
При составлении календаря организаторы словно в воду глядели: ноябрь в FONBET Суперлиге начался с матча двух лидеров. ЧБК и «Химки» имели в активе по 5 побед без единого поражения, и победитель очной встречи в Челябинске должен был возглавить турнирную таблицу в гордом одиночестве. Поначалу сказался опыт подмосковной команды. В стартовой четверти хозяева заметно нервничали, что не могло не отразиться на их результативности – 11:15.
Но уже во втором периоде ЧБК предстал совсем другой командой. По-прежнему здорово защищаясь, его он выиграл со счетом 27:15. Причем по ходу этой четверти отрыв хозяев достигал 12 очков. «Химкам» нужно было что-то срочно менять, и они ударно начали вторую половину: совершив рывок 8:0, быстро восстановили равенство (38:38). Однако вперед так и не вышли. Челябинцы же, очнувшись, вновь оторвались от соперника. И завершили третью четверть вничью – благодаря меткому трехочковому Дмитрия Ривного одновременно с сиреной на последний перерыв.
С дальнего попадания хозяев (цель поразил Кирилл Савин) стартовала и четвертая 10-минутка. В которой «Химкам» лишь еще один раз удалось подобраться к сопернику на 8 очков. В ответ ЧБК совершил мини-рывок 6:0 и все оставшееся время лидировал с двузначной разницей. Победа хозяев не вызвала никаких сомнений – 78:63. Руслан Туманов с 16 очками стал самым результативным, а Ривный оформил дабл-дабл – 15 очков и 10 подборов.
Свое лидерство челябинцы закрепили в следующей домашней встрече, обыграв замыкающего таблицу «БАРС-РГЭУ». Три четверти прошли в приблизительно равной борьбе, а в третьей хозяева нанесли основной удар – 34:21. ЧБК довел свою победную серию до 7 матчей (91:74). Ривный вновь сделал дабл-дабл (11 очков и 11 подборов), а самый результативный игрок встречи Максим Ильвовский (21 очко) стал автором высшего достижения чемпионата, четырежды забив сверху. Между прочим, ЧБК лидирует в FONBET Суперлиге по трем основным показателям – средней результативности (89,7 очка), подборам (45,6) и результативным передачам (22,3).
Для химчан же поражение в Челябинске не прошло бесследно: несколько дней спустя они уступили и в соседнем Магнитогорске. Снова оказались сильнее в стартовом периоде (19:14), но проиграли три оставшихся. В начале последнего 5 очков подряд набрал Антон Глазунов, обеспечивший «Металлургу» двузначный перевес (63:53). Вскоре хозяева вели «+14», однако умудрились пропустить 12 очков подряд. Заключительная минута началась при «+2» у уральцев, но в оставшееся время «Химки» не набрали ни одного очка – 74:68 в пользу «Металлурга».
Примечательно, что отрыв ЧБК составляет уже две победы. Все потому, что «Темп-СУМЗ» не смог добиться успеха во Владивостоке. В этой встрече приморское «Динамо» выиграло вторую четверть со счетом 34:18, однако в первой и третьей уступило с суммарной разницей «-18». В заключительной 10-минутке дистанция между командами ни разу не превысила 4 очка. Такой она была в пользу гостей, когда стартовала последняя минута. Тем не менее, динамовцы вырвали победу: Юрий Умрихин метко атаковал издали, а победным стал результативный проход Айзеи Кроули за 6 секунд до финальной сирены – 76:75!
Главной составляющей успеха хозяев стали дальние броски: реализовав 13 попыток (из 28), динамовцы установили высшее достижение чемпионата. Более половины очков им принесли Дакуан Смит (22) и Дмитрий Дойников (20), отправивший в цель все 5 своих трехочковых. Другая причина победы – дальневосточники смогли сдержать в защите Ивана Евстигнеева: лучший снайпер FONBET Суперлиги-2025/26 смог набрать всего 10 очков.
Стоит напомнить, что перед этой встречей «Динамо» занимало предпоследнее место. И успех в игре с победителем прошлого сезона явно пошел приморцам на пользу. В следующем домашнем поединке они разгромили «Купол-Родники» (101:71) и стали лишь четвертой командой, преодолевшей 100-очковый рубеж в текущем сезоне. Судьба встречи была предрешена в первой четверти (30:15), а к большому перерыву хозяева набрали 57 очков. Смит вновь стал самым результативным (18 очков), а Умрихин сделал заход на трипл-дабл – 15 очков, 7 подборов и 7 передач за 25 минут.
К слову, вместе с «Темп-СУМЗ» и «Химками» в группу главных преследователей лидера вошло грозненское «Динамо», которое сейчас занимает 3-е место. Вчерашний новичок дважды выиграл на своей площадке. С «Барнаулом» (88:75) выдал феерическую игру в атаке, став автором высшего достижения чемпионата по проценту реализованных двухочковых бросков – 75,9 (22 из 29)!
С «Новосибирском» была совсем другая игра, что доказывает итоговый счет – 64:58. Правда, упорной борьбы в концовке не было: перед началом четвертой четверти динамовцы вели «+16». Нельзя не отметить, что они являются самой аккуратной командой FONBET Суперлиги, в среднем за игру совершая лишь по 11 потерь.
Замыкает первую пятерку «Металлург». Перед тем, как обыграть «Химки», магнитогорцы разгромили дома «БАРС-РГЭУ» - 94:65. Своего итогового преимущества «+29» хозяева добились по итогам третьей четверти, которую выиграли со счетом 30:14 (и 73:44 к последнему перерыву).
Продолжает удивлять уфимское «Динамо». Дебютант стартовал с трех поражений, однако после этого выиграл 5 раз подряд! Причем в ноябре – дважды на площадках соперников. В Тамбове за полторы минуты до конца уступал «-2», но после этого набрал 8 очков подряд, взяв верх со счетом 78:74. Лучший снайпер встречи Александр Зубков (16 очков за 16 минут) показал 100-процентный результат, реализовав все 8 бросков (2 двухочковых, 3 трехочковых и 3 штрафных).
В Москве с ЦСКА-2 уфимцы выиграли три первые четверти, что позволило им оторваться на 8 очков. И это преимущество они тщательно оберегали, лишь на предпоследней минуте позволив армейцам сократить отставание до «-5». Все вопросы сняли три точных штрафных Никиты Балашова – 74:67 в пользу «Динамо». Оно, к слову, спустя несколько дней повторило рекорд одноклубников из Владивостока, записав на свой счет 13 дальних попаданий (из 32). Причем отличились 9 игроков, и никто в составе победителей не набрал более 12 очков. У красно-синих солировал Ярослав Никонов (24). Плюс самый результативный матч в профессиональной карьере провел 17-летний Сергей Новиков: двукратный MVP Первенства России среди юниоров 2008 года рождения набрал 15 очков при единственном промахе (двухочковые – 3 из 3, трехочковые – 3 из 4).
Впрочем, перед этим юные армейцы на своей площадке не оставили никаких шансов «Югре». Вторая четверть завершилась со счетом 25:8: эта разница «+17» и оказалась итоговой – 80:63. Никонов и на этот раз был хорош в атаке (22 очка), а Кирилл Петухов оформил дабл-дабл – 15 очков и 15 подборов. Борьбу под щитами ЦСКА-2 выиграл с подавляющим преимуществом (57:27), обновив рекорд чемпионата по подборам.
В верхнюю часть таблицы поднялся «Зенит»-2 – благодаря двум победам на своей площадке. Оба матча оказались достаточно результативными, и судьба каждого решилась в концовке. С «Новосибирском» за 6 минут до финальной сирены было «+20», однако гости вернули интригу, совершив рывок 13:0. Было и всего «+5» на предпоследней минуте, но добиться большего петербуржцы не позволили – 93:85. Героем встречи стал Даниил Гинько, в активе которого оказалось 28 очков (двухочковые – 7 из 12, трехочковые – 4 из 6, штрафные – 2 из 2). Михаил Дулкай добавил 17, Егор Евстафьев – 16.
С «Барнаулом» концовка получилась еще напряженнее. Уступая по ходу заключительного периода «-13», гости на последней минуте дважды сокращали отставание до двух очков. «Зениту»-2 помогло хладнокровие Ивана Прокопенко, реализовавшего все 4 штрафных – 92:88. Разыгрывающий сине-бело-голубых набрал 23 очка, Евстафьев – 22. В составе алтайцев 23 очка на свой счет записал Вячеслав Грачев. Обращает на себя внимание, что «Новосибирск» и «Барнаул», которые в прошлом сезоне играли в плей-офф, сейчас входят в тройку худших команд, опережая только «БАРС-РГЭУ».
Не обошлось без яркой концовки и в поединке «Тамбов» - «Югра». Гости вели всю последнюю четверть, однако на последней минуте разрыв сократился до минимума. А 3 точных штрафных из 4 позволили хозяевам и вовсе сравнять счет. Вот только до овертайма дело так и не дошло. Когда оставалось играть 3,6 секунды, победу «Югре» метким трехочковым принес Сергей Токарев – 85:82.
1. ЧБК, Челябинская область (7 побед – 0 поражений). 2. «Темп-СУМЗ», Ревда (5-2, разница очков «+75»). 3. «Динамо», Грозный (5-2, «+48»). 4. «Химки», Московская область (5-2, «+27»). 5. «Металлург», Магнитогорск (4-2). 6. «Динамо», Уфа (5-3). 7. «Зенит», Санкт-Петербург (4-3). 8. «Тамбов», Тамбовская область (3-3). 9. ЦСКА-2, Москва (3-4, Р/О «+33»). 10. «Динамо», Приморский край (3-4, «-25»). 11. «Купол-Родники», Ижевск (3-4, «-65»). 12. «Югра», Сургут (3-5). 13. «Новосибирск», Новосибирск (2-6, Р/О «-12»). 14. «Барнаул», Алтайский край (2-6, «-58»). 15. «БАРС-РГЭУ», Ростов-на-Дону (0-8).
Игры двух следующих туров пройдут 15-20 ноября. Первый из них пропускают «Химки», ЧБК в гостях встретится с «Югрой», а в Уфе пройдет встреча за место в первой пятерке – «Динамо» против «Металлурга». Во втором состоятся сразу три ярких матча: на этот раз в Уфу пожалует ЧБК, в Подмосковье пройдет ремейк финала-2024 «Химки» против приморского «Динамо», а в Ревде «Темп-СУМЗ» будет экзаменовать «Динамо» из Грозного.