{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Курское «Динамо» выиграло матч, УГМК – регулярный чемпионат

Пт, 01 марта 2019

Курское «Динамо» выиграло матч, УГМК – регулярный чемпионат

Пт, 01 марта

Сегодня завершился регулярный чемпионат Премьер-лиги.

33 матча без поражений

В заключительный день в Екатеринбурге встретились два лучших российских клуба – УГМК и курское «Динамо». И действующие чемпионки России и Евролиги все-таки не смогли пройти регулярное первенство без потерь – 74:79. Впрочем, это поражение УГМК никак не повлияло на итоговое положение. Несмотря на то, что оба гранда выиграли по 17 встреч из 18, «Лисицы» остались на первой строчке – благодаря разгромной победе в первом круге в Курске (96:64).

Тем не менее, факт остается фактом: победная серия УГМК в России подошла к концу. Свое предыдущее поражение в Премьер-лиге он потерпел еще в 2017 году. Произошло это, разумеется, в игре с тем же «Динамо» - 68:77 в Курске. С тех пор УГМК не проигрывал 33 матча кряду: 9 – на финише прошлой «регулярки», 7 – в плей-офф-2018 и 17 – в нынешнем чемпионате.

«Репетиция» финальной серии плей-офф (а в том, что именно эти два клуба в ней встретятся, сомнений фактически нет) превратилась в дуэль двух суперцентровых. И она тоже завершилась в пользу «Динамо»: трехкратная MVP 2018 года (женской НБА, финальной серии женской НБА и чемпионата мира) Брианна Стюарт набрала на 2 очка больше Бриттни Грайнер (30 против 28). Любопытно, что обе сделали по 3 результативные передачи, 2 блок-шота и 1 перехвату. А вот по подборам перевес вновь оказался на стороне гостевой центровой (9 против 7). При этом Стюарт предпочитала забивать издали (6 точных трехочковых из 11!), в то время как Грайнер, ни разу не бросив из-за дуги, неплохо атаковала со средней дистанции (12 попаданий из 20).

А вот в споре россиянок УГМК взял верх с заметным перевесом – во многом благодаря Марии Вадеевой. 20-летняя центровая, сыграв всего 18 с половиной минут, оформила дабл-дабл (11 очков и 10 подборов). Елена Беглова реализовала единственный трехочковый хозяек в первой половине, Евгения Белякова и Раиса Мусина (она, правда, провела на площадке всего 42 секунды) не набрали ни одного очка, а Наталья Виеру и Татьяна Петрушина не играли.

В то же время российское трио «Динамо» отыграло 30 минут. Но только Елена Кириллова смогла записать на свой счет 2 очка – Наталья Жедик и Татьяна Видмер точными бросками в протоколе не отметились.

Гостьи вели фактически весь матч, но максимального перевеса добились в начале – «+12» (14:2) на 4-й минуте. УГМК выходил вперед лишь дважды – на 4 очка во второй четверти и на 2 в третьей. В заключительном периоде «Динамо» постоянно вело от 2 до 6 очков. В последний раз хозяйки подобрались к соперницам на расстояние одного броска на 38-й минуте (71:73 после попадания Вадеевой). Однако после этого пропустили 6 очков подряд.

 

МБА – четвертая, но с гигантским трудом

Последняя интрига, которая сохранялась в заключительном туре – кто займет 4-е место. МБА для того, чтобы опередить «Инвенту», было необходимо выиграть дома у новосибирского «Динамо». Москвички с задачей справились, но победа далась им с гигантским трудом.

Уверенно выиграв стартовый период (23:15), МБА неудачно провела второй и к большому перерыву уступала 2 очка (37:39). У хозяек не заработало на полную мощь их главное оружие – трехочковые броски (всего 8 попаданий из 28). Тем не менее, третья четверть, казалось, расставила все на свои места – 22:12 в пользу хозяек. Но «Динамо» все-таки смогло организовать погоню.

