{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Юниорки U16 – в финале Первенства Европы!

Чт, 29 августа 2019

Юниорки U16 – в финале Первенства Европы!

Чт, 29 августа

Женская сборная России «до 16 лет», обыграв главного фаворита турнира команду Испании, вышла в финал Первенства Европы, в котором завтра сыграет с Литвой.

До полуфинала испанки не просто обыгрывали всех подряд – они делали это безоговорочно. В группе – три победы с общей разницей «+125». В 1/8 финала – двукратный перевес с Турцией (81:40). В четвертьфинале у Италии выиграли, казалось, немного – всего 20 очков (73:53). Однако в той встрече не было и намека на борьбу: после первой четверти – «+15» (23:8), к большому перерыву – «+27» (50:23).

Впрочем, россиянки на предматчевые расклады внимания не обращали. В стартовые 3 минуты они вообще не позволили соперницам набрать ни одного очка! Анастасия Олаири Косу открыла счет двумя штрафными, а затем хладнокровно забила Анастасия Одинцова – 4:0. Тем не менее, стоило сборной Испании очнуться, как наши девушки совершили три потери подряд. И на 6-й минуте счет сравнялся – 6:6.

Остаток стартового периода прошел в абсолютно равной борьбе. Россиянки раз за разом выходили вперед – испанки их догоняли. Но на последней минуте все-таки вырвались впервые вперед – 13:15. Был шанс у нашей команды восстановить равенство, однако Яна Эльберг реализовала только один штрафной – «-1» к первому перерыву.

Зато второй период начался феерически: с двух дальних попаданий Анастасии Бочаровой – 20:15! Тайм-аут соперниц явно сбил атакующий пыл нашей команды, которая не забивала 4 (!) минуты. Никак не могла найти себя в атаке Косу, которая после двух очков на первой минуте встречи смазала 5 бросков с игры и 2 следующих штрафных. Тем не менее, отчаянно отрабатывала в защите, накрыв не один бросок испанок. Они, в свою очередь, «безмолвием» нашей сборной не воспользовались – лишь сравняли счет к середине четверти (20:20).

Вывела россиянок из ступора Кристина Савкович. А затем 5 очков подряд набрала отлично отыгравшая первую половину Яна Пашковская – 27:20! Стоило же сборной Испании забить, как старший тренер нашей команды Александр Ковалев взял тайм-аут. И в оставшиеся до большого перерыва 3 минуты 17 секунд соперницы не набрали ни одного очка! Тем временем российские девушки довели свой разрыв до двузначного: точным штрафным это сделала Бочарова – 32:22 после первой половины. Единственная проблема – за 21 секунду до большого перерыва в безобидной ситуации под чужим щитом третий фол получила Косу.

Ковалев эту проблему решил по-своему: в третьей четверти он вообще ни разу не выпустил нашу 14-летнюю звездочку на площадку! И риск оказался оправданным. Без Косу сборная России выглядела ничуть не хуже, чем с ней. Блестяще ее заменила Валерия Яковлева. Да, намазала, но билась самоотверженно за каждый мяч. И наградой ей стали 10 подборов и 4 перехвата. Оба показателя – лучшие в этом матче!

Ближе к середине периода двумя меткими трехочковыми игру «взорвали» Вероника Логинова и Савкович – 42:29 на 24-й минуте! И хотя испанки постепенно наладили действия в атаке, россиянки и не думали упускать завоеванное преимущество. Спустя некоторое время Бочарова в течение 54 секунд отправила в цель еще пару дальних бросков – вновь «+13» (49:36). Правда, к последнему перерыву разрыв сократился до 10 очков.

Несмотря на то, что в конце первой минуты заключительной четверти на площадку, наконец, вернулась Косу, начало этого периода получилось обескураживающим для российской сборной. За 3 первые минуты – серия потерь, ни одного очка и 4 фола (50:43). Выручила Косу, забившая с фолом. Тем не менее, испанки уже почувствовали «запах крови». К середине четверти от солидного перевеса осталось 5 очков. Очень вовремя пришлось дальнее попадание Сабрины Довнар-Запольской (58:50), после которого атака сборной России… попросту встала. В ключевой момент! Раз за разом наши девушки совершали либо промах, либо потерю, а соперницы шаг за шагом приближались к нашей команде. Сборная Испании набрала 10 очков подряд и за 1.41 до финальной сирены во второй раз вышла вперед – 58:60.

Тут-то Косу и отблагодарила Ковалева за мудрый тактический ход. В концовке, когда лидеры обеих команд заметно устали, она завершила две атаки кряду, вновь развернув ход игры на 180 градусов – 62:60 и 48 секунд до конца! В ответ испанки не забили из-под кольца, смогли, правда, добиться спорного (мяч остался у них), но атаку до логического завершения не довели – пробежка! Однако наши девушки ответили своим «подарком», совершив потерю.

После тайм-аута соперниц играть оставалось 17 секунд. Тем не менее, испанки предпочли форсировать события, но поспешный трехочковый «на победу» оказался неточным. Попытки совершить перехват ни к чему не привели – пришлось нарушить правила на Довнар-Запольской. Но этот фол был для сборной Испании только четвертым в этой четверти. Пятый же они заработали после минутного перерыва – за 2,9 секунды до финальной сирены на Савкович. И один из лидеров сборной России не подвела: она реализовала оба штрафных, не оставив соперницам даже теоретического шанса на спасение.

 

Испания - Россия – 60:64 (15:14, 7:18, 18:18, 20:14)

Испания: Прим Джиро (13). Россия: Бочарова (18), Косу (11+9 подборов+3 блок-шота), Пашковская (11), Савкович (9+7 подборов+4 передачи+2 перехвата+2 блок-шота), Логинова (5), Довнар-Запольская (5), Яковлева (2+10 подборов+4 перехвата), Одинцова (2+8 подборов), Эльберг (1).

 

Завтра в финале Первенства Европы в 22.00 по московскому времени сборная России встретится с командой Литвы.

 

Фото: fiba.basketball

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация