{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Ехать в Токио просто, чтобы поехать — неинтересно!» Год назад команды из России выиграли серебро Олимпиады

Чт, 28 июля 2022 2022

«Ехать в Токио просто, чтобы поехать — неинтересно!» Год назад команды из России выиграли серебро Олимпиады

Чт, 28 июля 2022

28 июля 2021 года — самый счастливый день российского баскетбола 3x3.

Дорога к историческому серебру началась в июне 2017-го, когда Международный олимпийский комитет включил баскетбол 3x3 в программу Игр. Чуть больше года спустя, 1 ноября 2018-го, стартовала «олимпийская гонка за рейтингом» — дорога длиной в 365 дней, определившая половину участников турнира в Токио. 

Помните голливудский фильм Moneyball («Человек, который изменил все»)? Там герой Брэда Питта — генеральный менеджер бейсбольного клуба — с помощью холодного математического расчета собрал команду мечты. В случае с баскетболом 3x3 собрать команду было мало — нужно было еще набрать за 365 дней как можно больше рейтинговых очков. Руководитель Департамента национальных сборных РФБ (сейчас — Спортивный директор федерации) Олег Ушаков идеально просчитал формулу рейтинга и сделал так, чтобы наши мужская и женская команды пробились в Токио напрямую, без отбора. Необходимость играть квалификацию непосредственно перед Олимпиадой и выводить сборные на два пика формы сильно осложнила бы жизнь — и всё могло сложиться совершенно иначе.

Но сложилось так, как сложилось. В выходе сборных России на Олимпиаду участвовали сотни игроков. Потому что национальный рейтинг ФИБА 3x3 — это показатель не выступления одной команды, а общего уровня баскетболистов в стране. И даже 137-й игрок России, набирая рейтинговые баллы в личный зачет, помог сборной тем, что «подстегнул» 136-го. И так далее.

3 ноября 2019 года мы узнали, что едем на Олимпиаду двумя командами. Следом — пандемия, перенос Игр с 2020-го на 2021-й и длинная подготовка. Через мужскую и женскую сборную проходили десятки игроков — и даже те, кто не попал в Японию, сделал команду сильнее.

Перечислить всех причастных нереально: медали Токио приближали сотни людей, если не тысячи. Вершина серебряного айсберга — 10 героев.

 

Женская сборная

Юлия Козик

За милой улыбкой - серьёзный игрок и взрослые мысли. После возвращения из Токио Юлия стала лицом баскетбола 3x3 на итоговом олимпийском эфире «Матч ТВ». Правда, со входом в телецентр возникли сложности: на первом КПП фамилия Козик была во всех нужных списках, а на втором охранник долго не мог найти серебряного призера Олимпиады. Ошибки быть не могло — списки идентичны, просто были трудности с поисками. В конце концов магия красного парадного олимпийского костюма Юлии, медаль и обязательная для 2021 года маска сработали лучше любого пропуска.

 

Анастасия Логунова

Хранитель чемпионских традиций женской сборной России. Единственная из токийской четверки, кто до Олимпиады уже выигрывал медали на топ-уровне (Логунова — чемпионка мира и Европы-2017). На следующий день после серебра Токио прилетела в Москву и получила еще одну бесценную награду — предложение руки и сердца. Прямо посреди аэропорта!

 

Евгения и Ольга Фролкины

Близнецов вообще трудно разделять. Даже предолимпийская судьба решила этого не делать: за считанные дни до вылета в Токио стало ясно, что в Играх не сможет участвовать Мария Черепанова. И если шансы Ольги с самого начала смотрелись предпочтительнее, то Евгения пробилась в четверку «на флажке». В итоге россиянки получили в Токио бонус — взаимопонимание на корте на генетическом уровне. А еще возможность отпраздновать день рождения прямо в день медальных игр. Кстати, сегодня сестрам Фролкиным исполняется 25 — поздравляем!

До того, как стать легендами 3x3, две сестры пробовали в родной Пензе играть на скрипке и заниматься плаванием. Пока на городском празднике их не заметила семья баскетбольных тренеров. Сами сестры рассказывают, что, в отличие от попыток в других видах спорта, с баскетболом у них «любовь с первого взгляда». А вот с 3x3 пришлось повозиться. Дебютировав в этой дисциплине в 2019 году на уровне молодежной сборной, Фролкины поначалу терялись на «короткой» площадке и забывали некоторые правила. Зато потом включили режим «электровеника» и быстро научились побеждать.

 

Главный тренер — Александр Дирацуян

Женский квартет в Токио был максимально органичным, без ярко выраженного лидера. Так что, пожалуй, главная звезда этой сборной — именно тренер. В 2013 году Александр стал чемпионом России 3x3 в качестве игрока, а в 2014-м уже приводил женскую сборную России к медалям чемпионатов мира и Европы. Тогда россиянки собрали коллекцию из серебра и бронзы, а в 2017-м достигли пика — два золота на главных турнирах года. 

Из чемпионок мира и континента до Олимпиады четыре года спустя добралась только Логунова — но и с «молодой гвардией» Дирацуян показал способность добывать драгоценные металлы.

 

Мужская сборная

Александр Зуев

Перезапустил карьеру благодаря 3x3 — из ролевика в клубе-середняке Суперлиги «Химки-Подмосковье» стал самым ярким игроком страны и лидером сборной. Дважды становился чемпионом мира со сборной России U23, одержал немало побед и на клубном уровне в составе «Гагарина». Уровень ожиданий от Зуева перед Токио был где-то в космосе, соответствовать ему ежесекундно — огромное испытание. Но Александр справился в самый важный момент — в полуфинале с Сербией. Набрал 11 очков — на 1 больше, чем вся команда соперника!

 

Илья Карпенков

Несправедливо, что один из лучших «больших» в мировом баскетболе 3x3 запомнится многим по инциденту с порвавшейся в финале кроссовкой. Вдвойне неправильно — считать, что именно из-за этого российские баскетболисты не дотянулись в Токио до золота. Тут важно вспомнить, как вообще начинался путь мужской сборной на Олимпиаде. После двух дней — 1 победа в 4 матчах и призрачные шансы на успех. Но после этого у нашей команды было единственное направление — вперед. Карпенков весомо поучаствовал в эпической победе над Латвией в группе, без которой россияне вообще не попали бы в плей-офф. А в драматичном четвертьфинале с Нидерландами отправил в цель победный бросок. Тот самый мяч, который отправил российских баскетболистов в тот самый день, 28 июля 2021 года.

 

Кирилл Писклов

В одном из послеолимпийских интервью рассказывал историю своего попадания в 3x3: «Смотрел игры «Гагарина» в Мировом туре, захотел попробовать». Всё случилось быстро — уже осенью 2018-го Писклов стал автором золотого броска в финале Кубка мира U23. С тех пор баскетбол 3x3 Кирилла не отпускает. Хотя и в 5x5 он продолжает успешную карьеру — этой весной стал чемпионом Суперлиги в составе «Уралмаша».

 

Станислав Шаров

Его история — самая фантастическая. В 30-тысячном Гусеве Калининградской области Стас рос обычным «дворовым пацаном». Так что он и уличный спорт были созданы друг для друга. «С улицы на Олимпиаду» — это не только про баскетбол 3x3, это еще и про Шарова. Пять лет назад он был обычным баскетболистом-любителем, не сыгравшим в 5x5 ни одного матча на профессиональном уровне. Теперь он призер Олимпиады и любимец всей Калининградской области.

 

Главный тренер — Владимир Агабабьян

В начале олимпийской истории сам был кандидатом в сборную — как игрок. Но, по меткому выражению Олега Ушакова, «вовремя опомнился» и перешел на тренерскую работу — к нашему общему счастью. 28 июля 2021 года начиналось для наших парней с полуфинала против Сербии и невероятных 21:10. Этот матч — лучшая иллюстрация тренерской работы. Когда психологический настрой важнее любой тактики. Сербия во главе с великим и ужасным Душаном Булутом была суперфаворитом всей Олимпиады. Но, по словам Агабабьяна, мы тоже приехали в Японию за победой. «Ехать в Токио просто, чтобы поехать — неинтересно!» — цитата тренера лучше всего описывает то, что случилось 28 июля. — «А что не взяли золото… Значит, для него пока не пришло время».

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация