{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Экспо Баскет 2025» открылся выступлением Михаила Дегтярева

Пт, 29 августа 2025

«Экспо Баскет 2025» открылся выступлением Михаила Дегтярева

Пт, 29 августа

Сегодня в Перми стартовал главный баскетбольный форум страны.

Главным событием первого дня конференции стало заседание Совета по развитию баскетбола «Баскетбол 2030: от региональных проектов к национальным победам». В Совет вошли министр спорта России, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко, президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко и генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин.

Участники обсудили стратегию развития баскетбола на ближайшие несколько лет, в основу которой заложены массовость, подготовка спортивного резерва, выстраивание вертикали от школы до профессионального спорта, развитие спортивной индустрии и формирование позитивного имиджа страны на международной арене с интеграцией лучших мировых практик. Совет открыл министр спорта России, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев.

Михаил Дегтярев, министр спорта России, председатель Олимпийского комитета России

«Баскетболом, по нашим статистическим данным, занимаются два миллиона человек, из них в спортрезерве находятся 150 тысяч ребят и девушек. Почти 50 тысяч спортсменов имеют звания и разряды, а 257 являются кандидатами в национальные сборные — за это я благодарю Российскую Федерацию Баскетбола, лиги и все баскетбольное сообщество, это очень хорошие результаты.

Мы отдельно выделили баскетбол в государственной стратегии развития спорта на 2025-2028 годы. За счет развития этого прекрасного вида спорта мы планируем выполнить цель, поставленную Президентом — 70% занимающихся спортом к 2030 году. Программа развития баскетбола у нас утверждена до 2028 года, в ней сделан акцент на школьный баскетбол, подготовку специалистов, тренеров, за это также могу поблагодарить Российскую Федерацию Баскетбола, лиги и всех причастных.

В прошлом году в рамках единого календарного плана по баскетболу мы потратили больше 110 миллионов рублей, в том числе на материально-техническое обеспечение сборной команды.

Отдельно хочу отметить Ассоциацию студенческого баскетбола — крупнейшую студенческую спортивную лигу России и Европы. Она объединяет более 600 команд из 60 регионов. Сергей Крюков сделал карьерный рывок и возглавил Российский студенческий спортивный союз, куда привнёс новую энергию, мы его поддерживаем и будем поддерживать. Российский студенческий спортивный союз и Пермь — кузница баскетбольных кадров. К слову в Перми уже завтра состоится «Гранд-финал» Лиги 3х3. На берег Камы прилетели шесть команд из США, Сербии, Словении и Мадагаскара, получивших специальные приглашения. Будет большой праздник баскетбола.

По международной повестке мы работаем тихо, непублично, на уровне всех международных организаций, в том числе Международного Олимпийского Комитета; проводим очень много встреч, переговоров. Лед тронулся, но не будем опережать события. Мы ждем Исполком МОК 18 сентября, и если в юридическом ключе мы всё успеем, то наш вопрос поставят на голосование. Если не успеем, будем ожидать следующего Исполкома в декабре, к которому точно должны успеть, потому что тянуть нельзя. Работа идёт.

Наша цель — возвращение на международную арену, чемпионаты мира, Олимпийские игры. Никакие турниры, организованные как альтернатива, не будут лишними, но важно проводить их не «вместо», а «вместе». Мы являемся частью мирового спорта и выступаем за целостность мира спорта. Наш вектор направлен на дружбу и полноценное восстановление всех наших спортивных институтов во всех видах спорта, и этот процесс идёт, я взял за него ответственность. Шельмовать наших спортсменов, которые едут под давлением, побеждают, пусть даже и не имеют возможности исполнить наш гимн под нашим флагом, я не позволю.

Федерации, в том числе РФБ, должны постепенно подготовить команды к возвращению на мировую арену. В ОКР составляется рейтинг спортивных федераций, который вскоре будет опубликован. При его формировании учитываются в том числе и такие параметры, как представительство в международных организациях, в исполкомах и комитетах. Есть интересные и неожиданные результаты. Благодарю РФБ за работу в этом направлении».

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края

«Признателен всем спикерам, гостям, всем тем, кто обсуждает с нами тематику развития баскетбола, для нас это мероприятие очень важно. Как регион мы нацелены на то, чтобы баскетбол был и оставался спортом номер один, и делаем для этого очень многое.

Сегодня мы вспоминали, почему Пермь негласно называют столицей баскетбола. Во многом потому, что такие детские лиги, как Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ», родом из нашего города. Спасибо нашим индустриальным партнёрам, в частности, компании «Уралкалий», за то, что они развивают регион.

Помимо строительства инфраструктуры нам важно, чтобы баскетбол привлекал внимание подрастающего поколения, чтобы дети стремились к этой игре, поскольку она развивает не только физику, но и умственные способности. Задача — строить не только большие объекты, а объекты, которые будут доступны для каждого: как закрытые, так и открытые площадки и крупные универсальные спортивные объекты, такие, как будущая многофункциональная баскетбольная арена в Березниках и новый объект на стадионе «Молот» в Перми. Надеемся, что все эти планы будут реализованы и мы будем подтверждать наш статус.

Нам нужно стремиться к тому, чтобы та культура болельщиков, которая зародилась еще со времен «Урал-Грейта» и сформировалась в Перми, давала еще больший импульс для того, чтобы баскетбол привлекал массового зрителя. Думаю какая-то частица тех прошлых событий сейчас используется на играх Единой лиги ВТБ. Мы и сейчас готовы проводить крупные международные соревнования и не переставали их принимать даже в сложные времена».

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола

«Благодарю Михаила Дегтярева за визит и выступление. Сегодня здесь собрались представители всех региональных федераций, и присутствие министра спорта и председателя Олимпийского комитета России говорит о том, что нам уделяют внимание и наша работа проходит не зря. Благодарю Дмитрия Махонина за гостеприимство — Пермский край это традиционно баскетбольный регион, и баскетбольное сообщество всегда чувствует себя здесь как дома. 

Говоря о всех наших проектах, хочу отметить, что у Российской Федерации Баскетбола нет единого «продукта», который можно продвигать на постоянной основе. Наша задача — показывать баскетбол в разных ракурсах, рассказывать о всех наших соревнованиях и проектах. 

Отдельным вызовом стала работа с национальными сборными. Внутрироссийскими соревнованиями невозможно заменить международную практику, и нам потребуется время, чтобы прийти в форму после допуска на международную арену. Наша задача как федерации — пробовать в искусственном формате воссоздать атмосферу международного спарринга, как в баскетболе 5х5, так и в баскетболе 3х3, где это получается на уровне, достойном ФИБА. Конечно, товарищескими матчами нельзя заменить полноценную игру на международном турнире, где каждый матч — на вес золота, что связано не с награждением, а с мотивацией игроков быть лучшими. В этом контексте надеемся на подвижки в работе по возвращению на международную арену».

Сергей Кущенко, президент Единой лиги ВТБ

«Сегодняшняя встреча говорит нам о том, что и федерация, и профессиональная лига, и весь управленческий отраслевой аппарат баскетбола в стране хорошо себя чувствует, дружит и друг друга поддерживает. Это очень важно: не везде столь хорошие и теплые отношения, и я благодарю коллег за эту коммуникацию.

Хочется добавить к презентации Андрея Кириленко, что все проекты Единой лиги ВТБ всегда обозначены как международные, и для их организации важна коммуникация с другими федерациями. В этом сезоне нам предстоит провести два больших события — Суперкубок Единой лиги ВТБ в Сербии и внутренний турнир, Кубок с участием двух зарубежных команд. Это было сложно, но Единая лига ВТБ — единственная, кто получила разрешение на проведение у нас соревнований. Да, среди партнеров наши друзья из Сербии, но это только первый шаг. Все ждут, когда окно возможностей по-настоящему откроется, и как только это произойдет, мы будем готовы принимать участие в любых международных соревнованиях. Мое личное мнение: у нас происходит качественная подготовка россиян, которые получают достаточно много времени в наших профессиональных клубах.

Все наши проекты развивают маркетинговую составляющую, мы стараемся зарабатывать. Увеличение аудитории — одна из наших главных задач. Мы хотим, чтобы семья, которая пришла на любой матч Единой лиги ВТБ, посмотрела игру и поняла, в какую секцию хочет привести ребенка. Аудитория лиги постоянно растет, и я ценю, что наши клубы и менеджеры оперативно обмениваются успешным опытом в использовании различных маркетинговых инструментов».

Илона Корстин, генеральный директор Единой лиги ВТБ

«Приветствую баскетбольную семью со всей России! Хочу отметить, как «Экспо Баскет» растет: я была на первом форуме и сравниваю с тем, что происходит сейчас — разница колоссальная! В этом сезоне у нас планируется юбилейный, десятый «Матч Всех Звезд» Единой лиги ВТБ. Первый прошел в Сочи, и нам приходилось уговаривать клубы и игроков принять участие в нем. В организации мы опираемся на международную практику, ведь в НБА и Евролиге матчи всех звезд — отдельные события, которые привлекают огромную аудиторию. Тогда, десять лет назад, мы решили попробовать провести свой «Матч Всех Звезд», это был огромный риск. Чтобы привлечь аудиторию, мы приглашали звезд и каждый год придумывали что-то новое. При всем этом нашими главными звездами всегда были баскетболисты, которые создают шоу — все наши нововведения опираются на ту базу баскетбола, которую составляют наши игроки. Последние годы мы не привлекаем никаких артистов и ведущих, потому что «Матч Всех Звезд» способен самостоятельно собирать полный зал. Мы зарабатываем на билетах: с одного матча мы можем заработать больше, чем некоторые клубы на продаже билетов за целый сезон. В этом сезоне юбилейный «Матч Всех Звезд» пройдет в Москве на «ВТБ Арене», куда мы всех приглашаем».

В рамках Совета президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко представил презентацию о проделанной федерацией за несколько лет работе, уделив особое внимание проектам РФБ, реализованным в том числе благодаря букмекерским отчислениям. На сессии он рассказал об успехах национального чемпионата России по баскетболу 3х3; интерактивном баскетболе; беспрецедентном летнем игровом опыте национальных и резервных сборных; планах по созданию молодежного проекта перспективных игроков сборной России с внедрением международного опыта. Андрей Кириленко уделил внимание инфраструктурным проектам — строительству флагманского центра национальных сборных РФБ и региональных баскетбольных центров в Ижевске, Калининграде, Сыктывкаре и Челябинске, а также открытию Центров уличного баскетбола в рамках проекта «ПСБ-Детям». Отдельная часть презентации была посвящена детским инициативам РФБ — фестивалю «Минибаскет» и новому медийному проекту «Поколение РФБ». Не остались без внимания такие направления работы РФБ, как адаптивный баскетбол, в частности, проект «тихий!баскетбол», обучающие курсы в рамках Академии РФБ и успехи в развитии конференции «Экспо Баскет».

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация