{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Чемпион сохранил лидеров, но конкуренты усилились

Пт, 11 октября 2019

Чемпион сохранил лидеров, но конкуренты усилились

Пт, 11 октября

Сегодня стартует чемпионат мужской Суперлиги 1.

Количество участников Первого дивизиона мужской Суперлиги осталось прежним – 16 команд. Правда, по ходу прошлого чемпионата был вынужден сняться «Иркут». В сезоне-2019/20 в Суперлиге 1 выступят «Самара» (Самара), «Спартак» (Санкт-Петербург), ТЕМП-СУМЗ-УГМК (Ревда), «Восток-65» (Южно-Сахалинск), «Буревестник» (Ярославль), «Уралмаш» (Екатеринбург), «Урал» (Екатеринбург), «Новосибирск» (Новосибирск), «Спартак-Приморье» (Приморский край), ЦСКА-2 (Москва), «Университет-Югра» (Сургут), МБА (Москва), «Купол-Родники» (Ижевск), «Химки-Подмосковье» (Московская область), «Уфимец» (Уфа) и «Руна-Баскет» (Москва).

В регулярном чемпионате все участники сыграют друг с другом в два круга (дома и в гостях – всего по 30 матчей каждый). Завершится он в начале апреля. В четвертьфинал выходят 8 лучших команд.

Плей-офф стартует 12 апреля и завершится в конце мая. На всех стадиях (1/4 финала, 1/2 финала, финал и за 3-е место) серии пройдут до трех побед по схеме «2+2+1».

В новом сезоне в Суперлиге 1 дебютируют сразу две команды. Во-первых, «Уфимец» - действующий чемпион Второго дивизиона. Свой уровень он уже успел подтвердить в стартовавшем Кубке России, выиграв все 4 встречи в группе. Теперь команде Дмитрия Иванова предстоит в 1/16 финала серьезное испытание – домашний матч с чемпионом Первого дивизиона в сезоне-2017/18 «Спартаком-Приморье». К слову, для Иванова предстоящий сезон – самый настоящий дебют. В прошлом он был одним из помощников предыдущего главного тренера команды Руслана Бокова.

Судя по прошлому сезону, лидерами «Уфимца» будут Глеб Герасименко (16,5 очка и 5,4 передачи за игру) и форвард Павел Громыко (14,5 очка). Первый успел поиграть в нескольких клубах Суперлиги 1, но наибольших успехов добился в «Спартаке-Приморье»-2014/15. В том сезоне дальневосточники заняли 3-е место в Кубке России, финишировали вторыми в чемпионате, а Герасименко был признан лучшим разыгрывающим турнира. Громыко же почти 15 лет назад был одним из лидеров сборной России U16 (играл в одной команде с Дмитрием Хвостовым), однако в Единой лиге ВТБ не закрепился. Хотя в его послужном списке есть сезон в «Химках» и три в «Енисее». Правда, нынешний «Уфимец» - это далеко не две ключевые фигуры. Достаточно сказать, что в прошлом сезоне сразу у шестерых игроков средняя результативность превышала 10 очков.

Второй новичок – столичная «Руна-Баскет», ставшая бронзовым призером Суперлиги 2 в сезоне-2018/19. И ее состав в минувшее межсезонье претерпел заметные изменения. Самое громкое приобретение – центровой Иван Лазарев, не так давно два сезона отыгравший за ЦСКА и являющийся чемпионом Евролиги-2015/16. Похоже, пришелся ко двору и форвард Максим Ткаченко. Достаточно сказать, что в домашней игре 1/16 финала Кубка России против ЦСКА-2 он набрал 31 очко. Правда, «Руна-Баскет» уступила в овертайме (98:104).

А ведь есть еще американский защитник Эддисон Спрюилл, который, впрочем, в свои 26 лет пока серьезно нигде себя не проявил. Есть перебравшийся из «Уралмаша» Дмитрий Незванкин (11,6 очка в прошлом сезоне). Наконец, главным тренером стал Олег Окулов, который 4 предыдущих года возглавлял «Енисей» - далеко не последний клуб Единой лиги ВТБ. Причем он добивался успехов и в Суперлиге 1 – в двух сезонах подряд (2011/12 и 2012/13) его «Урал» становился чемпионом.

Самыми же активными в минувшее межсезонье стали, пожалуй, два дальневосточных клуба. Причина ясна – оба не могут быть довольны результатами прошлого чемпионата. Зато теперь входят в не самый широкий круг фаворитов нового сезона.

В первую очередь, это, конечно, «Восток-65». Созданный перед началом прошлого чемпионата клуб пришел на смену «Сахалину» - чемпиону Суперлиги 1 в сезоне-2015/16 и финалисту Кубка России-2016/17. И в регулярном первенстве дела у него шли совсем неплохо. Итог – 4 поражения за 30 матчей и досрочное первое место. Однако в плей-офф добиться максимального результата сахалинцам не удалось. В полуфинале они проиграли «Спартаку» из Санкт-Петербурга (1-3), а в серии за 3-е место – с таким же счетом ТЕМП-СУМЗ-УГМК.

Главное приобретение «Востока-65» - форвард сборной России Никита Балашов, перебравшийся из литовского «Невежиса». Он принимал участие в квалификации Кубка мира-2019, однако в итоговую заявку на турнир в Китай не попал. Солидное усиление подоспело из Ревды – в лице центрового Сергея Караулова и форварда Евгения Карпеко. Плюс важную роль будут играть легионеры. Американский разыгрывающий Джабриль Дюрэм оказался соавтором рекорда прошлого сезона в Единой лиге ВТБ: в составе рижского ВЭФа в игре с «Автодором» он отдал 16 результативных передач. Плюс стал чемпионом и MVP чемпионата Латвии. Наверняка поможет и опыт хорватского форварда Дино Цинаца. Большую часть карьеры он провел за клубы своей страны, но два последних сезона отыграл за словенскую «Крку». В первом добрался до финала чемпионата и выиграл Адриатическую лигу 2, во втором играл в полуфинале чемпионата Словении.

Не отстал от «северного соседа» и «Спартак-Приморье». Владивостокцы были чемпионами Суперлиги в сезоне-2017/18, однако в прошлом даже не попали в плей-офф. Такой результат не мог не сказаться на активности клубного руководства. Даже несмотря на потерю разыгрывающего сборной России Григория Мотовилова (он перешел в «Локомотив-Кубань»), состав спартаковцев выглядит очень солидно. Здесь продолжат карьеру сразу два сильных игрока по баскетболу 3х3 – еще несколько лет назад выступавший за национальную команду Александр Захаров и на позапрошлой неделе ставший чемпионом мира U23 Кирилл Писклов. Вместе со вторым, к слову, из «Новосибирска» перебрался центровой Алексей Курцевич. Есть пополнение и из Единой лиги ВТБ – форварды Сергей Торопов (в прошлом сезоне играл за «Нижний Новгород») и Максим Шелекето (за УНИКС). Из Краснодара во Владивосток переехал разыгрывающий Александр Щербенев – один из лидеров сборной России U19, занявшей в этом году 5-е место на чемпионате мира. И, конечно, еще один первый «номер» Квамейн Митчелл, в прошлом сезоне выступавший за «Восток-65».

Кто составит конкуренцию двум самым восточным клубам Суперлиги? Разумеется, действующий чемпион «Самара», которая постаралась сохранить свой состав. Усилилась точечно: из «Енисея» пришел центровой Александр Лавников, из «Буревестника» - разыгрывающий Виктор Кашин, из ТЕМП-СУМЗ-УГМК – форвард Евгений Войтюк, из «Уралмаша» - нападающий Сергей Рассказов. Постарается закрепиться на завоеванных позициях прошлогодний новичок, добравшийся до финала, «Спартак» из Санкт-Петербурга. Для этой цели на берега Невы пожаловали белорус Никита Мещеряков, латыш Арнолдс Хелманис и Виктор Заряжко – чемпион в составе «Спартака-Приморье», успевший в прошлом сезоне сыграть за «Автодор». Плюс вернулся в большой баскетбол 34-летний Станислав Сотников, который 10 лет назад играл за спартаковцев с нынешним главным тренером Захаром Пашутиным.

Традиционно за высокие места должен побиться ТЕМП-СУМЗ-УГМК. Укрепил свои ряды еще один прошлогодний дебютант ярославский «Буревестник», который финишировал пятым. По-прежнему «кусачими» соперниками остаются две команды из Екатеринбурга – «Уралмаш» и «Урал». А вот «Новосибирск» вряд ли способен претендовать на высокий результат. Фактически все прежние лидеры покинули клуб, и главному тренеру Владимиру Певневу придется создавать новую боеспособную команду.

Наконец, нельзя не остановиться отдельно на ЦСКА-2. Да, как и год назад, это самый юный участник чемпионата. Однако армейская молодежь за прошедший сезон набралась опыта не только в Суперлиге, но и на международной арене – этим летом за различные резервные сборные России сыграли Александр Ершов, Антон Карданахишвили, Макар Коновалов, Виктор Лахин, Данила Походяев и Александр Хоменко. Плюс вернулся в Россию центровой Александр Шашков, который в свои 19 лет успел поиграть в Словении и Италии. Наконец, есть теперь в составе ЦСКА-2 и действующий чемпион: 21-летний форвард Филипп Стойко провел прошлый сезон в «Самаре».

 

Фото: bcsamara.com

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация