буревестник» «подбили» на Урале

Вт, 11 февраля 2020

«Буревестник» «подбили» на Урале

Вт, 11 февраля

На прошлой неделе состоялись два тура мужской Суперлиги 1.

Если вам до сих пор не хватает причин считать баскетбол лучшей игрой с мячом, Первый дивизион мужской Суперлиги точно в этом поможет. Только здесь одна и та же команда на протяжении трех сезонов может быть второй, десятой и снова второй. А прошлогодний финалист - наоборот, головокружительно падать в «подвал». Только здесь в четверке фаворитов есть четкое разделение на «верх» и «низ», однако внутри нее каждый по очереди обыгрывает каждого. Только здесь в одну неделю можно мечтать о преимуществе своей площадки в плей-офф, а на следующей — уже о том, чтобы просто в этот плей-офф попасть. Разница между третьим и восьмым местами — всего три победы!

Теперь следить за второй по силе лигой чемпионата России можно не только когда в ней выступает команда из вашего города. А просто потому, что это модно.

В Суперлиге 1 даже аутсайдеры побеждают хотя бы раз в пять игр — в затяжное пике не уходит никто. Еще недавно максимальная текущая безвыигрышная серия составляла 4 матча, а прямо сейчас ни у кого нет и больше двух! Интересно, есть ли где-то еще другая такая спортивная лига?

Самые длинные «хвосты» (по 4 поражения) были до недавних пор у «Руны-Баскет» и «Новосибирска», но и они были закрыты в прошлые выходные. Москвичи дома победили «Купол-Родники»: качели с постоянными сменами лидера продолжались вплоть до 35-й минуты (62:60), когда хозяева, наконец, решились уйти в отрыв — 17:8. И итоговые «+11» (79:68) не рассказывают об этом матче так, как он того заслуживает.

Идущий на последнем месте «Новосибирск» тем временем выиграл в Уфе - 96:84. Остановить бывшую команду изо всех сил пытался титулованный новичок «Уфимца» — трехкратный чемпион Суперлиги Виталий Ионов. Которая это по счету молодость для 33-летнего форварда – нельзя сказать точно. Известно только, что в минувшее воскресенье он втрое перекрыл свою среднюю результативность этого сезона - 34 очка (14 только в третьей четверти!) и 11 подборов. Но даже такой снайперской вспышки оказалось мало. Восемь смен лидера за четверть — пока на старте последней 10-минутки «Новосибирск» не закрепил преимущество.

Вообще начало февраля в Суперлиге очень похоже на зиму в европейской части России: крепкий мороз утром и оттепель к вечеру. Половина первого дивизиона (8 команд из 16) разменяла победы по курсу 1-1, оставшись «при своих». И только четыре клуба («Самара», «Спартак-Приморье», «Восток-65» и «Уралмаш») обошлись без потерь. Все они в группе лидеров — хотя бы тут все логично. Но спорт — это история не про логику. Две команды, входившие в пятерку в конце января, начали февраль с 0-2 и привели турнирную таблицу в движение.

«Буревестник» неудачно слетал на Урал, проиграв «Уралмашу» в Верхней Пышме (70:84) и ТЕМП-СУМЗ-УГМК в Ревде (77:88). Ярославцы, имевшие до этого серию из 7 побед, потерпели первое в 2020 году поражение - и не одно, а сразу два. В результате команда покинула тройку лидеров - пусть и номинально: при равном балансе побед и поражений (14-7) она уступает «Востоку-65» и по личной встрече, и по общей разнице очков.

Теперь в наступившем году осталась лишь одна непобежденная команда – «Самара», в феврале обыгравшая дома «Новосибирск» (уверенные 90:62) и «Университет-Югру» (опасные 76:70 на фоне почти трипл-дабла от сургутского американца Андре Уокера - 25 очков, 9 передач и 8 подборов). Интересно, что победная серия волжан сейчас тоже насчитывает 7 матчей, а в последний раз они уступили 22 декабря прошлого года… тому же «Буревестнику».

МБА начинала этот месяц, деля 5-8-е места, но отпустила конкурентов после домашних проигрышей фаворитам - «Востоку-65» (66:95) и «Спартаку-Приморье» (79:89). И если в игре с сахалинцами хозяева слишком долго запрягали (кошмарные 6:31 в первой четверти), то спустя три дня сделали выводы и дали настоящий бой чемпиону-2017/18. Защитник сборной России Андрей Сопин вновь был неудержим (4 попадания из 7 из-за дуги, всего 19 очков), но не доиграл матч из-за перебора фолов. К тому моменту, впрочем, разница в счете уже была двузначной. И вот МБА — уже не на «поделенной», а на «чистой» восьмой строчке, замыкая зону плей-офф. А две следующие встречи — 20 февраля в Санкт-Петербурге и 23-го Ярославле — вероятно, будет вынуждена провести без своего лидера, вызванного в национальную сборную. Эти матчи совпадают по датам с квалификацией Евробаскета-2021. А во вторых по силе российских лигах паузы на игры сборных календарем не предусмотрены.

 

1. «Самара», Самара (18 побед – 3 поражения). 2. «Спартак-Приморье», Приморский край (17-4). 3. «Восток-65», Южно-Сахалинск (14-7, личная встреча «+26»). 4. «Буревестник», Ярославль (14-7, «-26»). 5. «Уралмаш», Екатеринбург (13-8). 6. «Темп-СУМЗ-УГМК», Ревда (12-9, Л/В «+9»). 7. «Купол-Родники», Ижевск (12-9, «-9»). 8. МБА, Москва (11-10). 9. «Университет-Югра», Сургут (9-12, Л/В «+4»). 10. «Руна-Баскет», Москва (9-12, «-4»). 11. «Урал», Екатеринбург (8-13, Л/В «+33»). 12. «Уфимец», Уфа (8-13, «-33»). 13. ЦСКА-2, Москва (7-14). 14. «Спартак», Санкт-Петербург (6-15). 15. «Химки-Подмосковье», Московская область (5-16, Л/В «+2»). 16. «Новосибирск», Новосибирск (5-16, «-2»).

 

Пауза в чемпионате продлится до ближайшего воскресенья: 16 февраля в перенесенном матче встретятся «Урал» и «Уфимец». А в течение следующей недели пройдут сразу два тура – 19-20 и 22-23 февраля. Самые интригующие встречи между командами из верхней половины таблицы состоятся в Ижевске, где «Купол-Родники» сыграет с соперниками из Свердловской области – «Уралмашем» и «Темп-СУМЗ-УГМК». А непобедимый в этом году лидер чемпионата проведет два гостевых матча: «Самара» встретится в Екатеринбурге с «Уралом» и в Москве с «Руной-Баскет».

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация