Сегодня в Санкт-Петербурге стартовала финальная серия плей-офф Единой лиги ВТБ.
В том, что за золото поспорят две лучшие команды сезона, сомнений не было никаких. И не только потому, что в регулярном чемпионате они заняли два первых места. Для ЦСКА, который в российской истории не смог завоевать титул лишь 4 раза, другого места, кроме первого, не существует. «Зенит» же в плей-офф получил №1 посева (и, следовательно, преимущество своей площадки на всех стадиях). А в январе-мае одержал 25 побед подряд, превзойдя абсолютный рекорд Единой лиги ВТБ, на старте сезона-2022/23 установленный армейцами.
К слову, в регулярном чемпионате красно-синие выиграли у «Зенита» только первый очный поединок – еще 13 октября на своей площадке (83:77). После чего уступили трижды подряд: в Санкт-Петербурге – оба раза с разницей «-4» (78:82 и 77:81), в Москве – куда более крупно (66:79). Но при этом в плей-офф ЦСКА выиграл 7 матчей из 7. Правда, полуфинальное противостояние с УНИКСом завершилось уж слишком давно – 13 дней назад. Петербуржцы же прервали свою беспроигрышную серию в матче №3 полуфинала в Краснодаре, где потом уступили еще дважды. Однако дома не проигрывали 4 с половиной месяца – с тех пор, как 11 января потерпели поражение от того же «Локомотива-Кубань» (98:117). Эта победная серия сине-бело-голубых насчитывала 16 матчей – самая затяжная в истории турнира.
«Зенит» открыл счет: в первой же атаке отличился Винс Хантер. Он же сравнял счет в начале 3-й минуты (5:5). А затем ЦСКА нанес первый удар, набрав 7 безответных очков. Последовавший тайм-аут главного тренера хозяев Хавьера Паскуаля должного эффекта не произвел: москвичи продолжили уходить в отрыв. На 7-й минуте после дальнего попадания Амата М’Бая он впервые стал двузначным (21:10), благодаря меткому трехочковому Тони Джекири (между прочим, первому для него в текущем плей-офф!) одновременно с сиреной на перерыв составил «+17» (30:13), а в начале 13-й минуты после результативного прохода Алексы Аврамовича достиг разгромной отметки «+20» - 36:16!
Паскуаль, которого, безусловно, не устраивало такое развитие событий, рискнул пойти на крайние меры и не прогадал. Еще по ходу второй четверти он выпустил на площадку двух российских защитников. Оба не были слишком заметны, но при них игра хозяев преобразилась. Александр Щербенев завершил матч с показателем «плюс-минус» «+5», а Денис Захаров и вовсе оказался лучшим – «+12» за 13 с половиной минут!
Правда, еще за две минуты до большого перерыва отставание сине-бело-голубых составляло «-19». Но первую половину они завершили рывком 8:1, а в начале второй продолжили стремительно сокращать разницу. В третьей четверти не прошло и трех минут, а после дальнего попадания Георгия Жбанова от большого преимущества ЦСКА остались лишь воспоминания – 50:45. В концовке периода соперников несколько раз разделяли 3 очка, но завершился он со счетом 66:60 в пользу армейцев.
А в заключительном пришло время Дуэйна Бэйкона. MVP регулярного чемпионата провел феерическую 10-минутку. В ней хозяева набрали 20 очков, из которых на долю форварда пришлось 19 (еще одно с линии штрафных добавил Хантер)! После двух подряд метких трехочковых Бэйкона «Зенит» лишь во второй раз в матче вышел вперед (68:66). А в середине четверти перевес хозяев достиг «+5» - 73:68.
Армейцы догнали соперника, когда оставалось играть три минуты: отличился Ливио Жан-Шарль. Последняя минута началась при счете 78:78, а во многом ключевой эпизод случился за 47,2 секунды до финальной сирены. Четвертый фол Хантера вызвал бурю недовольства на скамейке «Зенита», и Мело Тримбл вместо двух штрафных исполнил сразу 4. Правда, один из них оказался неточным. После тайм-аута «Зениту» (и лично Бэйкону) потребовалась всего пара секунд, чтобы сократить разницу до минимума. ЦСКА же в ответ провел крайне неудачную атаку. По ходу нее Тримбл дважды терял контроль над мячом, бросок получился неподготовленным и крайне неточным. Как результат, армейцы нарушили правило 24 секунд.
По всем законам жанра в последней атаке хозяев атаковать должен был Бэйкон. Лучший снайпер матча (28 очков) ринулся в проход, но его бросок оказался неточным. А Хантер, выиграв борьбу за подбор и улетая за лицевую линию, попытался спасти мяч, однако передача оказалась неточной.
Выбора у хозяев уже не было – только быстрый фол. Правила были нарушены на М’Бае – когда оставалось играть всего 2,4 секунды. Тайм-аутов у «Зенита» не осталось, и форвард ЦСКА все сделал правильно: реализовав первый штрафной, умышленно смазал вторую попытку, не оставив сопернику никаких шансов на осмысленную атаку. Окаро Уайт был вынужден атаковать от своего кольца, но бросок получился слишком слабым – 82:80 в пользу ЦСКА! Армейцы прервали затяжную домашнюю победную серию «Зенита» и сами по-прежнему не уступают в плей-офф, взяв верх во всех 8 поединках.
«Зенит» (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 80:82 (13:30, 23:18, 24:18, 20:16)
«Зенит»: Бэйкон (28), Уайт (15). ЦСКА: Джекири (19+10 подборов), Тримбл (16+7 передач), М’Бай (14), Жан-Шарль (11).
Второй матч финальной серии состоится в Санкт-Петербурге 29 мая.
КОММЕНТАРИИ (0)