В середине последней 10-минутки дистанция между соперницами дважды сокращалась до одного очка. МБА все-таки не позволила сибирячкам выйти вперед, а ближе к концу ушла в отрыв – 70:63 за полторы минуты до конца. Тем не менее, интрига сохранялась до конца. В последней атаке Елизавета Братчикова имела шанс перевести встречу в овертайм, но промахнулась – 71:69 в пользу МБА. Лучшими у хозяек стали Карина Низамова (15 очков), Варвара Псарева (14 очков и 10 подборов) и Людмила Сапова (14 очков).

 

Волевая победа «Инвенты»

Вторая курская команда в итоге финишировала пятой (как и у МБА – лучший результат в регулярных чемпионатах). И довольно неплохо «размялась» перед четвертьфинальной серией. В ней «Инвента» не будет иметь преимущества своей площадки, но, возможно, оно ей и не нужно. Особенно если судить по сегодняшней игре в Видном со «Спартой энд К».

«Инвента» по всем статьям проиграла стартовый период (9:17), но легко переломила ход игры во втором. Он начался с дальнего попадания Ольги Фролкиной, и к большому перерыву уже курские девушки вели «+8» (37:29). Более того, во второй половине не смогли «остановиться», учинив хозяйкам разгром – 85:62. Правда, лучшим снайпером матча стала защитник подмосковной команды Дарья Курильчук (19 очков). У «Инвенты» отличились Юлия Козик (18), Сабина Абайдуллина и Анна Буровая (по 14).

 

Рекорд «Енисея»

Красноярская команда завершила регулярный чемпионат раньше всех – вчера. И завершила форменным разгромом аутсайдера – у столичного «Динамо», проигравшего все 18 встреч, она выиграла в гостях со счетом 116:87. Более того, «Енисей» установил снайперский рекорд клуба: начиная со своего дебютного сезона-2012/13, он никогда не играл столь результативно. Никогда так много не набирала и его предшественница «Красноярочка».

Самыми результативными стали американки «Енисея» - по 22 очка набрали Стефани Мавунга и Майша Хайнс-Аллен. Но и россиянки внесли солидный вклад в разгромную победу. 16 очков на свой счет записала Ольга Воробьева, 15 – Вероника Дорошева, а Ксения Левченко была близка к тому, чтобы впервые в составе красноярского клуба оформить дабл-дабл (10 очков и 8 результативных передач).

 

Игроки сборной на первых ролях в «Надежде»

Клуб из Оренбурга перед последней игрой (как и перед несколькими предыдущими) не имел никакой турнирной мотивации – при любом результате «Надежда» финишировала в регулярном чемпионате третьей. Тем не менее, этот факт не помешал ей показать блестящую защиту в домашней игре с ногинским «Спартаком». За три первые четверти хозяйки пропустили всего 24 очка (57:24) и лишь в последней, заметно расслабившись, позволили соперницам разыграться в атаке (в итоге – 65:45).

В атаке же у «Надежды» солировали игроки сборной России. Самой результативной стала Жосселина Майга (14 очков), еще 12 добавила Анастасия Шилова, реализовавшая 4 трехочковых из 6.

 

Итоговое положение команд

1. УГМК, Екатеринбург (17 побед – 1 поражение, личные встречи «+27»). 2. ДИНАМО, Курск (17-1, «-27»). 3. НАДЕЖДА, Оренбургская область (13-5). 4. МБА, Москва (10-8, Л/В «+5»). 5. ИНВЕНТА, Курск (10-8, «-5»). 6. ЕНИСЕЙ, Красноярский край (9-9). 7. СПАРТА ЭНД К, Видное (7-11). 8. ДИНАМО, Новосибирская область (5-13). 9. Спартак, Ногинск (2-16). 10. Динамо, Москва (0-18).

 

В 1/4 финала плей-офф встречаются: УГМК – «Динамо» Н, «Динамо» К – «Спарта энд К», «Надежда» - «Енисей», МБА – «Инвента». Первые матчи пройдут 18 марта на площадках команд, указанных вторыми. Вторые и, если потребуется, третьи матчи состоятся на площадках их соперников, соответственно, 24 и 25 марта.

 

Фото: basket.ugmk.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация