• --
  • --

Даниил Касаткин: «Важен прогресс не только в статистике - нужно помогать команде побеждать»

Пн, 06 декабря 2021 2021

Пн, 06 декабря 2021

22-летний защитник МБА сейчас возглавляет список лучших снайперов Париматч Чемпионата России мужской Суперлиги 1.

В среднем за игру он набирает по 18,6 очка. А в двух последних встречах «настрелял» 51: 25 – в победном матче с ЦСКА (80:76), 26 – в Самаре против действующего чемпиона (78:93). Плюс Даниил Касаткин находится среди лидеров чемпионата по точности дальних бросков: он реализовал почти половину своих трехочковых попыток – 30 из 62 (48,4 процента).

- Вы на виду с раннего детства. Неоднократно выигрывали Первенство России. Выступали за резервные сборные страны разных возрастов. Какую роль в этом сыграли СШОР «ЦСКА» и лично ваш тренер Иван Кучеров?

- На самом деле очень большую. Иван Евгеньевич взял меня в 7 лет. Поверил в меня. Я был достаточно высоким, но он поставил меня на позицию защитника. Поэтому с детства много играл с мячом. Во многом благодаря этому у меня и есть сейчас баскетбольная карьера.

Иван Евгеньевич сильно переживал за каждого из нас, много проводил с нами времени. В старших классах мы перешли в специальную школу – начинали учиться с 11 часов, чтобы было время проводить утренние тренировки. Так вот Кучеров и тогда был с нами больше, чем с детьми, со своей следующей командой. Много вкладывал в плане индивидуальной и физической подготовки. В тех условиях выжимал максимум из нас, много доверял. При этом давал возможность развиваться во всех направлениях. Например, большие бросали трехочковые, а задние игроки заигрывались в посту. Он проповедовал современный баскетбол на детском уровне и этим многое дал каждому из нас.

- В 2016 году вы уехали в Америку – в университет «Пенн Стэйт». Почему приняли такое решение?

- Сделал это сразу после окончания школы. У меня был выбор: мог войти в любую баскетбольную молодежную программу в России или уехать туда. Тогда мне казалось, что в России игроки переходного возраста 17-19 лет находятся как бы в промежуточном положении – они не играют в сильных командах и не получают много игрового времени. Поэтому и решил попробовать себя там, где находится столица баскетбола.

И не жалею об этом. Это был отличный опыт. Не все решения были верными. Были моменты, когда не получал игровое время. Но считаю, что, проведи я эти три года в России, они многого мне не дали. В конце концов все равно решил, что нужно завоевать себе имя в нашем чемпионате. Мог перевестись, но университет предложил мне курс обучения онлайн. С условием, что я заключу профессиональный контракт в России – тогда полностью оплатят мое обучение.

- В Америке вы провели три года. Быстро почувствовали разницу?

- Она была заметна сразу. Я уезжал фактически из ДЮБЛ. Приехал, а первая игра с одной из сильнейших команд – Oak Hill Academy, через которую прошло немало будущих звезд НБА. В частности, Кевин Дюрант и Кармело Энтони. Я вышел на площадку и совершил 5 потерь. На ведении и из-за прессинга. Не привык к таким скоростям, давлению, энергии. Со временем, конечно, адаптировался. Тем более, что не каждый раз играть приходилось против лучших. Были и успешные матчи. Но большая разница в атлетизме ощущалась всегда.

- Что там получилось, а что нет?

- Получилось поработать над своим телом. Всегда был доступ в тренажерный зал – что в школе, что в университете. Когда уезжал, не был готов ни к какому баскетболу. Но в Америке раскачался, прибавил индивидуально, стал сильнее и быстрее. В любом случае это был очень крутой опыт, который сейчас мне сильно помогает. На тренировках постоянно играл с теми, кто потом оказался в НБА. Например, Джош Ривз. Он, правда, был в «Далласе» всего один сезон, но успел поиграть вместе с Лукой Дончичем. Вернуться в лигу ему будет непросто – сейчас он выступает за турецкий «Бешикташ». Или Ламар Стивенс, который проводит за «Кливленд» второй сезон.

Но я немного переоценил себя. Загорелся, были амбиции и решил пойти в самый сильный университет, играть за который было не под силу на тот момент. Было бы правильно выбрать команду уровнем пониже, где бы мне доверяли и где смог больше играть.

- Вы вернулись в Россию в 2019-м, но продолжили учебу. Сколько еще учиться?

- Система построена так, что я не беру больше двух курсов за семестр. Учиться еще года три. Лучше было закончить пораньше, но с тренировками и постоянными разъездами это не получается.

- Каково это - играть здесь, а учиться там?

- Очень нелегко. Возвращаешься с игры или после тренировки, у всех дела, развлечения, а у меня дедлайн – что-то нужно сделать. К тому же я не самый организованный парень, могу откладывать все на потом. Вот и после последнего матча с «Самарой» пришлось доделывать задания.

- Вы вернулись в Россию в «Химки-Подмосковье». Почему туда?

- На тот момент у меня не было большого выбора. Хотелось остаться в Москве, поближе к друзьям и родителям, но получать достаточно игрового времени. Перед этим съездил со сборной России на Первенство Европы, где мы выступили не очень хорошо. Так что серьезных предложений не было. А в Химках мне предоставили то, что было нужно.

- В главные «Химки» вас не вызывали?

- Вызывали в последний год, когда уехало много легионеров. Начиная с зимы, всю весну тренировался с основной командой, ездил с ней в Санкт-Петербург и Пермь, был в заявке на игры. Но матчи получились плотные, и мой дебют в Единой лиге ВТБ не состоялся.

- Разница велика?

- Колоссальная! Уровень исполнителей совсем другой – Швед, Микки, Макколлум.

- Тренировки с Алексеем Шведом – неоценимый опыт?

- Он очень индивидуально сильный игрок в изоляции. Конечно, что-то пытался за ним повторять. Но стараюсь брать что-то полезное ото всех известных баскетболистов, с кем пересекался на площадке.

- В декабре 2019 года «Химки-Подмосковье» провели тяжелейший матч с «Руной». Выиграли, но только в третьем овертайме – 112:106. А потом вы получили серьезную травму. Что случилось?

- Травмировался как раз в этом матче – повредил колено. Однако доиграл до конца, не думал, что что-то серьезное. А вот на следующее утро все стало понятно. Но мне повезло – вскоре началась пандемия, и я пропустил всего 5-6 игр. В локдаун восстанавливался после операции – благо, что мой реабилитолог жила рядом. Когда все сидели по домам, я много занимался своим коленом. И вернулся намного раньше, чем предполагалось - через 6 месяцев.

- Возвращаться на площадку после пандемии было тяжело?

- Физически я был неплохо готов – очень много занимался самостоятельно. Где-то даже прибавил. Но в плане игрового ритма было непросто. Правда, всем было непросто. Плюс в начале чемпионата заболел коронавирусом. Это, конечно, сказалось на старте.

- После двух сезонов в «Химках» вы оказались в МБА. Почему?

- В «Химках» говорили, что рассчитывают на меня. Но ситуация не прояснялась. Игроки начали подписывать контракты с другими клубами. Мы с агентом решили, что пора искать новые варианты. В МБА же мне предоставили все, что можно было попросить на тот момент – доверие, организация, идеи развития клуба. В хороших отношениях был с главным тренером Александром Игоревичем Афанасьевым. Выбор был нелегкий, но здесь все очевидно. Плюс остался в Москве – это стало дополнительным бонусом. Хотя был готов и к тому, чтобы уехать.

- Первый сезон в МБА для вас складывается отлично. Вы – лучший снайпер Суперлиги 1, в двух последних матчах набрали 51 очко. В целом довольны своей игрой?

- В принципе, с тем доверием тренерского штаба и с предоставленной свободой, с той верой у моих партнеров не набирать столько было бы сложно. Я делаю то, что должен. Конечно, классно много забивать, но есть достаточно компонентов игры, в которых должен прибавлять. Чтобы все хорошо сложилось, необходимо не терять концентрацию в обороне. Но, учитывая большую нагрузку в нападении и 30 минут на площадке, сложно быть постоянно агрессивным в защите. Нужно больше работать над организацией игры, чаще задействовать партнеров. Доволен индивидуальными показателями. Но есть очень много того, над чем нужно работать, чтобы стать тем игроком, которым хочу стать сам.

- Вы долгие годы были разыгрывающим, но сейчас играете на позиции атакующего защитника. Смена амплуа прошла легко?

- На сам деле это достаточно близкие позиции. Плюс у нас есть Макар Коновалов, который отлично справляется с ролью созидателя. Было очевидно, что если будет играть он, то я стану вторым «номером». Поэтому не скажу, что это сложно. От меня особенно не требуется ничего такого, что я не делал ранее. Разве что раньше переводил мяч через центральную линию, но в современном баскетболе неважно, кто этим занимается. У меня есть опыт игры и третьего-четвертого «номеров». Это тоже полезно – нужно уметь закрывать и другие позиции.

- С «Самарой» МБА билась на равных три с половиной четверти. Чего не хватило в концовке?

- Однозначно сил. Чтобы побеждать действующего чемпиона, нужно показывать качественный баскетбол на протяжении всех 40 минут. Но у нас были провалы, потеря концентрации в защите, мы упускали снайперов соперника, в чем есть и большая моя «заслуга». Мы показали, что можем биться на равных с серьезными командами. Однако хотим их побеждать.

- Сейчас МБА находится на 6-м месте. Насколько велика разница с пятью лидерами?

- Скорее, с большой тройкой. Для меня «Самара», «Уралмаш» и «Руна» выделяются в плане подбора состава. Они собрали всех лучших игроков Суперлиги 1. Разница в классе, конечно, есть. Но при этом в начале сезона мы уверенно обыграли Сургут, который находится в первой пятерке, сейчас дали бой «Самаре», которую в гостях обыграл ЦСКА-2. В чемпионате достаточно много непредсказуемых результатов. Можно выйти и попасть, нестандартно сыграть в защите, поставив соперника в тупик. В определенный день обыграть можно любого.

- Каковы ваши цели на этот сезон – личные и командные?

- Для меня - развиваться как игрок. Впрочем, такая задача стоит всегда. Что самое важное – получать удовольствие от баскетбола. Сейчас получаю его в каждой игре – благодаря свободе и доверию. Но понимаю, что на мне лежит ответственность за результат, за игру команды. Хотелось бы прогрессировать не только в плане личной статистики, но и как игрок, который помогает команде побеждать.

С МБА, естественно, нужно зайти в плей-офф. Это задача-минимум. Для этого нужно пытаться обыгрывать всех. Чемпионат короткий – всего 28 игр. Каждый матч на вес золота. В итоге одна игра может аукнуться на финише. Если выйдем в четвертьфинал, будем бороться в каждом матче. И не признавать никаких авторитетов, не бояться играть с любым соперником.

- А цель попасть на заметку главному тренеру национальной сборной Зорану Лукичу имеется?

- Конечно. Наверное, у всех с детства есть мечта – сыграть за сборную России. И это одна из целей. Но чтобы ее достичь, нужно не только показывать хорошие цифры, но и зрелую игру – как в нападении, так и в защите. Если я когда-нибудь попаду в сборную, от меня может потребоваться совсем другое – защита или организация игры. Если смогу показать, что способен не только создавать себе бросок, но и повести к победе команду, тогда шанс будет.

- Из национальной сборной с вами пока никто не связывался?

- Нет. Были разговоры, но контактов не было.

- Мечта попасть в НБА по-прежнему есть?

- Если брать меня в 16-лет, то я бы ответил: да, непременно! И стать там лучшим. Но сейчас сложно сказать, возможно ли это. Существует много разных примеров. Бывает, игроки по 10 лет выступают в Европе, а потом уезжают за океан. В общем, никогда не говори никогда. Я адекватно оцениваю свою игру. Нужно просто максимизировать свою ценность во всех компонентах. Очевидно, что должен стать лучше, чем есть. А там уже все будет зависеть не от меня. И каким окажется потолок – лучшие клубы Европы или НБА - невозможно предугадать.