{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Юниоры U20 проиграли португальцам, но сохранили шанс на возвращение элиту

Сб, 20 июля 2019

Юниоры U20 проиграли португальцам, но сохранили шанс на возвращение элиту

В полуфинале Первенства Европы в дивизионе В сборная России «до 20 лет» уступила хозяевам турнира.

Начало матча наша команда провела неудачно. Никак не удавалось отбиться в защите, и в результате португальцы за первые 4 с половиной минуты ушли далеко вперед (9:18). В атаке же выделялся Максим Карванен, набравший 9 из 13 первых очков российской сборной. Однако стоило его заменить на 8-й минуте, как наше нападение «встало».

В игре этой сборной Португалии ключевой фигурой является Нимас Куэта. Этот высокий и прыгучий центровой (210 см) выступает в NCAA за университет «Юта Стэйт» и через год ему прочат попадание на драфт НБА. В первой половине он здорово действовал как в атаке, так и в защите, записав на свой счет 12 очков и 7 подборов. И во многом благодаря нему соперники создали внушительный отрыв.

В конце стартового периода россияне уступали уже «-13» (15:28). Хорошо еще, что за секунду до перерыва забил в проходе Иван Евстигнеев. Однако дебют второй четверти вышел провальным. После серии неточных трехочковых последовала череда потерь. Хозяева же медленно, но верно продолжали увеличивать разрыв. Они набрали 8 очков подряд, и в начале 14-й минуты отставание сборной России стало совсем неприличным – «-19» (17:36).

Но наша сборная «проснулась». Важным стало первое дальнее попадание (с восьмой попытки команды) в исполнении Александра Хоменко. А когда пошла игра в атаке, совсем иначе россияне заиграли и в обороне. Последние очки в первой половине сборная Португалии набрала за 5 с половиной (!) минут до большого перерыва. К нему российская команда, совершив рывок 12:0, почти догнала соперника – 33:38.

Начало третьей четверти словно стало продолжением второй. Португальцы, правда, потихоньку начали забивать, но наши юниоры явно поймали свою игру. На 25-й минуте Карванен, вколотив мяч сверху, вернул сборной России лидерство – 43:42.

Взятый тайм-аут помог португальцам найти если не свою игру, то удачу. Куэта явно устал (первую половину он отыграл почти без замен), сник в атаке, продолжая разве что подбирать мячи под своим щитом. Более того, на последней минуте этого периода он получил травму и больше на площадку не вернулся. Однако у хозяев вдруг «полетели» трехочковые броски.

Без везения явно не обошлось. Во второй половине этой четверти хозяева реализовали три дальних броска, из которых два с фолом, а еще один – метров с 9-10 на последней секунде атаки. Как результат - за минуту до последнего перерыва сборная России отстала на 6 очков (49:55). И, к сожалению, догнать соперника больше не смогла.

В первые 5 минут заключительного периода стало заметно, что устали обе команды, и результативность заметно снизилась. Дважды наша сборная сокращала дистанцию до «-2», но переступить этот рубеж ей не удалось. К тому же у россиян разладилось командное нападение. И чем ближе был конец игры, тем большим становилось отставание. За 2 минуты до финальной сирены оно достигло 10 очков – 60:70.

Тем не менее, сборная России смогла возродить интригу – благодаря двум метким трехочковым Максима Личутина и Владислава Емченко на предпоследней минуте (66:70). Однако затем португальцы точнее исполняли штрафные. Последний шанс на спасение упустил Хоменко, когда при «-5» за 23 секунды до конца промахнулся издали.

 

Россия – Португалия – 69:76 (17:28, 16:10, 18:17, 18:21)

Португалия: Лисбоа (24), Войтсо (18), Куэта (14+14 подборов). Россия: Карванен (18+9 подборов), Емченко (14), Хоменко (10), Личутин (7), Евстигнеев (7), Касаткин (5), Умрихин (4), Кочергин (4), Быков (0), Бестужев (0), Халдеев (0).

 

Тем не менее, задачу-минимум – возвращение в дивизион А – сборная России может решить завтра. Для этого ей необходимо в матче за 3-е место обыграть команду Бельгии. Эта встреча начнется в 19.30 по московскому времени.

 

Фото: fiba.basketball

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.