{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Гагарин» стал девятым на мастерсе в Венгрии

Чт, 30 августа 2018 2018

«Гагарин» стал девятым на мастерсе в Венгрии

Чт, 30 августа 2018

Российская команда ярко прошла квалификацию, но в групповом турнире уступила двум соперникам из топ-10 мирового рейтинга.

В один день «Гагарину» предстояло сыграть, по сути, два разных турнира. Путь в основную сетку мастерса лежал через квалификацию. В которой, по сравнению с групповым турниром, соперники ненамного ниже уровнем. Но зато регламент гораздо жестче: из трех участников дальше проходит только один. В итоге судьба места в основной сетке решилась на последних секундах последнего отборочного матча, а «Гагарин» еще до старта основного турнира раскалил интригу до предела. Впрочем, к этому уже давно пора привыкнуть.

Из пяти игроков, приехавших в Дебрецен в составе молодежной сборной России U23, на мастерс были заявлены четверо: Александр Зуев, Александр Антониковский, Дмитрий Чебуркин и Кирилл Писклов. Ставший «пятым лишним» Станислав Шаров еще выйдет на площадку в Дебрецене 1-2 сентября - в матчах Лиги наций U23.

В первой квалификационной игре с британским «Питерборо» (составленным, впрочем, исключительно из литовских баскетболистов!) «Гагарин» ни разу не уступал и довольно быстро оторвался в счете. Залогом уверенной победы стали двухочковые: по три попадания у Писклова и Зуева, который обеспечил классическое завершение матча с превышением 21-очкового лимита - 22:14.

Но главным соперником россиян в битве за место в основной сетке стал латвийский ZKalns Ghetto, который, кстати, обыграл «Питерборо» еще крупнее - 22:7. Лидер этой команды - профессиональный баскетболист 5x5 Рихардс Куксикс, успевший поиграть за сборную Латвии на двух чемпионатах Европы, а также за российские «Автодор» и «Нижний Новгород». Именно он доставил «Гагарину» больше всего проблем (12 очков, из которых половина - дальними попаданиями).

Весь матч прошел как на «качелях», пока Карлис Веченс еще одним «выстрелом» из-за дуги не поставил россиян на грань непопадания в основной турнир - 20:19 в пользу балтийской команды. К тому же вместо шанса бросить двухочковый «Гагарин» получил фол в нападении, после чего преимущество окончательно перешло к латышам. Любой точный бросок означал окончание турнира для «Гагарина», который все-таки спас игру - в своем фирменном стиле!

Дважды российская команда героически отбивалась в защите - и дважды Зуев бросал двухочковый на победу. Эта концовка чем-то напоминала концовку финала Кубка России, когда никто не хотел забивать. В итоге все получилось как нельзя символично: две недели назад в Рязани Зуев победным броском обеспечил «Гагарину» место в квалификации мастерса, а сегодня он же вывел команду в основной турнир. Это надо видеть!

Этим попаданием Зуев и «Гагарин» сами «обрекли» себя на два дополнительных матча за день - причем сложнейших, против соперников из первой десятки мирового рейтинга. Даже сложно сказать, что было тяжелее после такой квалификации - восстановиться физически или морально. Тем невероятнее казались 4:0, загоревшиеся на табло в матче с «Ригой» (5-й номер мирового рейтинга) после очередного дальнего выстрела Зуева и двух штрафных Писклова. Но за этим последовал мощный рывок латышей, перевернувший все – 3:11 и те же «-4» уже для «Гагарина».

Тем не менее, обладатели Кубка России смогли «вернуться». В тот самый момент, когда матч, казалось, начал ускользать, Зуев сократил отставание с «-6» до «-2». Затем «Гагарин» удачно оспорил судейское решение с помощью видеоповтора и выиграл владение, а за 30 секунд до конца матча Чебуркин взорвал трибуны мощным броском сверху - 17:18! Увы, в следующем же владении Карлис Ласманис забил издали и практически лишил россиян шансов на успех. А Наурис Миезис вскоре получил право на два штрафных и должен был выигрывать матч досрочно, но смазал оба броска. В итоге надежда жила еще несколько секунд, пока время не истекло - 20:17 в пользу «Риги».

Матч с «Белградом» стал для «Гагарина» четвертым за день. А для соперников - первым. Их свежесть особенно проявилась в концовке, но сначала Иван Попович и Вук Обрадинович создали отрыв двумя двухочковыми - 9:5 в пользу сербов. После этого отрыв 9-й команды мирового рейтинга продолжал расти, и при «-7» за 2 минуты до конца дальний промах Зуева казался роковым. Но в следующие 1.47 «Гагарин» пропустил всего 1 очко, а сам набрал 7! 5 из них (один проход и два дальних броска) - на счету Зуева, еще одно набрал Антониковский, а завершил рывок Писклов попаданием из-за дуги.

Накопившаяся за 4 матча усталость не могла не сказаться в концовке, но, даже пропустив при «-1» под кольцо Ивана Поповича, российская команда сохранила шансы. Однако за 10 секунд до конца Зуев все-таки промахнулся - поторопился и бросил с 8 метров. Последний шанс «Гагарина» был в тактических фолах, даже несмотря на то, что при счете 18:20 сопернику было достаточно забить один из двух штрафных. Попович смазал-таки оба броска, но второй штрафной ему дали повторить из-за нарушения «Гагарина». И с третьей попытки Иван все-таки вывел «Белград» в плей-офф.

«Гагарин» в итоге занял девятое место, став лучшим среди команд, не вышедших из группы. В субботу и воскресенье эта команда - уже в форме сборной России U23 - проведет в Дебрецене два заключительных отборочных этапа Лиги наций. В эти же дни на этой же площадке пройдут игры Кубка Европы U18 с участием мужской и женской сборных России.

- Ребята отдали очень много сил в квалификации, - подвел итог выступлению тренер «Гагарина» Владимир Агабабьян. - Тяжело в таком ритме выступать, проводить четыре игры за шесть часов. Но в любом случае выступили вполне достойно. И с «Ригой», и с «Белградом» показали себя с лучшей стороны. Проиграли, но ничего: это тоже полезный опыт, из которого надо сделать правильные выводы и двигаться дальше. Впереди - этапы Лиги наций, Кубок мира U23, еще один мастерс… Так что только вперед!

Да, команды из десятки - это другой уровень. Но мы увидели, что нет ничего невозможного. Сейчас нам где-то не хватает опыта, из каких-то мелочей складывается результат. Где-то не попали штрафные, где-то потеряли. Но с количеством проведенных на таком высоком уровне игр все придет. «Рига» и «Белград» были нам по зубам сегодня. Будут по зубам и дальше.

 

Фото: fiba.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация