{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Inanomo - двукратный чемпион России!

Сб, 23 февраля 2019

Inanomo -  двукратный чемпион России!

Сб, 23 февраля

В Перми сегодня прошел Финальный этап чемпионата России по баскетболу 3х3 среди мужских команд. Как и в прошлом сезоне, чемпионом стал Inanomo.

Как и предполагалось, борьба за титул свелась к противостоянию двух лучших российских команд – «Гагарина» (10-е место в мире) и Inanomо (15-е). Любопытно, что за 6 предварительных этапов их пути пересеклись лишь однажды. Произошло это в финальной игре 5-го тура в Санкт-Петербурге, и тогда действующие чемпионы России взяли верх – 21:17. Тем не менее, перед Финалом предпочтительнее выглядел «Гагарин». Он и в мире располагается выше, и выиграл 4 предварительных этапов из 6. Inanomo же оказался лучшим лишь на одном – на том самом 5-м. Но и принял участие лишь в трех.

Однако на групповой стадии в возможности «финала мечты» в какой-то момент возникли сомнения. Потому как оба фаворита… дружно потерпели по поражению во вторых матчах! «Гагарин» (Даниил Абрамовский, Александр Антониковский, Александр Зуев, Дмитрий Чебуркин) стартовал достаточно убедительно – 22:15 с «Мостом» из Калининграда. Но во второй встрече ему достался весьма принципиальный соперник – «Грязные парни». Точнее этот матч был крайне принципиальным именно для команды из Екатеринбурга. По ходу нынешнего чемпионата «Грязные парни» приняли участие в трех этапах, трижды добирались до полуфинала и каждый раз… проигрывали «Гагарину»! Дважды это происходило в финалах, 6 дней назад – в полуфинале. Теперь же реванш состоялся. Причем «Гагарин», уступая в концовке «-3», свел отставание к минимуму – благодаря двухочковому попаданию Абрамовского. А после перехвата шанс принести своей команде победу был у Антониковского, однако он за 6 секунд до конца из-за дуги промахнулся – 20:19 в пользу «Грязных парней».

Inanomo (Юрий Беспалов, Семен Дебда, Борис Логачев, Никита Макшев) тоже начал уверенно – 21:13 с Warface. Однако поражение «Гагарина» привело к тому, что в том случае, если бы москвичи заняли 1-е место в группе, пути фаворитов пересеклись бы в полуфинале. Так или иначе, но досрочной встречи двух лучших команд удалось избежать: Inanomo проиграл Nizhny Novgorod (14:17).

В четвертьфинале «Гагарин» явно не торопился форсировать события. Если Inanomo, реализовав 7 дальних бросков, не оставил никаких шансов «ЦОП-Санкт-Петербургу» (21:13), то химчане провели непростой поединок с МБА. Первые 4 минуты завершились вничью (7:7). Потом, правда, «Гагарин» был постоянно впереди, но его преимущество не было значительным – максимум «+4». Очень многое решилось на исходе 8-й минуты. Москвичи, сократив отставание до минимума (12:13), могли выйти вперед, но в течение одной атаки Максим Захаров и Андрей Киселев смазали по двухочковому броску, и тут же Антониковский наказал соперников двумя меткими штрафными. В итоге – 17:14 в пользу «Гагарина».

Зато полуфиналы отчетливо показали, что равных непримиримым соперникам в России нет. У Inanomo в матче с «Грязными парнями» какую-то космическую игру выдал Семен Дебда – 14 очков и 6 дальних попаданий из 7! Все остальное уже не имело никакого значения – 21:11 в пользу москвичей. «Гагарин» ответил еще более убедительно – 22:8 с Nizhny Novgorod! При этом победители вообще смазали всего 3 броска: одноочковые – 8 из 10, двухочковые – 5 из 6, штрафные – 4 из 4! А на то, чтобы завершить встречу в свою пользу, химчане затратили менее 5 минут!

