{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Без потерь только курское «Динамо» и УГМК

Пн, 14 октября 2019 2019

Без потерь только курское «Динамо» и УГМК

Пн, 14 октября 2019

Позади 4 стартовых тура регулярного чемпионата Премьер-лиги.

 

Матч лидеров - в пользу Курска

Перед вчерашними играми таблицу чемпионата возглавляли два клуба – «Динамо» из Курска и «Надежда», выигравшие по три матча. Однако своего 100-процентного результата они добились по-разному.

Динамовки стартовали с двух гостевых разгромов (они, между прочим, до сих пор ни разу не сыграли дома). Удивительным получился второй из них – в Новосибирске. У своих одноклубниц серебряный призер прошлого сезона выиграл с разницей «+64» (пока это самый крупный счет). И, что особенно уникально, позволил им набрать всего 22 очка. Более того, третья четверть завершилась с «сухим» счетом – 24:0! Правда, следующая игра выдалась для «Динамо» сверхтяжелой: неуступчивую «Спарту энд К» удалось обыграть только в третьем (!) овертайме – 103:94.

«Надежда», стартовав с тяжелой победы в Ногинске над «Спартаком» (71:68), затем постоянно играла на своей площадке. Выигрывала, но не слишком убедительно: 8 очков у «Енисея» (60:52), 16 у МБА (82:66). При этом у столичной команды после первой половины вела всего «+2» (38:36).

Во встрече двух лидеров «Динамо» вело почти все 40 минут. Во второй четверти разрыв достиг 13 очков (35:22), однако «Надежда» все-таки нашла в себе силы «вернуться». В начале третьего периода хозяйки трижды сравнивали счет, на что у соперниц каждый раз находился ответ. И к последнему перерыву курская команда вновь добилась двузначного перевеса, а в заключительной четверти спокойно довела матч до победы – 71:60.

 

Стабильный УГМК

Лучший клуб России и Европы тоже пока не проигрывал – просто провел на одну игру меньше. В трех сыгранных встречах итоговое преимущество УГМК составляло 26-38 очков. В двух первых матчах все окончательно решилось в третьих периодах – 26:9 дома с московским «Динамо» и 34:13 в Ногинске со «Спартаком». А исход встречи в Екатеринбурге с новосибирским «Динамо» был предрешен еще в первой половине – 50:26.

Отрадно, что последнем матче лучшими у УГМК были игроки сборной России – Раиса Мусина и Мария Вадеева. На двоих они набрали 39 очков, добавили 15 подборов, 5 результативных передач и при этом с высоким процентом исполняли двухочковые броски – цели достигли 15 попыток из 23 (65,2 процента).

 

Гостевая «Спарта энд К»

Четвертое место в таблице команды из Видного, даже несмотря на домашний проигрыш МБА (80:90), в какой-то степени закономерно. В остальных играх подмосковная команда проявила себя с самой лучшей стороны. И, что характерно, пока все 4 встречи с ее участием завершились в пользу гостей.

Победу в Красноярске над «Енисеем» (74:72) за несколько секунд до финальной сирены принесла входящая в резервный список кандидаток в сборную России Камилла Огун. После проигрыша МБА был фантастический матч в Подмосковье с курским «Динамо». В нем каждый раз счет сравнивала «Спарта энд К»: в конце основного времени – опять же Огун, первого овертайма – Севара Нуритдинова, второго – дальним попаданием Дарья Репникова. А еще один игрок из резервного списка Татьяна Сема установила рекорд нынешнего чемпионата по подборам (21). Она же и лидирует сейчас по этому показателю – 10,8 в среднем за игру.

Наконец, непростым вышел вчерашний матч в Москве с «Динамо». Его первая половина завершилась вничью (36:36). Однако в третьей четверти девушки из Видного сломили сопротивление хозяек (36:14!) и в итоге без проблем довели дело до уверенной победы – 89:64.

 

Игроки сборной – на виду

В минувшую пятницу новый главный тренер женской сборной России Александр Ковалев назвал имена 15 игроков, которые вызваны для участия в двух первых матчах отборочного турнира Евробаскета-2021 (они пройдут в середине ноября). Что отрадно, почти все из них на старте сезона проводят на площадке достаточно много игрового времени. Более того, немало кандидаток вышли в своих командах на ведущие роли.

Особенно это относится к Раисе Мусиной. Среди всех российских баскетболисток она является лучшей по коэффициенту полезности – 25,3. Играет не только результативно (15,7 очка за игру), но и атакует с великолепным процентом попаданий: в трех первых матчах Мусина реализовала 16 двухочковых бросков из 21 – 76,9 процента. Плюс стала самым результативным игроком встречи 1/8 финала Кубка России со «Спартаком» из Санкт-Петербурга (86:56), записав на свой счет 22 очка. Остается надеяться, что ее роль в УГМК сильно не изменится с возвращением Эммы Мессеман: бельгийская нападающая пропустила начала российского сезона из-за участия в плей-офф женской НБА, где она в составе «Вашингтона» стала чемпионом и была признана MVP финальной серии.

Продолжает прогрессировать Мария Вадеева. Она играет даже результативнее своей многолетней партнерши по всем возможным сборным России, «Спарте энд К» и УГМК (16,7 очка) и при этом входит в тройку лидеров Премьер-лиги по подборам (9,3). Столько же, кстати, делает и форвард курского «Динамо» Татьяна Видмер.

А самой результативной из игроков сборной России на старте сезона является Анна Лешковцева из МБА (17,5 очка). Однако совсем рядом не только Вадеева с Мусиной, но и еще две баскетболистки столичной команды Анастасия Логунова (15,5) с Елизаветой Комаровой (14,5), и вернувшаяся в Россию Альбина Ражева (14,3). Между прочим, на данный момент она является самым результативным игроком в составе «Надежды». Пришлась ко двору в Оренбурге и Карина Низамова. Она – вторая по результативности (12,3), лучшая по результативным передачам (4,3) и третья по подборам (7,0). А по перехватам и вовсе лидирует в чемпионате (3,0). Низамовой принадлежит и рекорд сезона по этому показателю – 6 в игре с подмосковным «Спартаком».

Регулярный чемпионат Премьер-лиги постепенно набирает ход, а игроки сборной России – форму и кондиции. Что немаловажно: первый матч квалификации чемпионата Европы состоится ровно через месяц – 14 ноября в Оренбурге с командой Боснии и Герцеговины.

 

1. «Динамо», Курск (4 победы – 0 поражений). 2. УГМК, Екатеринбург (3-0). 3. «Надежда», Оренбургская область (3-1). 4. «Спарта энд К», Видное (2-2). 5. МБА, Москва (1-1). 6. «Енисей», Красноярский край (1-2). 7. «Динамо», Новосибирская область (0-2). 8. «Спартак», Ногинск (0-3, разница очков «-60»). 9. «Динамо», Москва (0-3, «-105»).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация