FONBET Высшая лига. Мужчины
10.11.2025
Непобедимый «ТСК-УРАЛ – УрГУПС» и 40 очков Скрынника
С конца октября прошли очередные 18 матчей регулярного чемпионата мужской FONBET Высшей лиги.

Когда прошлый чемпионат завершился безоговорочным триумфом уфимского «Динамо», отправившегося в FONBET Суперлигу, главной интригой нового сезона стал вопрос «Кто придет ему на смену в FONBET Высшей лиге?». Среди кандидатов было больше половины участников нового чемпионата. Но вряд ли кто-то мог предположить, что главным из них окажется «ТСК-УРАЛ – УрГУПС».

Для екатеринбуржцев стартовавший чемпионат – лишь второй в FONBET Высшей лиге. Дебютный они провели, мягко говоря, неудачно: выиграли лишь 3 матча из 36 с суммарной разницей очков «-556» и безоговорочно заняли последнее место. То, что команда должна лучше провести сезон-2025/26, стало понятно после ее выступления в Кубке С.Н. Тараканова. В нем «ТСК-УРАЛ – УрГУПС», заметно усилившись, дошел до финала, выиграв 4 встречи подряд с двузначным перевесом (всего – «+123»!). Правда, в поединке за золото уступил БК «Московский» (56:78). А затем завершил выступление в Газпромбанк Кубке России уже в 1/16 финала. С другой стороны, показал, что соперники из FONBET Суперлиги его не смущают: крупно уступив дома «Куполу-Родникам» (67:85), оказался сильнее в ответном поединке в Ижевске (67:65). Тем не менее, старт «ТСК-УРАЛа – УрГУПС» в FONBET Высшей лиге превзошел самые оптимистичные ожидания.

Команда Алексея Суховецкого достаточно уютно чувствует себя во главе таблицы, выиграв 8 матчей из 8! Первые 4 победы, одержанные в октябре, были добыты на своей площадке, и после них некоторые сомнения в конкурентоспособности уральцев сохранялись. Однако в начале ноября они отправились на юг России, где добавили себе в актив еще 4 выигрыша. Причем избежали нервных концовок.

В Ставрополе был дважды повержен «Южный слон-СКФУ» - 82:61 и 83:69. В первой игре гости к последнему перерыву вели «+26» (64:38). Ровно половину очков им принесли Тимофей Поролев (21) и Андрей Бовдуй (20). При этом Бовдуй, добавив12 подборов, оформил дабл-дабл – как и Арсений Семенов, в активе которого оказалось 12 очков, 10 подборов и 6 результативных передач. На следующий день было посложнее – всего «+1» к большому перерыву (37:36). Однако вторая половина прошла с заметным преимуществом уральцев. Стоило же хозяевам в дебюте заключительной четверти подобраться на расстояние одного точного дальнего броска, как «ТСК-УРАЛ – УрГУПС» совершил решающий рывок 15:1. Поролев оказался самым результативным и на этот раз (28 очков).

В Майкопе лидер сначала столкнулся с трудностями в первой половине, которая завершилась в пользу «Динамо-МГТУ» (33:31). Но уже в третьей четверти екатеринбуржцы решили судьбу встречи в свою пользу – 26:8! В итоге выиграли 74:57, квартет лидеров набрал 68 очков, а лучшим оказался разыгрывающий Дмитрий Романенко (20 очков и 9 передач). Если судить только по счету, то самой сложной стала последняя встреча – 72:63. Однако во втором периоде уральцы разгромили хозяев 28:11, а за 6 с половиной минут до финальной сирены их отрыв составлял «+21» (69:48). На этот раз больше всех очков набрал Эльвин Кошкин (19), реализовавший 4 дальних броска из 4.

То, что пока «ТСК-УРАЛ – УрГУПС» превосходит конкурентов, подтверждает и статистика. Он является самым результативным участником чемпионата (84,9 очка), имеет лучшую разницу («+127»), лидирует по передачам (22,5) и точности трехочковых бросков (35,9 процента – 74 из 206). Плюс сразу несколько игроков занимают первые места по различным показателям. Особенно хорошо Поролев – лучший в чемпионате по коэффициенту полезности (24,8 балла), «плюс-минусу» («+17,4»), среднему количеству двухочковых попаданий (6,1) и данков (1,6). Романенко лидирует по передачам (8,5), Матвей Погонин – по перехватам (2,9), Кошкин – по точности бросков из-за дуги (66,7 процента – 6 из 9).

Впрочем, минимум одна команда абсолютно точно не согласна с лидерством «ТСК-УРАЛа – УрГУПС». «Десна» в ноябре пока не играла, а стартовала в чемпионате с 5 побед. Последняя в конце октября дома над «Русичами» была волевой: уступая в начале четвертой четверти «-8», команда из Брянска выиграла концовку со счетом 24:9 (в итоге – 90:83). Три игрока хозяев набрали более 15 очков, а больше всех – Валентин Рогкустов (18), отправивший в цель 5 трехочковых из 6. Не спасло гостей и 31 очко Виктора Кашина (двухочковые – 7 из 8, трехочковые – 4 из 9, штрафные – 5 из 5), который повторил снайперский рекорд чемпионата, принадлежавший Даниилу Билому из «Чебоксарских Ястребов».

Однако в повторном матче «Русичи» завершили победное шествие соперника – 78:72. В конце стартовой четверти они, правда, дважды уступали «-14», но смогли переломить ход игры. А в концовке выдали ключевой рывок 7:0 (5 очков на свой счет записал ветеран Дмитрий Флис). Все очки у победителей набрали лишь 6 игроков, каждый из которых – более 10 (у Романа Казюлина – 18). В составе хозяев дабл-дабл оформил Артем Иванов (19 очков и 13 подборов). Стоит отметить, что в этом матче в составе брянской команды не оказалось Виталия Фридзона. «Десна» лидирует в чемпионате по подборам (46,5) и количеству фолов соперников (24,7), «Русичи» - по перехватам (9,7) и реализации двухочковых бросков (57,6 процента).

Без уфимцев не обходится и этот чемпионат – теперь в FONBET Высшей лиге выступает «Динамо»-2, которое, между прочим, сейчас замыкает первую тройку. Бело-голубые в начале ноября провели 4 домашние встречи. С «ЦСП – Химками», оба раза набрав по 73 очка, обменялись победами – 73:68 и 73:89. Что любопытно, в каждом из матчей решающей становилась третья четверть: сначала ее крупно выиграли хозяева (23:12), затем – гости (31:13). При этом лучшие снайперы дважды были в составе динамовцев: в первой игре – Илья Федоров (20 очков и 7 передач), во второй – Максим Войтов (21 очко и 8 подборов).

Зато «Чебоксарских Ястребов» уфимцы дважды обыграли достаточно уверенно. Сначала и вовсе разгромили их со счетом 95:61, в каждой четверти набирая более 20 очков и неизменно выигрывая минимум «+7». У хозяев сразу 6 игроков набрали 10-15 очков. День спустя после трех четвертей команды разделяли всего 8 очков. Но «Динамо» помогла защита: заключительная 10-минутка завершилась со счетом 14:9, а матч в целом – 65:52.

Пока находится в поисках своей игры прошлогодний серебряный призер «Нефтехимик». У команды из Тобольска 4 победы и 4 поражения (и 4-е промежуточное место), в ноябре она, как и лидер, сыграла в Майкопе и Ставрополе, но поделила очки с соперниками. В первой встрече с «Динамо-МГТУ» к последнему перерыву была впереди, однако ее проиграла с треском (8:25), уступив 71:86. Реванш состоялся с тем же перевесом «+15» - 81:66. А обеспечила его результативная игра Владимира Лаптева, который за 23 с половиной минуты записал на свой счет 26 очков, реализовав 6 попыток из-за дуги из 8.

Матчи в Ставрополе прошли по тому же сценарию: сначала выиграли хозяева (94:82), на следующий день – гости (78:71). Причем «Южный слон-СКФУ» добыл свою первую победу в чемпионате во многом благодаря результативной игре Сергея Антонюка (23 очка) и дабл-даблу Сергея Кудрина (15 очков и 10 подборов). В повторном матче этот дуэт набрал лишь 21 очко, а у «Нефтехимика» солировали записавшие на свой счет по 17 очков Егор Чернышев (плюс 12 подборов) и Кирилл Ленькин.

4 оставшихся матча прошли в Магнитогорске, где «Металлург-Челбаскет» также разделил победы со своими соперниками. Первый из них оказался самым результативным в чемпионате (197 очков). «Чебоксарские Ястребы» выиграли третий период с неприличным счетом 37:15, однако в итоге взяли верх с минимальной разницей – 99:98. При этом хозяева выдали феерические последние 20 секунд, в течение которых Никита Перцев и 17-летний Никита Шедогуб реализовали по трехочковому. Могли магнитогорцы и взять верх, однако Валерий Колбин из-за дуги промахнулся.

Главным же событием матча стала сверхрезультативная игра защитника «Металлурга-Челбаскета» Григория Скрынника. Проведя на площадке всего 29 с половиной минут, он успел набрать 40 очков (двухочковые и трехочковые – по 6 из 10, штрафные – 10 из 12)! Причем он не только установил снайперский рекорд этого сезона, но и показал лучший результат в Высшей лиге за последние 2 года 8 месяцев. 25 февраля 2023-го в соседнем Челябинске блистал Владимир Лидяев из «БАРС-РГЭУ», который, набрав 44 очка, обеспечил ростовчанам победу над «Челбаскетом» со счетом 82:71. Правда, есть одно заметное отличие: тогда Лидяев отыграл без замен все 40 минут. Скрынник же благодаря сверхрезультативной игре в этой встрече возглавил список лучших снайперов чемпионата (22,0 очка за игру).

Вообще в этом матче было установлено немало рекордов текущего чемпионата. Хозяева нарушили правила 38 раз, а сразу четверо игроков магнитогорцев покинули площадку из-за перебора фолов. Это привело к тому, что «Ястребы» исполнили 55 штрафных (точными оказались 36). Сразу 4 высших достижения покорились центровому гостей Владиславу Ионову. Правила на нем были нарушены 12 раз, сам он исполнил 23 штрафных, реализовав 15 из них. А коэффициент полезности Ионова составил 43 балла: на его счету 26 очков, 14 подборов, 3 передачи, 3 перехвата и 1 блок-шот.

Любопытно, что сутки спустя команды, сделав выводы, выдали куда менее результативную игру. В которой удача повернулась лицом уже к «Металлургу-Челбаскету» - 68:62. В конце третьей четверти перевес магнитогорцев дважды был минимальным, но гостям так и не удалось догнать соперника. Скрынник вновь стал самым результативным в составе уральцев (16 очков), однако уступил сразу двум игрокам чебоксарской команды – Денису Наумову (19) и Владиславу Шадуро (17).

Удивительным оказался первый поединок с «ЦСП – Химками». В целом игра проходила в равной борьбе – разве что в середине четвертой четверти отрыв гостей достиг «+9». За 100 секунд до конца «Металлург-Челбаскет» уступал 7 очков, но все-таки смог спастись. В овертайм встречу метким трехочковым с сиреной перевел Станислав Сарафанкин. Очевидно, что его попадание выбило гостей из колеи. Дополнительную 5-минутку магнитогорцы выиграли с удивительным счетом 17:1, добившись победы 95:79! Скрынник отличился вновь – 26 очков (7 он набрал в овертайме).

Однако на повторную встречу подмосковная команда вышла совсем с другим настроем. И, выиграв все четверти, взяла убедительный реванш – 91:69. Скрынник смог набрать лишь 6 очков, а у химчан самыми результативными стали три игрока – Даниил Кирилюк (16 очков), Борис Митькин (15) и сделавший дабл-дабл Данил Дьяков (13 и 10 подборов). Причем «ЦСП – Химки» обновили высшее достижение сезона по количеству двухочковых попаданий (32).

 

1. «ТСК-УРАЛ – УрГУПС», Екатеринбург (8 побед – 0 поражений). 2. «Десна», Брянск (5-1). 3. «Динамо»-2, Уфа (5-3). 4. «Нефтехимик», Тобольск (4-4). 5. «Русичи», Курск (3-3, разница очков «+20). 6. «Динамо-МГТУ», Майкоп (3-3, «-1»). 7. «ЦСП – Химки», Московская область (3-5). 8. «Чебоксарские Ястребы», Чебоксары (2-6, Р/О «-75»). 9. «Металлург-Челбаскет», Челябинская область (2-6, «-88»). 10. «Южный слон-СКФУ», Ставрополь (1-5).

 

Пауза в регулярном чемпионате продлится до выходных. А затем в течение недели (15-21 ноября) состоятся сразу 18 матчей. 15-16 числа в Брянске сыграют ближайшие преследователи лидера «Десна» и уфимское «Динамо». Самому «ТСК-УРАЛу – УрГУПС» предстоят две домашние встречи с «Нефтехимиком» (16-17 ноября). А динамовцы из Брянска отправятся в Курск, где 19-20 ноября проведут игры с «Русичами».

Поделиться
FONBET Высшая лига. Мужчины
«Динамо-2» празднует победу над «Чебоксарскими Ястребами» в субботнем матче
08.11.2025
«ЦСП-Химки» взяли реванш в Магнитогорске
08.11.2025
За пять очков до сотни: «Динамо-2» обыграло «Чебоксарских Ястребов»
07.11.2025
«Металлург-Челбаскет» вырвал победу у «ЦСП-Химок» в овертайме
07.11.2025
Победа Тобольской команды в Ставрополе
06.11.2025
Российская Федерация Баскетбола
Российская Федерация Баскетбола / РФБ — организация, занимающаяся проведением на территории России соревнований по баскетболу. Представляет интересы российского баскетбола в Международной федерации баскетбола. Объединяет спортивные организации более 70 субъектов Российской Федерации.
Контакты
Лужнецкая набережная, дом 8 Москва, 119270, Россия / +7 495 639-99-85
Соцсети федерации
Партнеры
ПСБ
Winline
Fonbet
Okko
Jogel
Газпромбанк
Рейтинг букмейкеров
Meta Raitings
FIBA
Her world, her rules
Советский спорт
Odds
ZEDO sport
© 1991–2025 Общероссийская общественная организация «Российская Федерация Баскетбола»
Пользовательское соглашение
Федерация
Новости
Матчи
Другое