Куда более упорным выдался «бронзовый» матч, в котором «Грязные парни» (Артем Беклемишев, Вячеслав Заботин, Николай Рогожкин, Иван Храмов) все-таки сломили сопротивление нижегородцев (16:14). Великолепно сыграл Рогожкин: самый высокий участник чемпионата России (222 см) реализовал все 7 своих бросков. Победу же (а вместе с ней и бронзовые награды) принес точный двухочковый Заботина на последней минуте.

Ну, а финал превзошел все ожидания. Хотя поначалу казалось, что все закончится уверенной победой «Гагарина». Он начал игру броском сверху Чебуркина, тут же позволил сопернику сравнять счет, после чего не давал Inanomo набирать очки 2 с половиной минуты подряд! Фактически у москвичей не было возможностей использовать свое главное оружие – двухочковые броски. И разрыв довольно быстро стал для них угрожающим – 1:6.

Лишь под занавес 3-й минуты Дебда, наконец, попал из-за дуги. Однако на характер игры это никак не повлияло. Обе команды не стеснялись нарушать правила и в итоге набрали по 10 фолов. А вот со штрафными у Inanomo был в этой игре полный беспорядок – лишь 3 попадания из 9 (у соперников – 4 из 5)!

Именно после меткого штрафного Зуева в середине 6-й минуты отставание москвичей достигло максимума – «-6» (4:10). Лишь после этого Inanomo стал «просыпаться». В течение 12 секунд Макшев забил в проходе, а Дебда – издали. При этом еще через 7 секунд все тот же Дебда мог свести отставание к минимуму, но смазал оба штрафных! Правда, тут же отчасти исправился, реализовав проход (8:10).

Впрочем, до равенства в этой игре было еще далеко. Стоило Inanomo все-таки подобраться на одно очко (11:12 – Логачев мог сравнять счет, но отправил в цель только один из двух штрафных), как метко издали пальнул Чебуркин. Когда же двухочковый забил и Зуев, показалось, что атакующий порыв Inanomo сбит – 12:16 и чуть более трех минут до конца. Но как раз после этого москвичи выдали фантастический отрезок: они завершили финал рывком 10:1, затратив на него менее двух с половиной минут!

Два дальних попадания Макшева – и первая ничья в этом матче (16:16). А вот у «Гагарина» двухочковые броски вдруг перестали получаться в принципе. Макшев же был неудержим – третий меткий «выстрел» и первое лидерство в финале. И тут же после перехвата Дебды отличился Беспалов – 19:16!

Серию промахов «Гагарина» смог прервать Абрамовский, добивший мяч в кольцо после своего же двухочкового промаха. Однако Inanomo уже ничто не могло остановить по дороге ко второму подряд титулу чемпионов России. Все тот же Макшев (7 очков за пару минут!), устремившись в проход, беспрепятственно поразил кольцо. А жирную точку фактически тут же поставил Дебда. Своим излюбленным двухочковым броском – 22:17!

Как и у женщин, во время церемонии награждения были отмечены лучшие игроки завершившегося чемпионата. Самым результативным стал Александр Зуев из «Гагарина» - за весь турнир он набрал 166 очков. Его партнер Даниил Абрамовский был признан лучшим по игре в защите. А двукратному чемпиону России Семену Дебде из Inanomо достались две награды – MVP чемпионата и лучшему по дальним броскам (за 18 проведенных матчей он реализовал 50 двухочковых!).

 

Итоговое положение

1. Inanomo, Москва (4 победы – 1 поражение). 2. Гагарин, Химки (3-2). 3. Грязные парни, Екатеринбург (4-1). 4. Nizhny Novgorod, Нижний Новгород (3-2). 5. МБА, Москва (2-1). 6. ЦОП-ГУТИД, Санкт-Петербург (1-2, Средняя результативность – 18,0). 7. Bulldogs, Нижний Новгород (1-2, Ср. р. – 17,0). 8. ЦОП-Санкт-Петербург, Санкт-Петербург (1-2, Ср. р. – 16,3). 9. Банкиры, Казань (1-1). 10. Мост, Калининград (0-2, Ср. р. – 15,0). 11. Ivanovo, Иваново (0-2, Ср. р. – 14,0). 12. Warface, Москва (0-2, Ср. р. – 13,0).

 

Фото: Оксана Долгошеева.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.