{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Дуэт лидеров и рекорды МБА

Пн, 21 октября 2019 2019

Дуэт лидеров и рекорды МБА

Пн, 21 октября 2019

Вчера прошли матчи 5-го тура регулярного чемпионата Премьер-лиги.

Ни в одной из четырех игр сенсаций не произошло: клубы, располагающиеся выше в таблице, одержали очередные победы. Тем не менее, матчи оказались довольно богатыми на события. И свой весомый вклад внесли игроки сборной России.

 

Трехочковый град в Москве

Феерическую домашнюю встречу против ногинского «Спартака» провела МБА. Особенно ощутимым преимущество московской команды было в первой половине. К большому перерыву она вела «+40» (65:25!), а ее снайперы реализовали 12 (!) трехочковых бросков. Впрочем, выдержать свой высочайший темп хозяйки не смогли: третья четверть завершилась со скромным счетом 17:11. Но, даже чуть сбавив в атаке, столичный клуб не обошелся без рекордов.

Во-первых, выиграв 114:53, МБА обновила высшее достижение чемпионата по набранным очкам. Ранее больше сотни набирало только курское «Динамо» (соответственно, 101 и 103), но во втором случае (в гостях со «Спартой энд К») для этого потребовалось провести 3 овертайма. Во-вторых, москвички сделали 33 результативные передачи. Наконец, за весь матч игроки столичной команды отправили в цель 20 трехочковых (из 37 попыток – более половины!). Для сравнения – рекорд женской НБА за 23 сезона существования лиги составляет 17 дальних попаданий. Мужской – 27, но вряд ли имеет смысл сравнивать баскетбол у мужчин и у женщин. Тем более, что там продолжительность матчей составляет 48 минут вместо 40.

Стоит напомнить, что за МБА выступают исключительно российские игроки. И трое из них попали в объявленный главным тренером национальной команды Александром Ковалевым состав на отборочные матчи Евробаскета-2019, которые пройдут в середине ноября. В снайперских достижениях игроков сборных 5х5 и 3х3 Анастасии Логуновой (18 очков), Анны Лешковцевой и Александры Столяр (по 17) нет ничего удивительного. «Выстрелила» вчера и ветеран Людмила Сапова (23). Но лучшим снайпером матча стала Нина Глонти (26 за 26 минут). 22-летняя нападающая, реализовавшая 11 бросков с игры из 17 (трехочковые – 4 из 7), ранее выступала за сборные России U16 и U20. И, похоже, если продолжит так играть и дальше, в скором будущем может обратить на себя внимание тренерский штаб национальной команды.

 

Ударная четверть – стиль УГМК

Действующий чемпион России и Евролиги, разумеется, воспользовался тем, что в этом туре не играло курское «Динамо»: спокойно обыграв в гостях «Енисей», он догнал лидера. В этом сезоне УГМК пока играет в экономном режиме (что в Премьер-лиге, что в Евролиге). Фаворит ударно проводит одну четверть, после которой сопернику ничего не остается, как безропотно доиграть матч до конца. В Красноярске таковым оказался второй период: выиграв его 30:12, УГМК к большому перерыву оторвался на 22 очка (51:29). И после этого даже позволил себе проиграть вторую половину (итоговый счет – 85:64).

По-прежнему остаются на ведущих ролях оба юных игрока сборной России и екатеринбургского клуба. Мария Вадеева оформила дабл-дабл (15 очков и 10 подборов), чуть поскромнее сыграла Раиса Мусина (соответственно, 14 и 8). Уступили же они только своей партнерше Бриттни Грайнер (22+13). Что, впрочем, неудивительно: в минувшем регулярном чемпионате женской НБА эта центровая во второй раз стала лучшим снайпером (впервые – в 2017 году), в среднем за игру набирая по 20,7 очка.

 

Первый домашний успех «Спарты энд К»

Самый напряженный матч прошел в Видном. До этого в четырех встречах с участием «Спарты энд К» победу неизменно одерживала гостевая команда. Подмосковные девушки, наконец, сломали эту традицию, одолев на своей площадке новосибирское «Динамо» (88:79). И хотя дуэт американок набрал почти половину очков хозяек (39), в решающий момент исход борьбы решили броски россиянок.

Во многом определяющим стал рывок «Спарты энд К» во второй половине третьего периода: после ничейного счета 54:54 подмосковная команда набрала 11 очков подряд. Правда, попытки сибирячек спасти игру едва не привели к успеху: за 4 минуты до финальной сирены они подобрались на расстояние одного броска (77:74). В столь непростой момент отметились попаданиями Камилла Огун, Дарья Репникова (трехочковым) и Севара Нуритдинова – 84:76 за две с половиной минуты до конца игры.

Достаточно уверенно атаковала издали в этом матче разыгрывающая сборной России Ксения Левченко, реализовавшая 3 трехочковых из 4. Нельзя не отметить и двух игроков, входящих в резервный список Ковалева: Огун собрала неплохую коллекцию (12 очков, 7 подборов и 5 результативных передач), а лидер чемпионата по подборам Татьяна Сема по традиции была лучшей под щитами (12 отскоков).

 

«Надежда» выиграла матч за 10 минут

Третий клуб чемпионата словно взял пример с УГМК: затратил максимум усилий только в одной четверти. Правда, «Надежда» в гостевой игре с московским «Динамо» расставила все точки над i уже в стартовом периоде, в котором набрала в 4 раза больше очков, чем соперницы (32:8). А положили начало разгрому хозяек баскетболистки российской сборной Альбина Ражева и Анастасия Шилова, набравшие 6 первых очков в матче.

В дальнейшем «Надежда» словно посчитала задачу выполненной. Вторая четверть завершилась вничью, а третья и вовсе осталась за хозяйками (19:11), которые к последнему перерыву сократили отставание до «-16». Впрочем, заключительные 10 минут вновь прошли с явным преимуществом команды из Оренбурга, которая довела дело до разгромных «+28» (91:63).

  

1. «Динамо», Курск (4 победы – 0 поражений, разница очков «+128»). 2. УГМК, Екатеринбург (4-0, «+121»). 3. «Надежда», Оренбургская область (4-1). 4. МБА, Москва (2-1). 5. «Спарта энд К», Видное (3-2). 6. «Енисей», Красноярский край (1-3). 7. «Динамо», Новосибирская область (0-3). 8. «Спартак», Ногинск (0-4, «-121»). 9. «Динамо», Москва (0-4, «-133»).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация