{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

У девушек – бронза Чемпионата Европы, мужчины – на четвертом месте

У девушек – бронза Чемпионата Европы, мужчины – на четвертом месте

Вс, 04 сентября 2016

Россия оказалась единственной страной, обе команды которой добрались до полуфинала Первенства Европы. Но в призеры попали только девушки, занявшие 3-е место. Мужчины финишировали четвертыми.

Четвертьфиналы хоть и стали победными, сложились для наших команд по-разному. Женская сборная ни разу не позволила повести соперницам из Сербии, но дебют встречи сложился для нее непросто – 3:2 в начале 4-й минуты. Два попадания Татьяны Видмер позволили создать небольшой задел (6:2), а затем за дело взялась Екатерина Сытняк. Если в двух стартовых поединках она набрала лишь 2 очка, то в матче с сербками – 7! Россиянки до самого конца вели не менее «+3», а в заключительные 2 минуты 40 секунд Сытняк записала на свой счет 6 очков. Она же завершила матч точным дальним броском – 19:13.

Мужской четвертьфинал поначалу складывался в пользу нашей сборной. Если испанцы в дебюте смазали пару штрафных, то россияне дважды попали издали – 5:1. Не прошло и трех минут, как перевес сборной России достиг «+6» (10:4), а затем и «+8» (15:7). Когда нашей команде оставалось набрать лишь одно очко (20:13), сомнений в том, что это вопрос времени, не возникало. Однако испанцы совершили настоящее чудо: чуть более минуты им потребовалось на то, чтобы сравнять счет (точный средний бросок, два дальних и пара штрафных)! И все-таки российская сборная не отдала почти ускользнувшую из рук победу: когда от начала матча прошло 7 минут и 57 секунд, Илья Александров броском метров с 6 вновь принес нашей команде победу (вчера он забил решающий мяч в кольцо Румынии на последней секунде) – 21:20!

Полуфинальные поединки не получились у обеих наших команд. Сначала девушки уступили сборной Венгрии, которая затем и стала чемпионом Европы. Открыв счет, россиянки тут же пропустили 4 очка подряд. Дальние броски наших девушек никак не хотели попадать в кольцо, и за 2 с лишним минуты до конца сборная России уступала 5:12. Отчаянная погоня нашей команды успеха не принесла. Хотя за последние 16 секунд российские девушки и набрали 4 очка подряд, чтобы догнать соперниц им не хватило времени. В итоге – 12:14.

Будущим чемпионам проиграли и мужчины — после двух тяжелейших побед они не смогли навязать борьбу команде Словении. Поведя 2:0 после двух штрафных Александра Захарова, россияне затем пропустили 5 очков подряд. После 5 минут игры наша сборная проигрывала «-7» (4:11) и в итоге уступила со счетом 10:21.

Не получился у россиян и матч за 3-е место со сборной Нидерландов. Соперники взяли верх исключительно благодаря более метким дальним броскам: они реализовали 7 попыток, россияне – только 2. Ключевой рывок (7:1) голландцы совершили на 4-й и 5-й минутах, добившись двукратного перевеса – 14:7. Максимум, что удалось нашей сборной, сократить отставание до «-2» (13:15). Но соперники были неудержимы и завершили встречу тремя дальними попаданиями – 16:22.

Ну а девушки в бронзовом матче встретились со Швейцарией, которую обыграли накануне в группе. Пожалуй, эта встреча оказалась самой упорной на всем Первенстве Европы. Обе команды неоднократно выходили вперед, но никому не удавалось оторваться более, чем на одно очко! Наконец, за 2.20 до конца это впервые сделали россиянки: Сытняк попала издали – 11:9. Впрочем, швейцарки вскоре восстановили равенство. Более того, когда оставалось играть 38 секунд, соперницы упустили шанс выйти вперед, смазав штрафной. Зато спустя 10 секунд отличилась Анна Лешковцева – 13:12. Правда, в основное время наши девушки все-таки не выиграли: на последней секунде команда Швейцарии сравняла счет. Тем не менее, в овертайме (он проходит до тех пор, пока одна из команд не поведет «+2») сборная России быстро добилась своего, завершив две первые атаки. В обоих случаях россиянки добивали мяч в кольцо после промахов Лешковцевой: сначала это сделала Александра Столяр, а затем и Видмер – 15:13!

Таким образом, женская сборная России попала в призеры на обоих Чемпионатах Европы. Первый состоялся в 2014 году в том же Бухаресте, и россиянки тогда стали чемпионками. Причем два года назад за нашу команду также выступали Столяр и Лешковцева (плюс Мария Черепанова и Анастасия Логунова). Мужчины же хоть и не попали в призеры, добились существенного прогресса: на первом Первенстве Европы они заняли лишь 10-е место.

 

Фото: fiba.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен