{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Уралмаш» рвется в плей-офф, Сопин – в сборную России

Чт, 21 ноября 2019 2019

«Уралмаш» рвется в плей-офф, Сопин – в сборную России

Чт, 21 ноября 2019

В течение последней недели прошли два тура регулярного чемпионата в первом дивизионе мужской Суперлиги.

Главная новость середины ноября – изменения в тройке лидеров. Еще недавно «Купол-Родники» претендовали на неофициальный титул «открытие сезона», но с двойного уральского выезда команда из Ижевска вернулась ни с чем. С одинаковой разницей «-9» она проиграла сначала «Уралмашу» (67:76), а затем ТЕМП-СУМЗ-УГМК (76:85) – и переместилась с третьей строчки на седьмую.

В свою очередь, «Уралмаш» после трех поражений подряд расстался с главным тренером Михаилом Карпенко и вернул на этот пост Олега Мелещенко, который уже руководил командой в прошлом сезоне, а в начале нынешнего сосредоточился на работе спортивного директора. Не беремся судить, только ли в рокировке дело, но уральцы одержали красивые домашние победы над все теми же «Родниками» (ключевой момент - середина третьей четверти и рывок хозяев 10:0) и ЦСКА-2 (76:68).

Тем временем Карпенко остался в Екатеринбурге и возглавил другую команду из этого города - «Урал». Но с первым же испытанием на новом месте работы тренеру крепко не повезло: в соперники уральцам досталась «Самара», с которой к тому же пришлось играть на чужой площадке. После относительно равной первой половины (всего «+3») действующие чемпионы провели вторую гораздо увереннее и задолго до сирены сняли вопросы о победителе (86:63). 7-0 — «Самара» по-прежнему непобедима! Вторым идет «Спартак-Приморье» (7-1), следом – группа преследователей из трех клубов: ТЕМП-СУМЗ-УГМК, «Буревестник» и «Восток-65» (по 6-2).

А вот «Урал» не только никуда не поднялся, но и после сегодняшней встречи с «Уфимцем» в гостях рискует оказаться на последней строчке в таблице. «Химки-Подмосковье» расстались со статусом главного аутсайдера, одержав 18 ноября первую победу в сезоне. Да не над кем-нибудь, а над финалистом прошлого сезона «Спартаком» из Санкт-Петербурга. В овертайме!

Команда Захара Пашутина – вообще главная печаль последних дней. Представьте, что вы приехали на экскурсию в Северную столицу на несколько дней, чтобы посмотреть город, но не можете выйти из отеля из-за постоянно льющего дождя. Так вот, это ерунда по сравнению с невезением, выпавшим на долю красно-белых. Два подряд поражения в дополнительное время с разницей «-1» - от МБА (73:74) и «Химок-Подмосковье» (89:90)! Впрочем, то, что для клуба ужасно, оборачивается плюсом для лиги и нейтральных зрителей. Две потрясающие концовки - и два молодых российских таланта, решивших ее исход.

В дубле «Химок» играет 20-летний плеймейкер Даниил Касаткин – участник Первенства Европы U20 этого года в составе сборной России. Героем концовки он мог становиться еще в основное время, но тогда на его бросок спартаковцы успели ответить подбором и добиванием Евгения Фидия на последней секунде (78:78), и пришлось играть дополнительную пятиминутку. В ней Касаткину хватило 35 секунд, чтобы все перевернуть с ног на голову. Сначала Даниил сравнял счет броском из угла трехсекундной зоны. А за 2,8 секунды до сирены забил трехочковый через руки Арнолдса Хелманиса. 90:89 - первая победа химчан в сезоне! А у Касаткина – 22 очка и великолепный процент реализации бросков любого достоинства (двухочковые – 4 из 5, трехочковые – 4 из 5, штрафные – 2 из 2).

Такое ощущение, что овертаймы в Суперлиге 1 нужны для того, чтобы звезды, которым и 40 минут мало, успели сделать еще больше невероятного за 45. Защитник МБА Андрей Сопин недавно побывал на Кубке мира-2019 в составе сборной России и вернулся из Китая с совсем другим пониманием о границах возможного. В матче со «Спартаком» Сопину не везло с трехочковыми: из-за дуги он смазал все 5 попыток. Однако, как выяснилось, меткие дальние броски ему и не нужны. МБА практически всю игру уступала в счете, а на последней минуте овертайма горела «-5» – оказалось, и это не проблема!

За 10,7 секунды до конца основного времени Сопин сравнял счет после собственного перехвата и быстрого отрыва. Не забивать первые 4 минуты 50 секунд овертайма? Тоже удивительное дело для снайпера, но не губительное. Зато после этого Андрей был точен дважды подряд. За 8,8 секунды до финиша он проник под кольцо и поразил цель, но МБА все еще проигрывала - 72:73. Тогда 3-й номер москвичей перехватил пас Виктора Заряжко и забил снова! Одновременно с сиреной и с фолом Александра Варнакова. Яркая и невероятная победа столичной команды!

 

1. «Самара», Самара (7 побед-0 поражений). 2. «Спартак-Приморье», Приморский край (7-1). 3. «Восток-65», Южно-Сахалинск (6-2, разница очков «+113»). 4. «Буревестник», Ярославль (6-2, «+100»), 5. ТЕМП-СУМЗ-УГМК, Ревда (6-2, «+8»). 6. «Уралмаш», Екатеринбург (5-3, личная встреча «+9»). 7. «Купол-Родники», Ижевск (5-3, «-9»). 8. «Уфимец», Уфа (4-3, Р/О «+22»). 9. «Руна-Баскет», Москва (4-3, «+6»). 10. МБА, Москва (4-4). 11. «Спартак», Санкт-Петербург (2-6, Р/О «-14»). 12. ЦСКА-2, Москва (2-6, «-68»). 13. «Урал», Екатеринбург (1-6). 14. «Университет-Югра», Сургут (1-7, Р/О «-70»). 15. «Новосибирск», Новосибирск (1-7, «-86»). 16. «Химки-Подмосковье», Московская область (1-7, «-111»).

 

Два заключительных матча 8-го тура пройдут сегодня. А 24 ноября стартует следующий спаренный тур. При этом 27-го состоится одна из центральных битв всего регулярного чемпионата: в Южно-Сахалинске «Восток-65» сыграет с «Самарой».

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация